[identity profile] egor-13.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Нужно купить обувь для пожилого человека, наименее скользкую в городских условиях,- то есть и плитка, и обледенелые места. Отсечь суперскользкие подошвы можно сразу в магазине, но среди оставшихся даже небольшие различия очень важны. Судя по результатам, продавцы и сами не всегда в курсе. Значит, конкретную подошву надо как-то оценить... но поносить-то не дадут.

Итого: о какой материал стоит (принеся с собой кусочек) потереть подошву в магазине, чтобы получить наилучшее подобие, как она поведет себя *в мороз* на льду и на плитке? Есть у кого-то практический опыт, по каким материалам нешипованные подошвы скользят примерно так же?

PS: Шипованные средства не предлагать. Названия материалов самой подошвы - тоже. Сразу прошу извинить за замораживание оффтопиков.

Upd1: [livejournal.com profile] l_osokin предлагает кусок фторопласта найти. Но это не так просто. Кстати, можно взять с собой старый утюг с тефлоновой подошвой, но продавцы посмотрят на это с настороженностью, факт ;) Может, чего попроще есть?

Date: 2015-12-15 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] avotara.livejournal.com
Есть лишь 1 способ: заморозить ботинок в холодильнике и проверить на мраморе или полированном бетоне.

Как вы наверно сами догадались подошвы, так-же как и скаты автомобилей, делают из разных полимеров: летние, всесезонные и зимние. В обуви еще добавляются - химостойкие и масло- бензостойкте. Маркировка указывается только на профессиональной обуви (теснение на самой подошве) всю остальную можно проверить только натурным экспериментом.
Чтоб сцепление оставалось крепким подошва должна быть мягкой и оставаться такой на морозе; для надежного сцепления с мрамором, полированным бетоном, не накатаным льдом - на подошве нужен микропротектор (глубиной всего в пару мм и с таким-же шагом)
**Ботинки с таким микропротектором не давали мне съехать с ледяной горки**

Date: 2015-12-15 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] avotara.livejournal.com
Ботинки нонейм, подошва такая Image других опознавательных знаков на ней нет.
на температуре меньше -15 не тестировалась.