sibery.livejournal.comЗдравствуйте, уважаемые сообщники!
Ситуация следующая: в апреле позапрошлого года моя мама просила в банке ВТБ24 кредит на значительную сумму. В кредите ей тогда отказали, но предложили воспользоваться их кредитной картой с лимитом в 30.000 руб. Сотрудник сказал, что для начала пользования картой её нужно активировать, но мама её так никогда и не активировала. Договор о пользовании картой может и был у мамы на руках, но при переезде потерялся. Но мама самого факта договора у неё на руках не помнит.
На следующий день маме пришло положительное решение по кредиту из другого банка, она эту карту ВТБ отложила, и забыла про неё, никогда ей не воспользовавшись. Т.е., ни одной транзакции по карте проведено не было.
На прошлой неделе маме пришло уведомление из этого банка, что у неё задолженность по кредиту 200 рублей.
Но когда она пришла в банк, ей сказали, что она должна 1500 /мальчик-оператор на вопрос: "Как же, в письме 200?!"сказал, что "ничего не знает, вашего письма не видел, вы должны 1500"/.
Как выяснилось, за 2 года с карты было снято 1500 рублей банком "на обслуживание". Теперь они хотят, чтобы мама погасила эту задолженность с угрозой "испортить кредитную историю" и всё в таком роде.
Маме были форму какого-то заявления о протесте, на имя начальника отдела, но настойчиво порекомендовали лучше внести.
Вопрос: правомерны ли действия банка? Какое может быть "обслуживание" карты, когда по ней не проводилось транзакций?
Банковский служащий, разговаривавший с мамой, сказал, что "если карта была у Вас на руках - она обслуживалась". Что подразумевается под термином "обслуживание карты"?
Может быть, это одна из банковских разводок, и маме не стоит ничего оплачивать? Или я ошибаюсь, и банк действует правильно? Если же это разводка - куда идти, какие документы нужны, что делать?
Заранее спасибо.