[identity profile] berngardovka.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Есть кто из Сочи? думаю про переезд
что там делать можно: какая есть работа? а для экономиста/менеджера есть еще что-то или своих хватает? какие з п? люди? мероприятия? клубы?
какой климат зимой по ощущениям по сравнению с Спб, кроме того что теплее?

что для переезда вообще нужно предусмотреть?

Date: 2016-01-16 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] my-virtual.livejournal.com
Мне кажется, ваша идея не слишком удачная. Сама я в Сочи не живу, но мой папа оттуда родом, остались близкие родственники, я довольно часто их навещаю - так что смотрю глазами не туриста, а, скорее, всё-таки местного жителя.

Ну вот, например, зима. С одной стороны, зимой в Сочи, несомненно, гораздо теплее, чем в Питере. С другой - это постоянная сырость, от которой может быть промозгло и зябко несмотря на плюсовую температуру за бортом. Народ постоянно кутается даже дома. Плюс мелкие бытовые неудобства. Например, мои родственники не могут пользоваться на кухне пьезоэлектрической зажигалкой, ибо она постоянно отсыревает и плохо работает. Хлеб, если не доглядеть, зеленеет в хлебнице весьма быстро. Сушки и крекеры перестают хрустеть. Мелочи - но если постоянно, то может раздражать.

Далее: дожди и снег. Зимой это довольно часто приводит к образованию ледяной корки. На гористых улочках (которых большинство) это превращается в проблему. Довольно регулярно автомобильное сообщение прерывается из-за снегопада (а дорога там одна, узкая двухполоска, объездов практически нигде нет). Иногда случаются каменные осыпи, тогда может нарушаться и ж/д сообщение тоже. Такое бывает не то чтобы часто, но уж если будет - то вариантов кроме как сидеть на попе ровно и ждать, пока починят, нет. А вот обрывы проводов и перебои с электроэнергией весьма регулярное явление.

И кстати: ездить на велосипеде по Сочи на заметные расстояния - плохая идея. Я даже не говорю, что постоянные затяжные подъёмы удовольствия не прибавляют, а на спусках тормозных колодок не напасёшься. Но обочина там - понятие весьма условное, а местные джигиты не любят соблюдать правила. Задавят нафиг.

По поводу работы: это проблема. Одна из моих двоюродных сестёр даже уехала жить в Краснодар, ибо дома не светило ничего вообще. Притом, что она бухгалтер, а уж эта публика, казалось бы, везде нужна. Большинство местных стараются что-то урвать в туристический сезон, но, как тут правильно сказали, уровень сервиса предоставить не умеют, а хамить ещё с советских времён не разучились. Даже зимой, когда все кафешки пустые, могут игнорировать клиента, болтая по телефону, например. Сейчас, когда Турция и Египет закрылись для соотечественников, у жителей Сочи исчезнут последние причины повышать качество обслуживания. А цены - да, цены очень высокие, зачастую на ровном месте. Потому что курортник всё равно заплатит - куда он денется.

Местная бюрократия - это вообще страшная вещь. Краснодарский край и так-то не отличается добросовестностью и дружелюбием чиновников, но Сочи - это квинтессенция несправедливости и коррупции.

Могу ещё долго продолжать, но лучше вспомню одного известного персонажа одной известной книжки: "Не советую, гражданин… мнэ-э… не советую. Съедят."