[identity profile] omskvich.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Великого просветляющего дзена Коллективному Разуму!
Есть 2 маленьких негуглуемых вопроса по японской культуре и языку.

1. Читал не помню где и когда, что в Японии существовал (и, наверное, сейчас существует), некий ритуал, когда человек меняет имя. Обычно это происходит, когда наступает понимание - предыдущую жизнь он прожил неправильно, а значит все прошлое надо оставить и начать жизнь новую. В новой жизни он переезжает в другую местность, прежние родственники говорят о нем, как об умершем и им запрещено узнавать друг друга, если они случайно встретятся.
Как называется этот ритуал?

2. Документально не нашел подтверждения, но неоднократно слышал о том, что на крупных японских предприятиях существует должность бездельника-философа. Его задача - присматриваться к тому, что происходит и находить "слепые пятна" в производстве и организации труда. Он может раз в год высказать рекомендацию, в результате которой экономический эффект может окупить его многолетнее содержание.
Возможно - это миф, а возможно такая профессия есть, как она называется?

Мое коленопреклоненное арригато сиянию Коллективного Разума!

Date: 2016-06-29 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] no-name-vasya.livejournal.com
Внутренний аудит - требование СМК по ИСО9001. Какбэ маст.

Date: 2016-06-29 11:21 am (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Ну вот, тем более. Хотя вроде бы сертификация по ISO 9001 не во всех отраслях нужна, насколько я помню.

Date: 2016-06-29 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] no-name-vasya.livejournal.com
Она вообще добровольная, другое дело, что проще понимать процессы заказчиков и поставщиков, если они управляются схожим образом, даже если не сертифицирована система, но построена по этим принципам, а по-хорошему, они ещё и связаны. Аудиты поставщиков и т.д. А так, мне рассказывали про сертификацию по 9001 футбольного клуба где-то когда-то))
Edited Date: 2016-06-29 11:33 am (UTC)

Date: 2016-06-29 11:52 am (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Ну да, добровольная, но нужная ) И для упрощения интерфейсов с контрагентами, да и просто чтобы сертифицированные конкуренты и/или коллеги по цеху за говно не считали.

Препод на курсах по ИТИЛу помню, рассказаывал про внедрение итиловских практик в учреждениях британской пенитенциарной системы )
Edited Date: 2016-06-29 11:54 am (UTC)

Date: 2016-06-29 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] no-name-vasya.livejournal.com
Гы) А так-то у нас, как водится, сговняли всю затею, как водится, документированную СМК умельцы подготовят за 2 недели, научат, что говорить на сертификации и только в путь.

Date: 2016-06-29 07:21 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Ну, потемкинские деревни не только на просторах бывшего СССР строить умеют, уверяю ) QA - это вообще тема для огромного количества спекуляций и пускания пыли в глаза, в том числе и высшему менеджменту (не говоря уж о клиентах и контролиующих организациях). Но то, что на просторах СНГ (намеренно не упоминаю РФ, поскольку в других сопредельных дружественных и не очень странах дело обстоит как бы не хуже, а зачастую - и значительно хуже) - это, конечно, за гранью уже. Действительно - превращение в общем-то здравой идеи в чисто формальное говно, от которого добра добавляется разве что контролёрам в виде взяток.

Date: 2016-06-29 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] no-name-vasya.livejournal.com
Ну, соответствие отраслевым стандартам на базе 9001, всё-таки не так просто организовать. Туда приезжают лютые зануды, когда я в теме был, таких аудиторов в РФ не было. От организации сертифицирующей ещё много зависит. Кое-чьи сертификаты вызывают у некоторых потенциальных заказчиков печальные вздохи.

Date: 2016-06-29 07:59 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
О да. Но на соответствие ИСО все-таки проверяют внешние чуваки, и им можно, в принципе, навешать всякой лапшички на уши, поскольку они не очень секут (мягко говоря) внутреннюю кухню. А вот IA - это да, мало что звери, так ведь и в курсе, как и что в компании делается - скажем, из айти в комплаенс, а потом в интёрнал оудит в моей организации довольно много народу перешло, и вот этим-то, действительно, ничего ценного в пасть лучше не класть... Откусят просто с хрустом...