lomelind: (Default)
[personal profile] lomelind posting in [community profile] useful_faq
Ситуация:
У человека есть карточка, на карточке есть деньги.
Человек хочет этой карточкой рассчитаться.
В какой-то момент кассир предлагает человеку ввести в терминале пин-код.
Человек знает свой пин-код, но физически не может его ввести. Конкретно нажать на тугие кнопочки терминала не может, ну или нажимает далеко не с первой попытки.
Подпись на бумажке поставить может, и в остальном дееспособен.

Может ли такой человек всё же как-то самостоятельно расплатиться этой карточкой?
Вариант "сказать пин-код кому-то ещё, чтоб другой человек ввёл" не подходит, не та это информация, чтоб направо и налево рассказывать, а доверенного сопровождающего постоянно с собой таскать - не вариант.

Date: 2017-05-11 05:50 am (UTC)
From: [personal profile] daxi
очень странный человек - рук нет, а десятку за полчаса так нарисует - не отличишь...

ответ на ваш вопрос - да, может. навскидку могу придумать как минимум 3 варианта, не считая очевидного - платеж через интернет (который вам не подходит потому, что, очевидно, авторизованным телефоном для получения смс-подтверждений пациент тоже воспользоваться не может, ибо с собой его не захватил) :)

Date: 2017-05-13 04:08 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Default)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Про 3D security не слыхали? ;) Но это, конечно, для авторизации платежей в энторнетах, про реализацию этой технологии в кассовых POS-терминалах слышать как-то не приходилось. Хотя принципиально ничего невозможного не вижу. Ну, и разовый пароль для 3D все равно куда-то вбивать надо будет.

Соглашусь, кстати, с предыдущим оратором - как так, расписаться чел может, а пять кнопок на терминале нажать не может? Это точно юзфул, или ситуация чисто гипотетическая?

А навскидку приходящее решение - т. наз. "правило двух". Т. е. из окружающих сочувствующих привлекается не один чел, а двое. Одному сообщаются первые две цифры ПИНа, второму - третья и четвертая. Надо будет, конечно, озаботиться тем, чтобы они потом меж собой не договорились. Или, например, поменять ПИН непосредственно сразу после совершениия транзакции.

Date: 2017-05-13 06:54 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Default)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Ага, понятно... Это действительно, извините, жопа.
Похоже, дедушка не сможет воспользоваться этими всякими нашими плюшками цифрового века. Правда, увы. У меня тоже дед вот недавно помер с такими же входящими. А был дед тот летчиком-испытателем в туполевской конторе, евпочя...

Date: 2017-05-13 07:39 pm (UTC)
From: [personal profile] steschka
Если ручку зажать возможно, может использовать ее как стилус и тыкать в кнопки ей?

Date: 2017-05-11 06:41 am (UTC)
chudic: (Default)
From: [personal profile] chudic
Вопрос из прошлого :-) Бесконтактные карты давно в ходу и практически все терминалы их поддерживают. Просто прикасаешься картой к терминалу и все. Код понадобится при покупках свыше 1000 руб, но и этот лимит в банке можно изменить.
Обратиться в банк и попросить бесконтактную карту.

Date: 2017-05-12 09:52 am (UTC)
my_virtual: (Default)
From: [personal profile] my_virtual
Их вплотную надо прижимать. На практике уже пара сантиметров могут оказаться критичными и связь прервётся. Ответ на ваш вопрос: глубже прячьте :-)

Date: 2017-05-13 04:09 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Default)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
речь-то не о том что чел карту в терминал сунуть не может, а о том, что он не может вбить пин...

Date: 2017-05-19 05:58 pm (UTC)
ext_1784126: (Default)
From: [identity profile] autodiagnost.livejournal.com
в настройках карты можно поменять способ авторизации ( на кассе- именно то что вам нужно ) - поставить галку - не пин код . а - авторизация по росписи.
у тинькова. по крайней мере это точно есть - столкнулся с этим недавно . должно быть и у других банков . посмотрите в личном кабинете .
есть там.

Date: 2017-05-19 06:03 pm (UTC)
ext_1784126: (Default)
From: [identity profile] autodiagnost.livejournal.com
только некоторые особо бдительные кассирши требуют им паспорт предьявить . мало им подписи... жена как пожаловалась - что с новой картой у нее паспорт требовали .(при самых обычных покупках . в прод маге ). я этим озадачился - как так ? все ж по пин коду ?
и вот - оказалось - что в настройках карты есть таки такие пункты .