[identity profile] monorels.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
А правда ли, что установка современных жестких дисков (более 100 гб) на устаревшие компьютеры (в моем случае Cel 1000, 512) может замедлить их быстродействие? Слышал от двух человек, но как-то не склонен в это верить.

Date: 2006-06-18 04:02 am (UTC)
From: [identity profile] virtualserge.livejournal.com
Если комп достаточно древний (например, как мой Pentium III 800, купленный в 2000-м году) BIOS может не понимать диски больше 137 Gb. Обходится это просто - Seagate, к примеру, вкладывает в коробочку к каждому диску дискетку с крошечной программкой, которая записывается на новый диск куда-то в область MBR и при загрузке компа грузится первой, обеспечивая трансляцию адресации нового диска в формат, понятный старому BIOS. В смысле голой теории при таком подходе каждое обращение к любому сектору диска требует каких-то математических вычислений, что теоретически занимает время. Я не замерял время доступа к старым и новым дискам, а субъективно не заметил никакой разницы, когда поставил себе хард на 300 гиг.

Date: 2006-06-18 04:21 am (UTC)
From: [identity profile] silvergh0st.livejournal.com
я в таких случаях просто БИОС обновляю и все...

Date: 2006-06-18 04:31 am (UTC)
From: [identity profile] virtualserge.livejournal.com
У меня брендовый кромп - Сони, а сонивская брендятина знаменита отсутствием саппорта за пределами гарантии, последняя прошивка биоса у них на вебсайте где-то 2001-го года розлива... Как вариант, можно EIDE контроллер свежий поставить, но тогда диск получается не первым, а пятым, что, конечно, работает, но постоянно ловишь себя на мысли, что могло быть и лучше.