[identity profile] wagonw.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Здравствуйте.
У меня девачковоый вопрос по шитью машинкой.
Куртка из полистера /с подкладкой из какой то белой шизни/.
Начисто не шьется машинкой. Шов проходит и все тут же отпадает /нитки не зацепляются что ли?/.
Прошил шов - тянешь все отпадает!
Первый раз с таким столкнулся!
Но куртка то как то же ПОШИТА в конце концов?! Он вся в швах карманах молняих и прочем.
А мне ни карман не застрочить ни молнию ни вшить!.
Вопрос: Что в таких ситуациях делать? Какие настройки машины менять? Прижим лапкой менял, зигзаг ставил размер шага строчки  тоже менял, почему нитки тут же вываливаются и не зацепляются?.
Еще вопрос: .Подскажите плиз сообщества бапские -там где шьют? И могут консультнуть? А то я их не знаю, так как я мужик.
     

Date: 2015-09-23 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] need-to-smile.livejournal.com
Промышленные машины более узкоспециализированы, чем бытовые. Это значит, что если на современной бытовой вы можете прошить и прямой шов, и зигзаг, и отделочные, и петлю, то на пр-ве для каждой из этих операций используется отдельная машина, они не перенастраиваются. Более того, для разных типов тканей используются разные машины: хб строчат на одной, брезент на другой, кожу на третьей, петли режут на четвертой, трикотаж на пятой, оверлок ясен пень отдельно и так далее. И из-за узкой специализации повышается качество выполняемых операций, например, на промышленной машине прямой шов действительно прямой, там игла не может отклоняться вправо-влево, в отличие от бытовой, где есть зигзаг: тут строчка идеально прямой не будет никогда, она всегда выглядит чуть-чуть как лезвие пилы.. Ну или вот вам мужское сравнение: электрический мультиинструмент vs. отдельные шуруповерт, дрель, что там еще. Мультиинструмент вроде бы умеет делать все, но не так хорошо, как отдельные специальные инструменты. Вот современная бытовая машина - это такой мультиинструмент.
Плюс все это пром. оборудование рассчитано на высокую нагрузку, на более длительный срок эксплуатации: там нет никакого пластика, там правильная смазка, нужные иглы и нити, и, обычно, опытные швеи =)

Date: 2015-09-23 05:04 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Напомнило: "пеликан - это такая птица. Она умеет летать, плавать и переносить рыбу в клюве. Все это она делает плохо." - (ц)

Date: 2015-09-23 05:38 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Да видел. Начиная с того, что у меня довольно большой кусок детства прошел в астраханских плавнях - там пеликанов было не так чтоб много, но было. Ну и вообще, довелось по жизни покататься по разным местам, посмотрел и на пеликанов.

Я понимаю, что фраза моло отношения к действительным скиллам пеликанов имеет - она просто иллюстрирует принцип "многофункциональность - в ущерб функциональности". Ну так и не я ее придумал, так, процитировал.

Date: 2015-09-23 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] need-to-smile.livejournal.com
Хахах ) ну да, все правильно подытожили!