И так как наносить придётся полосами по 0.5-1.5 метра (в зависимости от длины ручки валика), то наносить надо быстро, с перекрытием с предыдущей полосой, не допуская её высыхания. В идеале (труднодостижимом :) по окончании окраски вся поверхность должна ещё оставаться равномерно влажной (ну или хотя бы с равномерным градиентом) - тогда после высыхания полос не будет видно. Выгоднее располагать полосы вдоль короткой стены - тогда быстрее перейдёшь к следующей и предыдущая не будет успевать высыхать (а сохнет она быстро). Красить начинать от окна.
Ну и, конечно, до покраски нужно обязательно замазать все щели-дырочки шпатлёвкой (если большие щели - то закрыть их серпянкой, чтобы не потом обсыпалось), прошкурить "нулёвкой", прогрунтовать.
Не в курсе, дружит ли алебастр с эмульсионкой. Я покупал шпатлёвку (акриловую ЕМНИП), на которой было явно написано, что пригодна для окрашивания водоэмульсионными красками - чтобы не рисковать лишний раз.
Кстати, при выборе шпатлёвки желательно смотреть не только совместимость, но и укрывистость (чтобы краски меньше тратить). У алебастра укрывистость меньше, имхо, чем у шпатлёвок с добавлением титановых белил.
И, при прочих равных, лучше выбирать такую, которая при зашкуривании не забивает наждачку (это, бывает, указывают в описании). Меловые шпатлёвки, afaik, шкурятся лучше полимерных. Шкурить нужно плоской тёркой - они продаются.
no subject
Date: 2006-06-06 08:32 am (UTC)no subject
Date: 2006-06-06 12:33 pm (UTC)Ну и, конечно, до покраски нужно обязательно замазать все щели-дырочки шпатлёвкой (если большие щели - то закрыть их серпянкой, чтобы не потом обсыпалось), прошкурить "нулёвкой", прогрунтовать.
no subject
Date: 2006-06-06 01:12 pm (UTC)no subject
Date: 2006-06-06 04:36 pm (UTC)no subject
Date: 2006-06-06 04:48 pm (UTC)И, при прочих равных, лучше выбирать такую, которая при зашкуривании не забивает наждачку (это, бывает, указывают в описании). Меловые шпатлёвки, afaik, шкурятся лучше полимерных. Шкурить нужно плоской тёркой - они продаются.