[identity profile] shkilka.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Здравствуйте! Вопрос мой адресован сантехникам или просто опытным людям. Проблема в следующем.

Смеситель с дисковым картриджем перестал  держать воду, в принципе не реагировал на движения рычага.  Заменили картридж, подключили воду. И вот тут начались проблемы. В закрытом состоянии кран держит воду, нигде не подтекает. Если же открыть воду, то из-под рычага начинает фонтаном бить струя воды. Грешили на картридж, заменили, проблема осталась, затем опять заменили ( уже третий, более дорогой). Ничего не помогло. Когда открываешь воду, не важно горячую или холодную, из под рычага очень сильно течет вода. Сам смеситель ввидимых повреждений внутри не имеет, картридж подбирали в магазине очень тщательно, один к одному со старым. Помогите разобраться, в чем причина и как устранить течь. Возможно ли это исправить без замены самесителя.? Смеситель менять не хотелось бы.



6218.jpg (Изображение JPEG, 800×600 пикселов)Картридж дисковый для крана

Спасибо!
UPD. Итак, подытоживаю. Картриджный кран, проработав верой и правдой 5 лет, перестал держать напор после запирания воды (недаром ведь эти штуки называют "запорная арматура"). Когда я его разобрала, стала ясна причина - прохудился картридж, да настолько, что аж корпус развалился и я его по частям вытаскивала из крана. Купила  новый, как мне казалось, идентичный картридж, собрала все в обратном порядке (благо, что прочитала и просмотрела десятки статей и видео на эту тему). С виду все нормально, открыла кран, а вода как давай шарашить через накидную гайку. Закрываешь кран - не течет, открываешь - фонтан воды через ручку крана, явно по корпусу картриджа. Естественно стала грешить на картридж, в итоге поменяла три штуки, один другого дороже. Последний, как две капли воды, похож на родной. Все прокладки на месте, форма и размер направляющих сходятся, как однояйцевые близнецы, никаких сомнений по правильной посадке картриджа в корпус крана (это я к тому, что реплики, типа: смени квартиру вместе с краном - не принимаются). Открываю отсекающий, поворачиваю ручку моего "однорукого бандита" и... фонтан воды из-под ручки крана. Первая реакция - взять молоток и решить все проблемы с течью радикально. Вторая реакция - выслушать конструктивные (!) предложения по этой проблеме.  

Date: 2016-02-01 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] xz100500.livejournal.com
берете напильник и вот эти 2 цилиндрических белых выступа на стороне синей прокладки потихоньку стачиваете и примеряете до тех пор пока не перестанет течь вода. каждый раз закручивая кран после спиливания. долго и муторно

Date: 2016-02-01 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-trans.livejournal.com
или картридж посажен неправильно, и эти выступы не попали в пазы. выступы -- ориентирующие

Date: 2016-02-01 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-buddy.livejournal.com
Можно попробовать на выходной патрубок прокладку поставить. Она там, в коробочке от катриджа :)

Date: 2016-02-01 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-buddy.livejournal.com
Вы не знаете, откуда в мире берутся полудюймовые прокладки?: Даже не знаю, что вам посоветовать. Попробуйте квартиру сменить, должно помочь.

Date: 2016-02-01 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-trans.livejournal.com
возможна коррозия дна корпуса крана в месте, куда упираются синие силиконовые кольцевые уплотнения (в нижней части картриджа), в результате чего имеет место утечка в корпус крана.

И проверить наличие уплотнительных колечек, а то они, бывает, выпадают...
Edited Date: 2016-02-01 04:01 pm (UTC)

Date: 2016-02-01 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-trans.livejournal.com
если там есть неровности, то можно попробовать загладить их эпоксидкой... только добавить в нее металлическую пыль, для лучше теплопроводности... например, алюминиевую пудру. лечение по чужой фотографии дает мало результатов... вы бы сфотографировали картридж, внутренность корпуса...

Date: 2016-02-01 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-trans.livejournal.com
картриджи всего двух типов и заметно отличаются размерами. что там подбирать?

Date: 2016-02-01 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] kvasin.livejournal.com
http://aquagroup.ru/articles/zamena-kartridzha-v-smesitele.html

Date: 2016-02-02 01:55 am (UTC)
From: [identity profile] stanislav-v-l.livejournal.com
Картридж прижимается сверху гайкой ? А гайку эту нормально закрутили, он не болтается ?

3 дырочки - две на вход, одна на выход. Входные прилегают нормально - иначе бы текло и при закрытом кране. Т.е., неплотное прилегание - у выходной, однозначно (или трещина, или выщерблена резинка). Но, просто неплотное прилегание - этого мало для того чтоб оттуда вода лилась - там ведь давления почти нету. А давление там может появиться если засорился "штатный" выход для воды - сама изогнутая трубка, или сеточка на ее конце, ну или дырочка под картриджем...
Проверка - вынуть картридж, открутить сеточку с конца крана, взять этот конец в рот :) и просто туда дунуть. Если воздух проходит легко - засора нету. Если туго - искать где чо, ковырять проволочками ... Сеточку осмотреть глазами, мусор из нее выдуть/вымыть/выковырять булавкой.
Еще, пока вынут картридж - внимательно осмотреть площадку под ним на предмет трещин.

Если вышеизложенное проделали, а проблему не обнаружили:
Вставляем картридж на посадочное место, не закручиваем, только прижимаем пальцами, рычажок - в состояние "закрыто", опять дуем в конец крана. Теперь воздух НЕ ДОЛЖЕН проходить - закрытый картридж не должен его пропустить. Если воздух проходит - пытаться по как-то понять где он проходит ...

А новый картридж со старым по посадочным местам сравнили? Строго совпадает, или есть сомнения ?
Edited Date: 2016-02-02 01:58 am (UTC)

Date: 2016-02-02 02:13 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Прокладку никакую точно не потеряли при *первой* замене?

Date: 2016-02-02 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Смотря где располагается эта прокладка... если после запора, то шут его знает.
У меня, к счастью (хотя в данном случае к сожалению) рычажные пока не ломались, поэтому не уверен, что таковая там есть. Но герметизирующее уплотнение по ходу воды после запирающего механизма там точно должно быть, хотя и не знаю, съемное или нет. Иначе управление краном невозможно было бы в принципе.

Date: 2016-02-02 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] djdance.livejournal.com
картридж вставляется в латунную (в моем случае) цилиндрическую бочку, хз как она называется. Так вот, она тупо лопнула. Разошлась. Размер трещины в металле был с булавочное острие, искали с лупой. Но хлестало будь здоров.

Снимать и менять барабан было влом, трещину замазали аквастопом, сверху металлизированным скотчем и еще раз эпоксидным моментом. Держит уже год, ни капли не пролезло.

причной трещины кстати стало излишее усилие при навертывании гайки на выход.

Date: 2016-02-02 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] djdance.livejournal.com
второй вариант тоже был - хлестало из ОСИ. То есть куда насаживается внешняя ручка селектора. Если все собрать.

вот тут починить не смогли, купили новый картридж. Но видимо не ваш вариант.

Date: 2016-02-02 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] djdance.livejournal.com
при открытом. Эти условия как у вас, иначе не было бы смысла вспоминать )

Date: 2016-02-02 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] avotara.livejournal.com
Сталкивался с данной проблемой
дело в том что на родном картридже прокладка была в форме эээ члена, а на новом 3 кольца. На пятачке крана гладкая поверхность под этот член, 3-е кольцо ложилось на шершавое литье. Проблема решена шлифовкой.
П.с. Сорока на хвосте принесла что эти картриджи держат воду за счет вазелиновой смазки между точными поверхностями. Разберите старый картридж и смажте диски и он снова будет работать. Жаль что я это узнал уже после замены картриджа.

Date: 2016-02-02 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] avotara.livejournal.com
Конечно обычный аптечный
Технический не желательно бо питьевая вода.

Честно: я не пробовал этого делать, просто слышал что оно так.