[identity profile] masha-sh.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Для чего нанимают "номинального директора"?
Это законно?
Если да, то какие у него риски (при условии, что фирма занимается законным бизнесом)?

Date: 2016-12-09 07:24 pm (UTC)

Date: 2016-12-09 07:28 pm (UTC)

Date: 2016-12-09 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] anonymus.livejournal.com
Это законно. Риски зависят от страны, в которой фирма зарегистрирована. И от страны, в которой она ведет свою деятельность.
Если это РФ, то директора нанимают именно чтобы сидеть. За что - всегда найдется.

Date: 2016-12-09 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] anonymus.livejournal.com
Ну необязательно вкладывать негативную составляющую. Вполне может быть, что владелец компании просто хочет жить на Канарах, пока его фирма работает в РФ, при этом чтобы не было проблем с представительством. Теоретически это решается предоставлением генеральной доверенности любому сотруднику компании, которая позволяет рулить всеми вопросами от имени Ген.дира. Но на практике многие упоротые структуры требуют личного присутствия Генерального директора для решения даже самых элементарных проблем.

Однако чаще всего да, чтобы переложить ответственность на другого. Во всяком случая я именно поэтому занимаю в своей компании пост Исполнительного директора, при владении 75% акций :) А Генеральный директор просто наемный сотрудник - вполне легально. Он будет сидеть за пиратскую винду, за сломавшиеся у автомобиля тормоза, за внезапно оказавшуюся нелегальной систему оптимизации налогообложения.

Date: 2016-12-10 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] anonymus.livejournal.com
Он бывший военный, ему 64 года :) Ну в хозяйственные вопросы он ещё иногда вникает - сколько за вывоз мусора платим, почем канцелярские товары берём. Договора, первичка, переписка с контрагентами - он просто робот для проверки наличия визы ответственного лица (юриста, бухгалтера, продавца, в зависимости от типа документа) и подписания.

Но в принципе и настоящий руководитель компании как правило не вникает в документооборот - просто времени не хватит, да и компетентности. Иногда за день нужно подписать несколько сотен документов, приходится хочешь ты или нет делегировать полномочия подчиненным. Я же делегирую и право моей подписи до кучи :)

Date: 2016-12-10 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] mr-gaijin.livejournal.com
Нанимают часто, когда человек, который осуществляет реальное управление, не хочет официально "светиться" по каким-то причинам, необязательно с криминальной составляющей. Например, у него нет времени и желания подписывать постоянно кучу бумаг. Или он собственник нескольких бизнесов и является директором в другой фирме. И проч.
Поэтому риски зависят исключительно от конкретной ситуации и от позиции собственников бизнеса.

Date: 2016-12-10 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] general-drozd.livejournal.com
1. Элементарно не желает собственник занимать должности и получать доходы по разным причинам от алиментов, до вступивших в силу решений судов по иным имущественным вопросам.
2. Наличие к директору конкретной организации особых требований.
3. Нежелание собственника выполнять кучу обязательных формальностей в государственных органах.
Это навскидку.