[identity profile] qyix7z.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
У товарища есть участок, который он желает продать. Участок раньше имел адрес Московская область, Наро-фоминский район, пос. ХХХ, СНТ ууу, уч. 1. После он стал Новой Москвой и имеет адрес Москва, пос. ХХХ, СНТ ууу, уч. 1. О чем имеется постановление департамента имущества Москвы. У товарища св-во о собственности, в котором указан старый адрес. В Росреестре значится старый адрес.
Нужно ли товарищу совершать какие-либо телодвижения с госорганами прежде чем продавать? Обновить инфу в Росреестре, получить новое св-во о собственности?
Если не нужно, то какой адрес писать в договор купли-продажи?

Date: 2017-02-09 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ruhimik.livejournal.com
Так свидетельства о собственности теперь не выдают, нет? На все случаи жизни нынче предусмотрена выписка из Росреестра. Получить ее может любой желающий, но расширенную выписку, со всей историей объекта - только собственник.

Date: 2017-02-09 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Нет никаких «расширенных выписок». Это какой-то риэлторский слэнг (меня тут одна риэлторша убеждала, что она в «расширенной выписке» может даже посмотреть, были ли зарегистрированы в квартире несовершеннолетние). Есть два приказа Минэкономразвития (975 и 378) с формами выписок из егрн. Все сведения об объекте, включая сведения о переходе прав, доступны всем желающим. Недоступны некоторые специальные формы (о признании правообладателя недееспособным), а также аналитическая информация, то есть полный перечень принадлежащих соёственнику объектов недвижимости.

Date: 2017-02-09 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ruhimik.livejournal.com
Спасибо. Всегда узнаю в сообществе что-то полезное.

Date: 2017-02-10 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Выписка просто показывает те сведения, которые есть в ЕГРН на дату её выдачи, а Вы и так знаете, что там старый адрес. В ДКП обычно есть строчка типа «участок такой-то, принадлежащий такому-то на праве собственности, что подтверждается таким-то документом». Раньше подтверждением были выписки из ЕГРП или свидетельство, теперь — выписка из ЕГРН. Так что Вы пишите заявление (см. ниже), прилагаете документы, меняете адрес, в подтверждение изменения получаете новую выписку.

Date: 2017-02-10 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Сомневаюсь что Росреестр будет что-то менять автоматически. К тому же он проверяет документы и в случае непоняток может приостановить регистрацию. Я бы советовал во избежание неожиданностей и если есть время обновить сведения. Ну или хотя бы к пакету документов на регистрацию приложить и документ о смене адреса.

Date: 2017-02-09 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Для Росреестра главный идентификатор земельного участка — кадастровый номер, а не адрес (которого может и не быть или быть в виде Ленинградская область, деревня Малые Зипуны). Так что продавать можно и так, но для чистоты документов можно написать заявление о внесении сведений в МФЦ и получить новую выписку из ЕГРН (свидетельств уже полгода как нет).

Date: 2017-02-10 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] to-se.livejournal.com
На самом деле в МФЦ больше одного окна.
У Росреестра там свои окошки.
По крайней мере так было пару лет назад.

Date: 2017-02-10 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Писать нужно всё, что есть (кадастровый номер, адрес, можно и прежний адрес с информацией о том, как сменился). Но нужно ставить себя на место покупателя, любые нестыковки, даже юридически не очень важные — вещь сомнительная. Потому я и советую внести сведения.

Писать заявление в Росреестр, это единственный орган, который ведёт весь учёт о характеристиках з.у. (включая адрес) и о правах. Раньше ещё была подведомственная Росреестру Кадастровая палата, но с 1 января её нет.

Date: 2017-02-10 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
В Росреестр через МФЦ, конечно.

Date: 2017-02-10 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] xuman1.livejournal.com
уникальный, не повторяющийся - только кадастровый номер.
по нему и происходит идентификация объекта недвижимости в ЕГРН.
адрес уже дело третье!
если адрес у участка поменялся на основании решения органа самоурпавления (властИ), то такие сведения Росреестр ДОЛЖЕН отражать в ЕГРН в порядке межведомственного взаимодействия.
на это есть прямая ссылка в новом законе.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"
Глава 4. Внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости в порядке межведомственного информационного взаимодействия

Date: 2017-02-10 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Да, это был бы лучший вариант, но часто межведомственное взаимодействие не работает. Автору вопроса: попробуйте пока ввести кадастровый номер на публичной кадастровой карте и посмотрите, что покажет.

Date: 2017-02-10 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Получается, так, если только покупатель не упрётся.

Date: 2017-02-11 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Рациональных нет, но может быть так, что: «хочу, чтобы в документах всё билось». Вообще с этими свидетельствами развратили народ, они выглядели как серьёзная официальная бумага и потому люди считали, что свидетельство — нечто, дающее право и узаконивающее владение недвижимостью. Может быть в том числе поэтому их и убрали и заменили выпиской. Я бы на месте покупателя смотрел не на это, ситуация с адресом абсолютно прозрачна и про «новую Москву» все слышали.