kray-zemli.livejournal.comНовосибирская область, посёлок Кольцово. Типа, наукоград, бионанотех, хайтек, все дела.
Теплоснабжением домов у нас занимается некая конторка "Промтехэнерго". За тепло дерут с нас 1200 рублей за Гкал. Решил поиграть в экономиста – взял калькулятор и подсчитал: 1 Гкал соответствует по теплоте примерно 110 кубам природного газа. Таким образом, с нас дерут примерно 11 рублей за газовый кубометр тепла. Котельная, если я не ошибаюсь, газовая, хоть и центральная.
Родственники в частном секторе топятся газом и платят примерно 4 рубля за куб.
Таким образом, калькулятор подсказывает мне, что "Промтехэнерго" наваривает на нас 200%-300%, пусть и грязными.
Сколько реально тепла уходит – непонятно (счётчики тока-тока ставят), но начисляют по 0.02 ГКал за квадрат (у нас панельный дом) в месяц. Получается примерно 32 ватта на квадрат в среднем за год включая летние месяцы. Много это или мало – фиг его знает. По данным вики, среднегодовая температура у нас +1..2oC, или -5..-6oC, если брать только отопительный сезон (8 месяцев). Впрочем, много или мало – даже неважно. Если мало – по счётчикам будет только больше. Если много – после установки счётчиков подымут тарифы. Уж себя они не обидят.
Такие вот вычислительные упражнения. Как прищемить халявщиков?.
Понятно, что сейчас капитализм, которому нужна конкуренция. Был бы у нас в домах газ – можно было бы послать халявщиков куда следует и поставить газовый котёл где-нибудь на чердаке дома, или в лифтовой. Но газа у нас нет. Хотя вблизи посёлка он есть. Надо только его развести. ОНИ, конечно, будут упираться – жёлтые трубы архитектуру испортят, взорваться может, все дела. Можно двухходовку сделать: типа, хотим газовые плиты, чтобы за свет платить меньше, а то пайки и всё такое, а когда проведут – уже и котёл поставить. Или ещё как. Да и наверняка есть какие-нибудь госпрограммы, которые помогут. Впрочем, вряд ли я здесь самый умный, так что кто-то, наверное, где-то такое уже проделывал – расскажите, как вас это удалось. С чего начать? Куда писать?