[identity profile] ohshitnotuagain.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Добрый день.

Наш герой - единственный учредитель и генеральный директор ООО.
Его очень интересует, может ли он оплачивать свои личные расходы со счёта юрлица?
В частности, погашение потребительского кредита, приобретение техники и вообще всё, вплоть до покупки продуктов.

Юрлицо действует по упрощённой системе налогообложения, т.е. платит 6% с дохода (а не с прибыли), т.о. эти расходы никак не влияют на налогооблагаемую базу, т.е. юрлицо от налогов вроде не уклоняется.
Но вроде как получается уклонение физлицом от НДФЛ, отчислений в ПФР, ФОМС, ФСС и прочим нахлебникам (в чём, собственно, и цель сего действа).

Вопрос: можно ли так делать? Насколько велика вероятность претензий налоговой? К кому: к юрлицу или физлицу? И каковы возможные последствия?

Спасибо.

Date: 2016-07-20 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-trans.livejournal.com
да. предприниматель, работающий на своей площади ("адрес ведения деятельности" -- квартира, офис в частной собственности), имеет право записывать покупку мебели и прочие расъоды на счет "предпринимателя" (тем самым уменьшая налогооблагаемый доход), т.е. выступать в роли юрлица. например, можно смело из выручки вычитать суммы на покупку оргтехники, оплату коммуналки, приобретение письменного стола... это все "средства производства". машина моет быть служебная. кстати, у большинства так и есть, кто ездит на каенах и прочих топовых моделях, они все числятся "на фирме", а не на человеке... и все сотрудники в складчину оплачивают машину из своей зарплаты... а начальник/хозяин ездит. а вот с едой сложнее... надо оформлять "корпоративы" и прочие "представительские "расходы" для вывода налички из кассы компании. но и это делается...
так и живут. чиновники не живут на свою з.п., у них всё оплачивается за счет организованной ими "схемы". владельцы больших компаний тоже факстически живут в и за счет компаний, не доставая кошелек и не касаясь налички. их содержание - это статья расходов компании.
Edited Date: 2016-07-20 07:59 pm (UTC)

Date: 2016-07-21 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] byram.livejournal.com
Продукты можно списать на представительские расходы. К технике вообще вопросов нет. Непонятно на что брался кредит.

Date: 2016-07-21 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] dr-trans.livejournal.com
да, с кредитом мутновато. если "на развитие бинеса" (например, на ремонт в помещении), то можно, а если таки "потребительский", то каким он местом к юрлицу? но и тут наверное можно выставить юрлицо гарантом по кредиту, а потом отказаться выплачивать, чтобы юрлицо выкупило кредит.
Edited Date: 2016-07-21 08:33 am (UTC)