[identity profile] zverushgo.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Зашел у нас вот спор. Среди коллег. Вот лично я скупаю краденное люблю разного рода барахолки, авиты и прочие ебаи.
Есть у меня такая страсть, плюс страсть эта накладывается на некое хобби коллекционное.
При этом, наше государство вроде как еще по прежнему карает скупку краденного?
Однако, все городские площадки (типа барахолок) в Питере их две - ОФИЦИАЛЬНЫЕ!
Там люди (торговцы) платят малую мзду за место (символичные деньги) и там есть охрана и все такое. Порядок там наводят, убирают все итд..это ОФИЦИАЛЬНАЯ торговая площадка (я говорю про городскую барахолку)

И вот иду я по барахолке и пст.. вижу весч.."цены не малой" (тм).
Спрашиваю и продавец мне говорит ой да отдам за писят руп. / и такое часто бывает/
И вот я покупаю этот браслетик или тарелочку, и уточняю в сети у специалистов, что весч эта коллекционная и вероятнее всего тупо спиЩЩена из скажем запасников Эрмитажа то ли в 70е годы, то ли щас.
Ну или не узнаю. ;)
Но в силу обстоятельств мне могут ЛИ предъявить обвинения, именно по статье не ограбление Эрмитажа, а скупка краденного?
Ведь во первых:
Покупал я на официальной ТОРГОВОЙ площадке а не в подворотне.
Сумму сделки на словах никто не знает - я могу сказать, что отдал за вещь цену сопоставимую с ее реальной ценой и доказать обратное будет невозможно. Т.е обвинить меня в заведомом приобретении товара по удивительно низкой цене - невозможно. Чеков там нет, но при этом площадка торговли ОФИЦИАЛЬНАЯ!
Да и продавца найти нереально. Забыл и все тут у кого купил!
Во вторых:
Как человек вообще может понять, что весч краденная? А вдруг она.."Память мамочкину папа мне передал, погибший на фронте, и сказал, уезжая на войну: "Береги, доченька, единственная память по маме нашей дорогой". И сам тоже погиб..." (с) от матушки отсталость ?
Продает человек браслетик или тарелочку? И что с того?
Вопрос: Как привлекают вообще людей за скупку краденного?
И как в рамках этого существуют те же Авиты?
Разного рода скупки и ломбарды?
На авите так вообще с продавцом встречаются черте где /реально в подворотне или парадняке/ и никаких чеков нет!

Т.е то что весч могут изъять - это ясно и понятно. С этим нет спора.
А вот привлечь? Именно за скупку? Это реально в наши дни?

Date: 2017-03-28 03:59 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
У известного коллекционера Г. Д. Костаки в 70-х годах серьезно обнесли дачу. Взяли много чего - иконы XVI-XVII веков, антикварные предметы ДПИ... и кроме того - несколько полотен т. наз. русских авангардистов, которых Георгий Дионисович оченно любил и ценил (и в конце концов не прогадал на них). Авангардистов взяли, видимо, до кучи, не зная истинной цены и ценности взятого, и потому Костаки верно рассудил, что эти картины вскоре всплывут на нелегальном рынке живописи. Так и оказалось, а агентура в данной области у Грека (так его называли) была отлажена - и он эти полотна выкупил, вернул в свою коллекцию обратно, насколько я знаю, почти все - и за какие-то смешные копейки. А Вот более явные цености (иконы и проч.) вроде так и не нашли.

Я к чему - Георгийдионисыча, получается, тоже за скупку краденого привлечь было надо? Пусть и за скупку краденого у самого себя?

Date: 2017-03-28 05:18 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Не, я просто пунктирно обозначил, опустив детали, как мне показалось, не слишком в данном контексте важные.
Разумеется, уголовное дело было. И довольно серьезное. Но похищенный хабар, из того, что обладал хорошей ликвидностью - тогда так и не нашли (кое-что попозже всплыло на аукционах). А вот картины авангардистов - всплыли почти сразу, потому что истинной их ценности никто и в антикварно-художественных-то кругах мало кто представлял, что уж о криминале (хоть бы и на предмете специализирующемся) говорить.
Терпильства не было со стороны Костаки, была трезвая оценка ситуации. Все-таки ограбили - повторю - дачу, ну а кто на даче держит действительно ценное (по своим меркам)? Скорее всего (я не могу в мозги уже давно покойного Грека влезть) это было все барахло, по коллекционерским меркам (не по меркам антикварных барыг) - и он так рассудил - нехай урки подавятся этими иконами-статуэтками-самоварами-бирюльками-etc., но вот Плавинского, Зверева, Розанову, Вайсберга - я таки найду и верну, потому что это копейки сейчас и сотни тысяч через несколько лет.
И чутье господина Костаки не обмануло...

Date: 2017-03-28 06:03 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Я вот редко с тобой соглашаюсь, но тут - вот на сто всяких любых процентов.
Тут вот какая вещь - разумеется, Костаки на даче держал то, что ему казалось не слишком ценным. Ну, или ценным, но не сейчас, а в будущем (как те же картины Зверева, на той же даче в Николиной Горе и написаные). И думал, что эта "мазня" никому будет не интересна. А вот подиж ты....

(ПыСы - картыденьгидваствола - хороший пример, да)

Date: 2017-03-29 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] meursault-vs.livejournal.com
Ой, какая интересная история. Это он покупал картины Зверева?

Date: 2017-03-29 03:49 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Ну, не только он, но он Тимофеича, что называется, "открыл миру". И как - покупал... В основном, просто Зверев жил у него подолгу, Георгий Дионисович его кормил-поил (уж поил-то в особенности ;), а Зверев картины писал - не скажу "за это", потому что стиль "ты мне, я тебе" - это совсем не про него, писАть - это был просто такой зверевский способ существования. Все написанное, ясное дело, оставалось у Костаки., и, фактически, со временем превратилось в целое состояние. Говорю это абсолютно без тени упрека в сторону Грека - тут дело не в наживе было явно. Ну, или не только в наживе.

Date: 2017-03-29 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] meursault-vs.livejournal.com
Очень интересно. Он же Зверева открыл иностранцам?!
Я немного Плавинского знала, друга Зверева - классный был он, хоть и пил, но мозги и воспитание не отнять.

Date: 2017-03-29 05:04 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Он Зверева вообще открыл, не только иностранцам. До Костаки-то Зверев был - ну, кто - так, полубезумный босяк-алкаш, которому в руки что ни дай, что хоть на чем-то другом хоть какой-то след оставлять может - он этот след оставит. А Костаки-таки (нежданчик-каламбур, ага ;) всех интересующихся, так сказать, мордой ткнул - типа, не, вы посмотрите, какой след он оставляет! Ну, и дальше понеслось.

А Д. Плавинский, помнится, будучи оставленным в нашей квартире на постой и маясь с бодуна, всю "фирменную" парфюмерию у моей мамани выжрал, гад ;) Но, тем не менее, он совсем другой был, чем Тимофеич. Тот - стихия. Этот - перфекционист и, как бы сейчас это назвали, задрот. Как он свои офорты резал (ювелирно!), при таком-то похмельном треморе рук, как у него бывало - это суперзагадка.

Date: 2017-03-29 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] meursault-vs.livejournal.com
А как говорил! Пьяный, а что его не спроси на все четкий, ясный аналитический ответ. И никогда ни о ком плохого слова не сказал. Да, картины писал удивительные, так и хочется сказать Дюрер 20 века ( зачеркнуто). А собачку его помните - Пати?

Date: 2017-03-29 06:10 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Да, абсолютно, звездно острый мозг. Видимо, тут даже не в алкоголе дело было - вернее, алкоголь его, мозгобурление, только притуплял, что ли.
И, пожалуй (глядя на офорт с пеньком работы Плавинского, люблю рассматривать, над столом висит) - наверное, все же не Дюрер, а Доре все же...

Date: 2017-03-29 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] meursault-vs.livejournal.com
Похоже, что вы арбатский...
Спасибо за беседу.

Date: 2017-03-29 06:19 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Не, я так, рядом посидел ;) Родители просто имели некоторое отношение к этим, таксть, меценатским кругам.
Спасибо и вам.