[identity profile] egor-13.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Нужно купить обувь для пожилого человека, наименее скользкую в городских условиях,- то есть и плитка, и обледенелые места. Отсечь суперскользкие подошвы можно сразу в магазине, но среди оставшихся даже небольшие различия очень важны. Судя по результатам, продавцы и сами не всегда в курсе. Значит, конкретную подошву надо как-то оценить... но поносить-то не дадут.

Итого: о какой материал стоит (принеся с собой кусочек) потереть подошву в магазине, чтобы получить наилучшее подобие, как она поведет себя *в мороз* на льду и на плитке? Есть у кого-то практический опыт, по каким материалам нешипованные подошвы скользят примерно так же?

PS: Шипованные средства не предлагать. Названия материалов самой подошвы - тоже. Сразу прошу извинить за замораживание оффтопиков.

Upd1: [livejournal.com profile] l_osokin предлагает кусок фторопласта найти. Но это не так просто. Кстати, можно взять с собой старый утюг с тефлоновой подошвой, но продавцы посмотрят на это с настороженностью, факт ;) Может, чего попроще есть?

Date: 2015-12-15 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] alkoalina.livejournal.com

+ к мягкой резине. Но она быстро стирается, поэтому на подошвах сноубутс делают такие небольшие выпуклые резиновые вставки. То есть даже чисто визуально, если подошва неоднородная и состоит из разных материалов, то скользить не должны. Можно кусок (или целиком) плитки взять в магазин и проверить на ней. Или на стекле (зеркальце). Опять же, рассуждая логично, мягкая резиновая подошва неустойчива к истиранию, а значит будет "чиркать", то бишь оставлять следы на полу. То есть в магазине можно попробовать порисовать подошвой, но, думаю, полимеры, дубеющие на морозе и превращающиеся в коньки, тоже могут оставлять следы, поэтому это не сто процентный вариант.

Date: 2015-12-15 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] alkoalina.livejournal.com
Сын ходил в сапогах из лендсэнда и не скользил вообще, подошва на них именно такая как я описывала. К концу сезона вставки потерлись и на чистом льду уже скользили. Но там эти сапоги максимум до 39-го росс. размера, да и пересылка встанет в стоимость. Советую присмотреться к рабочей спецобуви, сейчас много производителей этим занимаются, шлют почтой. И менеджеров можно помучить на предмет скользкости)