[identity profile] ellis-cu.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Всем доброго!

Задача: подтянуть английский ребёнку для нормального поступления в хорошую школу в 5 класс - за оставшийся учебный год.

Сами только переводить можем, и финансы романсы поют (осознаём, что и из-за незнания английского тоже). Так что бюджетные варианты рулят.

Ищем - не знаю кого - хорошего учителя, курсы, вебкурсы...

Главное - чтобы подтянула язык.
Дитё у нас усидчивое, отличница, хороший математик, серьёзная спортсменка - но английский в школе на полном нуле.

И времени из-за спорта очень мало, всего 2 свободных дня после школы в неделю. А ведь надо ещё отдыхать.

Буду рада любым наводкам и советам.
В принципе, можем куда-то ездить, но из-за секции конечно ограничены в основном м.Октябрьское поле, м. Щукинская, м.Савёловская и м.Площадь Ильича.

Date: 2016-08-04 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] miss-candell.livejournal.com
Ваш репетитор?) сайт.

Date: 2016-08-04 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] seraph6.livejournal.com
Начните с какой-нибудь бесплатной программы типа Duolingo, которая в игровой форме. Если дите усидчивое и само понимает, что ей это надо, то хотя бы словарный запас подтянет нахаляву - всё хлеб.

Date: 2016-08-04 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] seraph6.livejournal.com
Я неплохо английский знаю, но школа мне в этом плане мало что дала. В основном институт, а дальше - сам. В 10 лет учить язык методом погружения в среду уже поздновато. Если школа ничего не дает, то она и спрашивать не строго будет. Может, отстали бы от ребенка с языком пока что?

Date: 2016-08-04 08:39 am (UTC)
begemotik64: (Default)
From: [personal profile] begemotik64
Школа - будущая, я правильно понимаю? И нужно подтянуть программу начальной? Тогда самый простой вариант - найти учителя из этой школы и поинтересоваться расценками. Поговорить. Попросить совета. За год, даже занимаясь раз в неделю, программу начальной освоит (особенно с учетом самостоятельных занятий), если, конечно, речь не о специализированной языковой.

Date: 2016-08-04 08:57 am (UTC)
begemotik64: (Default)
From: [personal profile] begemotik64
Ну так поговорите с учителями из нескольких и выберите самый подходящий вариант.. Я к чему - программы в школах могут отличаться. Учебники разные, да и не только. И не исключено, что занятия именно со школьным учителем окажутся вполне бюджетным вариантом. Дорого - с сертифицированным преподавателем, носителем языка. Я вполне допускаю, что у школьных учителей понтов поменьше, хотя...
Но с учителями говорить все равно нужно, брать программы, чтобы тот, с кем в результате ребенок будет заниматься, мог корректировать курс с их учетом.

Date: 2016-08-04 08:24 am (UTC)
begemotik64: (Default)
From: [personal profile] begemotik64
В довесок, не как основное. Мой сын когда-то так учил, в том же возрасте начинал.
Все иностранные фильмы, которые он просил, покупались ему не только без перевода, но даже без субтитров. Сейчас даже покупать не нужно, можно просто скачать. Хочешь смотреть (а он хотел) - смотри на английском. Параллельно с ним занимался мой приятель - но давал только основы.
Дальше - чаты с англоговорящими. Но киношки и мультики все же продолжал смотреть. Ооочень способствовало, в школе английский был не то что на нуле, по моим понятиям - в минусе. А сын к окончанию школы свободно говорил, читал (не переводил, именно читал), а фильмы и по сей день смотрит только в оригинале, для меня переводит почти синхронно.
Но у моего была только музыкальная школа, соответственно, и времени было побольше. В принципе, сейчас есть и ресурсы специальные, где иностранцы друг друга учат, но боюсь, что там только взрослые, хотя не факт.

Date: 2016-08-04 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] yoshi-stan.livejournal.com
https://new.vk.com/aforester - постучитесь, хороший репетитор, английский, французский.
P.S. - два свободных дня при "английском на нуле", все же, очень мало.

Date: 2016-08-04 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] alataire.livejournal.com
Рекомендую репетитора [livejournal.com profile] ayatel, индивидуальный подход, и вообще человек очень приятный в общении и работе, возможны разные форматы уроков, можно выбрать удобный.

Date: 2016-08-04 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] anonymus.livejournal.com
Для начала снесите на компе русифицированную ОС и поставьте нативную. Потом остальной весь софт так же. Главное ни одной игрушки на русском.
Раз дитё усидчивое, можно поставить хороших, красивых РПГ на аглицком. Спорт оставить только онлайновый, желательно.

Date: 2016-08-04 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] you-ki.livejournal.com
Конкретно с курсами не подскажу, но возможно сориентирую в плане того, что ждать от репетитора или курсов. Уровень к концу началки нужен будет примерно как А2, наверное, минимум. У нас в школе в 4 классе была программа Happy Earth 1 (оксфорд), а на курсах примерно равнозначный ей кембриджский учебник. Вступительные по языку в гимназию сдал ребенок легко. Смотрите, чтобы репетитор был настроен не на подтягивание школьной программы, это ничего не даст, надо учить язык независимо от школы.

Date: 2016-08-04 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] e1anna.livejournal.com
Я дочь в 4 классе подтягивала сама. Тоже английский был на нуле (учителя то менялись, то вообще отсутствовали, нагрузка уроков большая и т.п.) В начальной школе она каким-то чудом на 4-ку вытягивала, но я видела, что английский у нее - ноль, даже некоторые буквы неуверенно называла.
Взяла адаптированную книгу из серии "Английский клуб", самую простую, про котенка Рэдди. И читали каждый день до трех новых слов. Потом писала этот текст под диктовку, потом устный обратный перевод (я ей начитывала, она переводила, но к книжке и аудиофайлы есть). На первых порах это было буквально по предложению в день. В каждое занятие читала предыдущий текст,потом новая порция текста до 3 слов. То есть многократное повторение текста, письмо обязательно и обратный перевод. Попутно объясняла грамматику, правила которой встречалось в тексте.
За месяца 2-3 нагнала необходимый набор высокочастотных слов и уровень грамматики для 5 класса. Я насчет своего репетиторства и уровня школьного английского не обольщаюсь, но на 5-ку вытягивает, собственно пока нам большего не надо.

Date: 2016-08-04 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] scherzo-feroce.livejournal.com
Анастасия Евгеньевна преподаватель английского языка 8925 630 9300

Date: 2016-08-04 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] garbichev.livejournal.com
И я и мой ребенок занимались в EnglishFirst. Нам понравилось. Хорошие преподаватели, в том числе и носители языка, отличные собственные учебники, возможность индивидуальных занятий, интересные программы для детей, летом обычно большие скидки, языковые лагеря как в России, так и за границей. Правда, сейчас посмотрел сайт, кризис коснулся их не слабо. Раньше школы были в каждом районе, сейчас всего 13 на всю Москву. Ближайшая к вам - на Тверской, к площади Ильича - на Курской.

Жена для поддержки языковой практики занимается по скайпу в englishdom.com. Довольна. Индивидуальные занятия, гибкий выбор времени занятий, программы для любого уровня, выбор российского преподавателя или носителя из любой англоговорящей страны, пробное занятие с преподавателем бесплатно, т.е. можно выбрать человека на свой вкус.

Date: 2016-08-04 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] my-virtual.livejournal.com
Есть такой учебник для школ с углублённым изучением английского - широко известная в узких кругах "Верещагина". Она с соавторами, но в каждом классе эти соавторы разные. Если вы в Москве, то просто идёте в Олимпийский и говорите "Верещагина" и для какого класса, продавцы знают.

В чём фишка: кроме учебника существует ещё для каждого класса сборник упражнений по грамматике, а к этому сборнику по 5 класс включительно есть "Книга для родителей" - вот такая примерно:

Image

В этих книгах даются ответы к упражнениям из сборников по грамматике - то есть, вы сами можете проверять, правильно ли сделал ребёнок задание, даже если не очень разбираетесь в изучаемой теме. (Ну, лишь бы читать по-английски умели, а вы умеете, как я поняла.) Что ещё очень полезно - кроме ответов там есть отличная грамматическая справка. То есть, объяснение (на русском!) почему и в каких случаях действует то или иное грамматическое правило и какие у него исключения.

Учебник для первого класса вам точно не нужен, там даётся алфавит и прочие азы. Для второго - смотрите сами, какой уровень у вашего ребёнка. Я бы предположила, что тоже не нужен, раз уж вы четыре класса как-то осилили. В вашей ситуации учебники (+ грамматика!) за 3 и 4 класс - самое то. Если напрячься серьёзно и делать по уроку в день, то за год вы как раз эти два класса пройдёте. Мои двое младших детей так занимаются и никаких проблем со школьным английским не имеют. То есть, они делают в один день урок, а на следующий день - грамматику к этому уроку. Если в учебнике написано "Урок такой-то - домашнее чтение такое-то" - то они читают и переводят соответствующую книгу для чтения, но вы, возможно, можете её пока не брать, если вам срочно нужно подтянуть именно общий уровень, а это грамматика в первую очередь. (Просто если будете делать ещё и книгу для чтения, то за год можете не уложиться. Ну или придётся втискивать ежедневно урок+ грамматические упражнения, а это сложно.) Я человек старомодный, и поэтому в каждом уроке мои дети заучивают наизусть диалоги. Возможно, это скучно, не креативно, устарело и т.п - но это очень эффективно. В итоге уже могут общаться с забредающими на огонёк иностранцами, не говоря уж о том, что смотрят кино (с субтитрами) и играют в игрушки исключительно на языке.

Цена вопроса: я покупала свои учебники достаточно давно. Тогда набор "учебник + упражнения + книга для родителей + книга для чтения + рабочая тетрадь + проверочные работы" обходился примерно в 1000 рублей за класс. Практика показала, что два последних пункта (рабочая тетрадь и проверочные) по факту не нужны, у нас никогда до них руки не доходили, и ничего страшного не произошло.

Да - упражнения с компакт-диска тоже, конечно, надо слушать и делать обязательно.

Лучший репетитор - это заинтересованный родитель, я считаю. А так неизвестно на кого нарвёшься ещё, только время и деньги можно потерять, если не повезёт.

Date: 2016-08-04 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] my-virtual.livejournal.com
На всякий случай добавлю. Верещагинский учебник, т.к. он для спецшкол, опережает программу обычной школы. Не знаю точно как сильно, никогда в вопрос не вникала, но мои дети каждый год занимают какие-то призовые места в школьной олимпиаде и какие-то не самые последние в районной. При том, что никогда не готовятся специально, идут просто по приколу поучаствовать. Это я к тому, что вам, тожет быть, даже и не придётся два класса в один год впихивать, раньше нагоните.

А учебник для обычной средней школы, который по программе, это ад и израиль. Я тут случайно заглянула - пришла в ужас, какой вредитель его только выбирал для детей. По нему в принципе нельзя выучить язык, в принципе! Берите Верещагину - голова за английский никогда болеть не будет. Просто продолжайте по нему заниматься и дальше. Заодно и свой уровень подтянете, не помешает :-)