[identity profile] grizzly-8.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Навеяло статьей про скуку: http://batrachospermum.livejournal.com/134528.html Точнее помогло сформулировать.

Вот есть у нас человек, который ничего не хочет и ничего ему не интересно. Нет человек контактный, на вопросы отвечает, попросишь что-нибудь - сделает, но сам никакой инициативы ни к чему не проявляет. Он и сам не прочь найти занятие по интересу, но не представляет как. Все очевидное и предлагаемое как-то не зажигает. Предвосхищаю очевидное: работа есть, на жизнь хватает, честно "отрабатывает номер с9до18", баба была - сбежала, ну и он ее не сильно удерживал.

Внимание - вопрос: если предположить, что такое занятие в принципе существует, но сильно неочевидное, то есть ли какие-то тесты, позволяющие его найти. Что-то похожее на профориентацию. Тесты видятся в виде некоторых заданий. Попробовать что-нибудь сделать и по результатам понять, в каком направлении двигаться. Тесты в виде вопросов, как можно догадаться, бесполезны практически полностью.

---------------------------
upd 22.05.16 16:14 извиняюсь за паузу, я тут поработать отходил

Date: 2016-05-21 10:04 pm (UTC)
ext_661898: (Ворон)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Если человек сам хочет что-то изменить (а иначе его лучше бы не трогать), то

1. на всякий случай - заглянуть к терапевту и к эндокринологу, анализы сдать. Потому что подобные спецэффекты куча вялотекущих болячек даёт - и если с ними что-то сделать, то задача существенно упрощается. Грубо говоря, у больного организма нет сил хотеть и вкладываться в какие-то действия сверх минимально необходимых.

2. можно попробовать вспомнить, что родители запрещали делать/не поддержали, а без их поддержки было нереально, и попробовать именно это. Естественно, с головой - иногда родители запрещают и правда по делу. Например, если когда-то хотел рисовать, а родители не купили краски - купить краски сейчас и попробовать. Или если в конкретный кружок не повели по каким-то техническим причинам.

3. можно от противного. Допустим, он нашёл ЭТО. Пусть напишет/расскажет, как выглядит его жизнь, в которой есть ЭТО. Делает ли он ЭТО каждый день, или посвящает ЭТОМУ весь отпуск, а оставшийся год готовится? Делает ли он ЭТО сам или с командой, или с партнёром? Нужны ли для ЭТОГО дополнительные материалы/снаряжение, и где они хранятся? Что он чувствует, когда делает ЭТО? Как о нём говорят значимые близкие, когда он делает ЭТО? и т.д. Не пытаться назвать занятие или внятно определить - но ловить вот такие тени-отражения.
А потом с помощью другого человека (не самому) можно прикинуть - что такое ЭТО может быть.

4. вообще-то хороший запрос к психологу. Тем более, что затык может быть не в неочевидности самого занятия - а в каком-то неочевидном (но значимом для этого человека) нюансе этого занятия.
Например, можно жить с уверенностью, что спорт это фи, пока не попадёшь в зал, в котором нет назойливой громкой "мотивирующей" музыки, мало народу, много кислорода, и есть возможность спокойно принять душ после. Или что читать книги - фи, пока не дойдёшь до окулиста и не наденешь подходящие очки.