Каким программистом стать?
Jul. 20th, 2016 01:09 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Если молодой человек хочет стать программистом, то каким программистом лучше стать? Что именно изучать, что бы всю жизнь потом эти знания кормили и были востребованы? Php, 1C, Sql, html или что-то еще? Цель: Зарабатывать хорошо сейчас и в ближайшие 30 лет, допустим.
P.S. Всем спасибо! Путем анализа всех комментов пришел в к выводу, что наиболее правильно учить JAVA и C++.
P.S. Всем спасибо! Путем анализа всех комментов пришел в к выводу, что наиболее правильно учить JAVA и C++.
no subject
Date: 2016-07-19 10:10 pm (UTC)no subject
Date: 2016-07-21 09:58 am (UTC)no subject
Date: 2016-07-19 10:12 pm (UTC)Прикладников - чтобы сайт или на телефон написать или еще что -- как грязи.
no subject
Date: 2016-07-20 02:48 am (UTC)no subject
Date: 2016-07-19 10:28 pm (UTC)Забудьте эти слова, в компьютерной области они не работают. Всё что 5 лет назад было актуально, можно забывать, а то что 10 - о том уже можно попёрдывать на лавочке у подъезда приговаривая что "в наши то времена". Толку не больше. Пусть ваш друг изучает, то что уже сейчас есть и что ему интересно, из под палки этому не научиться. Из предложенного Php Не рекомендую, даже существует выражение PHP-Макаки. то есть те которые на этом делают сайты буквально за еду, конкурируя меж собой кому миску риса поменьше.
no subject
Date: 2016-07-19 11:23 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2016-07-19 10:50 pm (UTC)А потом можно и все остальное.
no subject
Date: 2016-07-20 02:53 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2016-07-19 10:52 pm (UTC)Эти мудаки всегда будут хорошо зарабатывать. Конкурс на место правда непростой.
no subject
Date: 2016-07-19 11:24 pm (UTC)Хорошие мастера этого дела всегда в цене.
no subject
Date: 2016-07-20 04:36 pm (UTC)no subject
Date: 2016-07-19 11:59 pm (UTC)no subject
Date: 2016-07-20 02:13 am (UTC)А для старта - JAVA , это самый универсальный язык. Остальное всё не так. А дальше придётся учить фреймворки под задачи.
Таже платформа Android и среды разработки под него будут жить не более десяти лет. Потому будет что то другое.
Это показала и благополучно сдохшая Симбиан.
Если про веб разработка то ему придётся каждые три года переучиваться. Плюс знать SQL.
В промышленной разрботке JAVA тоже нормально. корпоративный софт вообще сказка - сел на жилу и сиди.
для АСУТП его мало , но это в РФ нахер кому нужно.
А аутсорса тут особого не выйдет.
Критичные научные задачи требуют знание С++ и не хило математики. Плюс основы той сферы кто это рассчитываешь - а нужно это очень мало кому. Да там человек может 20 тыс долларов получать - но только если именно он понадобится. Именно на такой проект.
1С забудь - это странозависимая платформа. Для освоения программирования бизнес-логики сойдёт, и с голоду не сдохнуть. Но все жирные места давно и надолго заняты первым поколением 1Скиов и больше местов нету. А остальным мусор всякий копеечный и только в РФ. Жить этой платформе ровно столько же сколько текущей власти.
SQL это не язык, это сисадмин по сути если ты из всех языков только его знаешь. банальный администратор БД. работы гораздо меньше чем сисадминов, работа собачая. Зарплаты очень редко где большие но там все свои. Например кто тебя пустит на банковский биллинг ? Держи карман шире. Там уже династии.
PHP - это для тех кто хочтет иметь яйца в мыле - бегать от сайта к сайту зарабатывать копейки или уметь наёбывать клиента и наёбкой жить.Тем более что кроме него ты обязательно должен знать и остальное что у нас там с вебом html5 css3 javascript плюс особенности разных CMS плюс Яндекс Метрика и Гугля. А денег там больших нет. а да ещё mysql Всё нормальное пишется на java. нормальное это то за что платят.
В РФ в госорганах очень популярен pyton за него хорошо платят, много работы НО ты 100% зависишь от любимого государства которое если кирдыкниться то продать свои навыки на Запад тебе будет очень сложно так как в корпоративном сегменте это язык вообще не популярен - не буду грузить по чему, но из-за техособенностей и стандартов. Есть работа и нормальная - но очень мало кому нужен. Если нашёл место всё будет отлично ну а если нет. ...
так что учи JAVA и сразу же в прикладном использовании. Советую Android SDK. Работа на ближайшие пять-шесть лет будет, а дальше ты уже должен научиться не зависеть от платформы, а желательно и языка.
no subject
Date: 2016-07-20 06:14 am (UTC)это вы DBA так описали?
>>> PHP - это для тех кто хочтет иметь яйца в мыле - бегать от сайта к сайту зарабатывать копейки или уметь наёбывать клиента и наёбкой жить.Тем более что кроме него ты обязательно должен знать и остальное что у нас там с вебом html5 css3 javascript плюс особенности разных CMS плюс Яндекс Метрика и Гугля. А денег там больших нет. а да ещё mysql Всё нормальное пишется на java. нормальное это то за что платят.
ни в коем случае не рассказывайте про то, что FB, VK написаны на PHP
про питон я уж совсем умолчу
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2016-07-20 02:47 am (UTC)1) алгоритмы и структуры данных + вычислительные методы + математика вообще
2) организация компьютерных систем: железо (причем не конкретный тип машины, а что вообще в природе бывает) + операционные системы (опять же, не андроид или виндовз, а принципы общие для всех), устройство компиляторов, реляционной модели данных и т.д.
3) принципы и технология промышленного производства софта: цикл разработки, revision control, configuration management, управление командами разработчиков и т.п.
Всё.
А языки-то какие, спрашиваете? Есть только один, причем важнейший: АНГЛИЙСКИЙ. Какие-то компьютерные (С и С++, или Java, или Python) выучатся в процессе, но вот из ~8 языков с которыми я регулярно сталкиваюсь, только 2 были широко распространены в то время когда я учился в институте, так что учить новые прийдется все время. А вот английским прийдется серьезно заниматься, и чем раньше тем лучше :)
no subject
Date: 2016-07-20 04:32 pm (UTC)no subject
Date: 2016-07-20 03:04 am (UTC)no subject
Date: 2016-07-20 03:32 am (UTC)фронт энд программеры всегда будут нужны. Ангулар набирает обороты и так как эта штука новая, но модная - спецов мало.
На нод-джей-эс и ебей, и вулмарт перешли. Не хухры-мухры.
А Java это ведь не просто JDK, а весь ЕЕ. Т.е. вся архитектурная линейка должна от зубов отскакивать. А там есть что поучить джаксы, джёрзи и тд и тп. И SQL нужно знать на уровне полноразмерного языка. Только его знать должен не Систем администратор, а датабейз девелопер. В системах с сильным датабейзовским бэкендом кода в базе больше чем на джаве..
И сделать правильную базу, это высокоценимое и недоступное большенству искусство. Молодёжь предпочитает накрутить простых селектов и разобраться внутри Джавы. Что в принципе для больших данных ошибочный подход.
Но без опыта в серьёзной компании ты нахрен никому не нужен. У меня в компании отсев около 30% принятых в течении первого месяца. Веблоджик за неделю не настроишь, мейвен у тебя ломается, не откомпилировал проект, не разобрался в пятиэтажном SQL, не задаёшь вопросов, извини, ты нам не подошёл, до свидания. Ищи детский сад в другом месте, а это крупная финансовая контора.
no subject
Date: 2016-07-20 04:49 am (UTC)в тоже время ты говоришь о кордове - эммм а ты уверен что кордова так востребована ? И что на ней можно делать нормальные приложения для мобильного использования ? ну ну
angular через пять лет уже отходить начнёт,
Ангулар это как тот неуловимый Джо - если в вашей конторе PjM извращенец и выбирает такую архитектуру приложений то это не значит что это востребовано.
Модность это херня, важна не модность а то какой рынок того или иного языка или фремворка. Вот есть очень модные любители очень модного go и что ? А уж священные поклонники Хаскелла утверждающие что это ну ВСЁ.
А в конечном итого архитектуры, среды, инструментарий всё что и когда опредялет PjM а он это делает с учётом стоимости всего жизненного цикла продукта, скорости, необходимой и достижимой, разработки и характеристик которыми должно обладать приложение.
И что мы видим ? а то мы видим что Java вне конкуренции как спроса так и предложения. И когда речь идёт о стабильном заработке - альтернативы нет. А уже на это надо накручивать всё остальное. Да ещё перспективен по рынку Swift но тут надо понимать что он только для Эпловской экосреды. И C# но он только для виндовой. Да я знаю о моно и ксамарине но это говно. Метрики приложений писанных на этом не выдерживают никакой критики. Ни о каком быстродействии ли энергосбережении говорить не приходится.Да и надёжность тоже не на высоте. Дырке заткнуть можно но всё очень коряво. При том что майкрософтовская экосистема имеет отвратительные перспективы через 10 лет. Это и сам майкрософт понял купив SuSE.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2016-07-20 05:02 am (UTC)Ассемблер
no subject
Date: 2016-07-20 11:38 am (UTC)no subject
Date: 2016-07-20 05:16 am (UTC)а язык это всего лишь из области лингвистики
я как то давно попросил коллегу научить настраивать циску
он предложил прочитать литературу по tcp/ip
помогло
no subject
Date: 2016-07-20 05:24 am (UTC)Потом уже можно будет легко перейти на любой другой. Мне нравился Perl, программировал на JavaScript, потом писал программы для Айфонов, сейчас очень любопытно побаловаться Unity3d, игрушки писать.
no subject
Date: 2016-07-20 05:25 am (UTC)Нужны базовые знания (математика во всех видах с бантиками - тервер, чмы, дискретная и т. д.), плюс основы кибернетики (алгоритмы и пр), крайне желательна физика. А уж на чем потом писать - дело десятое и принципиального значения не имеет, ибо осваивается в момент.
В качестве учебного языка лучше взять что-нибудь идеологически чистенькое, вроде Паскаля или Блэк бокса.
В цене традиционно люди, умеющие делать расчеты, а не быдлокодеры.
Короче, если всерьез и надолго, то шагай в профильный ВУЗ.
no subject
Date: 2016-07-20 06:00 am (UTC)Посредственным программистом с хорошей зарплатой в течении 1 год 1С. Работа будет так интересна, как бухгалтерия.
Выбирай.
no subject
Date: 2016-07-20 09:19 pm (UTC)no subject
Date: 2016-07-20 06:20 am (UTC)no subject
Date: 2016-07-20 07:26 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2016-07-20 06:29 am (UTC)Если программистом только ещё хочется стать, то начинать надо с C/C++, потом ботать любую предметную область - операционки, безопасность, производительность, графику, всё что угодно. Общаться с другими программистами на форумах, как можно скорее найти первую работу, но не в ущерб формальному образованию, а там уже самому видно будет.
no subject
Date: 2016-07-20 09:14 pm (UTC)А 300к зп за пределами РФ даже у самых обычных кодеров :) и устроиться Java гоооораздо проще.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2016-07-20 06:33 am (UTC)no subject
Date: 2016-07-20 11:33 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2016-07-20 06:46 am (UTC)no subject
Date: 2016-07-20 07:24 am (UTC)Выше комментаторы говорят что в банковский сектор не попасть - на самом деле попасть, удается даже попасть в зарегулированный американский сектор медстрахования.
Поэтому, все равно какой язык программирования, главное иностранный язык знать и когда приходит работа - то её делать, а не говорить что задачи скучные или что технологии не модные или что аналитик скинул какую-то безумную хрень и ничего не понимает. Человек, способный добиться результата - вот что ценится.
1С, наверное, не надо, там, сравнительно, не очень много платят, хотя, с другой стороны, зато работа всегда будет. На джаву действительно много вакансий сейчас и людей найти не могут - будет ли так ближайшие 30 лет? Кто ж его знает.
Математика, комбинаторика, численные методы - нууууу, я вот кфмн, и что, пригодилось ли мне это все хоть раз за 10 лет работы? Да только примитивные вещи, в которых любой может разобраться за полчаса с гуглом. По-серьезному это нужно в науке или, может быть, чтобы игры писать или в инновационных компаниях/стартапах. А в остальном это больше надувание щек программистами.
no subject
Date: 2016-07-20 09:08 pm (UTC)no subject
Date: 2016-07-20 07:46 am (UTC)Как бывший программист-любитель скажу, не так важно на чем писать, важно понимать как работают протоколы, алгоритмы и тд. Лучшее решение - профильный вуз и потом корпоративный сектор.
no subject
Date: 2016-07-20 11:27 am (UTC)no subject
Date: 2016-07-20 02:48 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2016-07-20 04:44 pm (UTC)По алгоритмам рекомендую книги Дональда Кнута.
Математику - ну тут и так всё ясно.
А по языкам в целом уже всё более-менее расписали. Но синтаксис ЯП не так уж и сложен, гораздо сложнее продумывать как должно всё работать и грамотно это претворять в жизнь.
Я сам начинал с турбо-паскаля, а сейчас вот уже кучу всего переучил, а ирл в основном c# использую. Ну и языки-разметки.
no subject
Date: 2016-07-20 09:06 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2016-07-20 06:11 pm (UTC)Это Фортран и Лисп (им больше полувека).
Фортран уже практически никому не нужен, а вот если верить Луговскому, то Common Lisp все еще ОГОГО
(ссылки почитать про Луговского:
http://lurkmore.to/Луговский
http://www.sql.ru/forum/466654/ (тут он под ником Xenocephal))
Если осилите вторую ссылку (продеретесь через неформальную лексику, флейм, и кучу недокодеров-обезьянок, задорно кидающихся фекалиями), то поймете суть ответа на свой вопрос.
По Лиспу мне в свое время очень понравилась книга Дэвида Турецкого, "Common Lisp: A Gentle Introduction to Symbolic Computation"
Хотя часто советуют начинать со Scheme - учебного диалекта языка Lisp, студенты в Массачусетсе первым берут курс Абельсона-Зуссмана "Structure and Interpretation of Computer Programs"
Обе книги в открытом доступе, ищутся и скачиваются за пять минут.
Это если вы действительно хотите выучить то, что и через 30 лет будет актуальным. Или хотите научиться "академическому подходу", такому, чтобы вопрос "сменить язык программирования" вызывал у вас не ужас, а легкую досаду - "черт, опять пару дней терять на чтение спецификаций".
Если же хотите просто зарабатывать денежки - то учите мейнстрим типа Жаба/Си-Шарп/
Обжектив-СиСвифт. И будьте готовы к тому, что раз в три-пять-десять лет надо будет изучать новый язык программирования.no subject
Date: 2016-07-20 07:22 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From: