[identity profile] dikaya-dorry.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
А есть ли серии/издательства/авторы в области мировой/отечественной истории, которым вы доверяете? Душа возжелала непредвзятого, без соплей и громких пафосных слов, и, главное, надежного в плане соответствия фактам источника знаний. Даже при моих скромных познаниях в истории часто сталкивалась с тем, что в книгах есть очевидные фактические ошибки. Интересуют именно научные биографии и исторические описания, не научно-популярные.
Например, из достоверных для меня лично - это ЖЗЛ.

Date: 2016-11-29 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] publicenemy.livejournal.com
С.Г. Кара-Мурза, “Советская цивилизация”, если о недавнем прошлом. Там есть душок предвзятости, но и много интересных фактов. Никогда не разделял коммунистическую идеологию, но читал эти книги с большим интересом.

Date: 2016-11-29 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ulex.livejournal.com
Постою послушаю. Может, история - и точная наука, но все авторы ее искажают по своему и по своим соображениям. Кто проромановский, кто просоветский, кто антироссийский... И источники используют с разной степенью доверия. Кому, прастиГосссподи, и Конрад Буссов источник. По каждому времени надо брать несколько авторов и внимательно их сопоставлять. Даже из неоспоримых источников вроде разрядных или поминальных списков ученые (действительно ученые, не британские) делают разные выводы.
А ЖЗЛ - нууу, не знаю, если это достойный доверия источник, то я Плава Лагуна.

Date: 2016-11-29 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ulex.livejournal.com
А вообще надо смотреть, какое время интересует. По каждому есть свои спецы, главное - понять, в какую сторону их "клонит", и вводить поправочный коэффициент. Тот же Соловьев: огромный качественный труд, но избыточная проромановская позиция просто торчит, как нос на лице. А, к примеру, Скрынников пользуется сомнительными источниками, искажая образы исторических персонажей до полного демонизма - сказывается антироссийская направленность. И так далее. Каргалов - хороший военный историк, но узкоспецифичен и откровенно восторжен по отношению к описываемым историческим лицам. И так далее. Платонова можно почитать. Но это все о российской истории, а Вы не уточнили, может, Вам история тамплиеров интересна. Или шумеров;)

Date: 2016-11-29 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-beljaeva.livejournal.com
Никакие учебники и прочий научпоп не дадут объективного представления. Чтобы иметь таковое читать нужно первоисточники (документы) конкретного события. А любая книга несет в себе как минимум авторскую точку зрения и интерпретацию фактов в удобном автору ключе.

Date: 2016-11-29 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] no-name-vasya.livejournal.com
Источники бывают субъективны ровно потому же.

Date: 2016-11-29 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] no-name-vasya.livejournal.com
Тут сложно говорить об усреднённой объективности. Курсовики с дипломами и на истфаке с чего писать начинают - получается тема и изучается историография вопроса. Научные публикации. Или в форме публикаций в специализированных изданиях, или в виде монографий..

Date: 2016-11-29 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] far-far-north.livejournal.com

Это очевидно. Но рыть источники, оригиналы, сравнивать и осмысливать под силу либо историку, либо оочень увлеченному человеку. Хочется некий компромисс между светом познания и непосильными затратами времени.
А то так прочитаешь пяток томов не того автора, а потом узнаешь что он переврал половину. Обидно.

Date: 2016-11-29 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] iriina-pich.livejournal.com
Карамзин "История государства Российского".

Date: 2016-11-29 04:58 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Карамзин довольно-таки предвзят, да и язык там все-таки архаичен. Я бы Ключевского посоветовал.

Date: 2016-11-29 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] iriina-pich.livejournal.com
Ключевский тоже хорошо. Еще есть учебники издания МГУ, автора не помню - синего цвета такие - их можете почитать.

Date: 2016-11-29 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] eugine74.livejournal.com
Мемуары/воспоминания, имхо, более-менее дают представления о событиях. Субъективны, конечно, тоже...

Date: 2016-11-29 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] far-far-north.livejournal.com

Вот кстати присоединюсь к вопросу уважаемого ТС. Батя Карамзина читал, но многие от него воротят нос. Учили в вышке по Ключевскому, говорят попсня. Слышал про Соловьева - тоже кто как. Акунину не верю. Подскадите, кого почитать. Интересует обширный период от становления Руси до конца 19-начала 20 вв.

Date: 2016-11-29 10:10 pm (UTC)