[identity profile] aterentiev.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Приветствую, могущественный Эгрегор!

После произошедшего взлома дома, коллега заморочился установкой "системы охраны для бедных". Купил в Китае неплохие по качеству ночной картинки камеры наблюдения, установил их, настроил... Все бы хорошо, но недостаточно удобства работы с получившейся системой.

На данный момент камеры включены постоянно - днем и ночью, есть ли кто-нибудь дома или нет. Это приводит к многочисленным ложным срабатываниям, ибо люди имеют особенность двигаться. Сейчас камеры при обнаружении движения шлют картинку на почту. Но во многих случаях, когда в доме полно народу, это не нужно - почта засоряется ненужными письмами.

Управление по дням недели и по времени есть, но оно не привязано к людям, которые не ходят по расписанию. Ищется возможность некоего управления камерами (3-5 штук) методом "постановки на охрану" и "снятия с охраны" - будь то RFID брелки, звонки телефоном или смартфонные программы. Нужно после активации режима охраны, скажем, посылать картнки на почту/FTP/еще что-нибудь, а после снятия, скажем, только сохранять, но не включать режим "тревога".

Большинство NVR-коробочек предназначены для постоянного наблюдения специально выделенным охранником. Ясно, что для частного дома задачи несколько иные. Да и не имеют они интерфейсов для включения-выключения кроме как по времени дня.

Самопальный блочок с RFID-брелками мы, возможно, спаяем сами, придумаем костыль в виде отключения питания камер когда они не нужны, но долговременно хотелось бы чего-то более-менее стандартного.

1. Существуют ли подобные вещи в готовом или "готовом к допиливанию" виде?
2. Есть ли какие-либо стандарты сопряжения частей подобной системы, типа как существует ONVIF для управления камерами, некий интерфейс соединения датчиков, сирен, кодовых замков и камер воедино и интерактивно?

Спасибо заранее!

Date: 2016-02-03 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] shackled-koenig.livejournal.com
вообще не вижу проблемы.
Сохраняем на FTP, а по команде начинаем/прекращаем слать содержимое FTP на почту.
Командой может быть опять же отправка письма на почту.

Date: 2016-02-03 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] shackled-koenig.livejournal.com
Самое простое - озадачить этим малинку

Date: 2016-02-03 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] stanislav-v-l.livejournal.com
Да, существуют :))))
Я так понимаю, что решалась задача "дешево, насколько возможно" ? Ну так действительно, отключайте питание. Или, если сильно не хочется тянуть питание камер отдельным проводом - можно точку доступа отдельную для камер сделать и ее включать-выключать. Не очень изящно, но и фиг с ним...

Date: 2016-02-03 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] stanislav-v-l.livejournal.com
Сомневаюсь, что эти камеры поддерживают очереди писем на отправку :))) Впрочем, это легко проверить.
Вижу возможную бяку в работе DHCP : устареет IP у камеры, она запросит обновление, а ответить-то и некому! Что она будет делать - уснет или забьется в истерике ? Раздав статические адреса, проблему давим в зародыше, но это может быть чуть-чуть неудобно...
Насчет имени - это не ко мне, я со "взрослыми" системами сигнализации/видеонаблюдения дел не имел. Понятно же, что там деньги другие ? Мои масштабы - это дача, набор юного пионера "сделай сам сигнализацию", китайские камеры (в проекте:))

Date: 2016-02-03 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] stanislav-v-l.livejournal.com
Почитайте соотв.раздел на forumhouse. Там в одном флаконе тусуются чайники и профи, поэтому чайников пинать не принято :)

Date: 2016-02-03 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] seraph6.livejournal.com
У многих камер есть интерфейс для подключения датчиков (по факту - ключ on/off), события на каковом интерфейсе могут обрабатываться.
Ну, а как приколхозить туда релешку и чем давать команду на ее замыкание - вопрос второй.

Date: 2016-02-03 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] sportactive.livejournal.com
Я бы вам порекомендовал так:
Купить обычную охранный контроллер гсм не дорогой.
Он работает через карточку GSM/
Плюсы:
1. У вас будет информация на телефон /без инетрента/ голосовая о событиях на датчиках.
2. Запуск охраны там осуществляется как с карточки РФИД /в базе/ так и с любой прописанной вами телефонной трубы /набираете номер и нажав нужную комбинацию запускаете охрану/
3. У него есть ПОРТЫ. /входные и выходные/
Эти порты позволяют повесить на него сирену. или элеронный замок или в вашем случае - дать команду на запуск записи с камер - если стартовал режим охраны. Команда дается с телефона обычного набором кода или с иннета /андроид программа/ - как вам удобно.
4. Ту же сирену можно запустить с прописанных в нем труб - дистанционно.
Т.е вам пришла "тревога" на трубу. Вы послушали с телефона /там микрофоны есть слышно что в помещении происходит /они в базе идут/ Посмотрели картинку с камер. /в вашем случае у вас уже камеры есть/
Поняли: начинают грабить! Набираете номер охраны - включаете сирену. Пускаете газ /у меня, в ряде случаев газ реально можно пустить это не шутка/
Убежали воры? Выключаете все дистанционно.
5. Система не зависит от интернета а связана просто с телефоном ГСМ.
Стоит не дорого, делается в России.
Рекомендую. У меня таких шесть штук в эксплуатации только на частных объектах /гараж дачи квартиры/ Работают без единого сбоя.
А еще в фирме стоят - но там помощнее и с парализацией на медный тел. провод.
У меня вот такие модели контроллеров:
http://www.radsel.ru/products/ccu422.html

Фирма:
http://www.radsel.ru
Покупал по почте.

Date: 2016-02-03 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] sportactive.livejournal.com
В старой Европе аналогов - прорва. Китай делает или китай+Италия локализует :)
У вас есть камеры. Они шлют поток в сеть.
Они как нить ведь включаются? активриуются? есть у них питание //акромя автономного/ в конце концов у них есть доступ в сеть?
Вот это точки "перывания".
Их /точку/ вешаем на ПОРТ этакой приблуды - контроллера.
там два положения сообразно - открыто/закрыто.
например вы уходите с дома. Нажимаете ОХРАНА или прикладываете тач ключ.
По получении этой команды контроллер /в заданном районе тайминга/
Запускает камеры в работу закрывая порт подачи на них или тока или иннет канала.
далее учитывая ложняки у вас - там можно анстраивать систему - например я бы сдел один датчик напрямую на контроллер и запускал запись с камер при срабатывании этого датчика. А он был бы однозначно повреждаем - тоесть геркон /дверь которую нельзя не октрыть/ или дачтик "штора" вертикальный объемник который не реагирует не на что, акромя пересечения его шторы.
Далее можно зашить запуск камер с телефона. тюе вам пришла тервога от контроллера на трубу. Вы звоните на контроллер и закрываете порт /набрав например цифру 5 или нажав иконку "камеры" в андроид приложении идущем с этими контроллерами/ и камеры все запускаются и вы все видите.
Вариантов отсройки вашей сиетмы там море. Все дело в ПОРТАХ которые дистационно активируются с трубы.
У меня например котел топливный /отпление/ посажено на один из портов.
выездажю с города на дачу звоню "котлу" и он начинает работать актвино нагревая дом к моему приезду до примелемого тепла из режима "стенд бай" итд итп.
Есть порт? есть возможность его закрыть/ открыть с телефона дистанционно? Вешайте на него досутп в сеть камерам.
И открывйте доступ на камеры в то время когда это нужно.
Кстати вы упомянули о ложных тревогах. так уберите вообще тревоги с камер. тревога будет только с котролеера А камеры пусть шлют свои "воленния на нужный адрес" вам то что? дергайтесь и смотрите их сообщения ТОЛЬКО если пришла ТРЕВОГА уже с контролелра.
а на него вешайте доп датчики. Объемники в сложных для ложных срабатываний местах, обычные герконы, шторы, датчики разбитя стекла итд итп...

Date: 2016-02-03 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] handed-n.livejournal.com
Камеры IP или обычные?
Кто шлет письмо? сами камеры или же регистратор?

Date: 2016-02-03 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] handed-n.livejournal.com
у нас была задача писать видео только после постановки на охрану НО не писать когда снята.
С простым региком делали просто: выключали питание камер. На исполнительный выход системы охраны поставили релюшку и при постановке она тупо подавала напряжение на камеры. а дальше хоть частоколом пиши, хоть по событию. при этом регик сам слал письма при событии

Потом трогал руками регик который пишет по событию. точнее он имел набор входов. Можно ыло настраивать так, что при замыкании определенного контакта (задается софтом регика) канал или каналы писались при снятии сигнала запись останавливалась...

На практике делается проще.
Сейчас куча региков с OpenID. Пишут постаянно, но на них можно зайти практически с любого устройства через инет. причем регики тянут LTE модемы, что вообще упрощает жизнь.
Охрану периметра отсылку SMS берут на себя обычные системы охраны с модемом...

Date: 2016-02-04 02:24 am (UTC)
From: [identity profile] handed-n.livejournal.com
для регика датчик это замыкание контакта. там от ПО зависит как оно многозадачно...