(no subject)
Jun. 26th, 2006 12:12 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
добрый день!
где (в инете) можно найти руководство по самостоятельной установке дома стиральной машины-автомата? какие-то общие правила наверняка есть?
или все подробности уже указаны в инструкции по применению оборудования?
варианты: как технически грамотно сформулировать фразу в поисковике, чтоб он сразу выдал то, что мне нужно?
вот, в будущем собираюсь приобресть чудо-технику, хотелось бы заранее знать, каких трудностей ожидать при установке.
спасибо.
где (в инете) можно найти руководство по самостоятельной установке дома стиральной машины-автомата? какие-то общие правила наверняка есть?
или все подробности уже указаны в инструкции по применению оборудования?
варианты: как технически грамотно сформулировать фразу в поисковике, чтоб он сразу выдал то, что мне нужно?
вот, в будущем собираюсь приобресть чудо-технику, хотелось бы заранее знать, каких трудностей ожидать при установке.
спасибо.
no subject
Date: 2006-06-26 11:16 am (UTC)В старых домах, где нет евророзеток везде проложен обычный двужильный кабель. В квартиру подается фаза и ноль (второй провод). Ноль на подстанции заземлен. Он заземлен и в здании, поскольку само здание не имеет своего контура защитного заземления. Ноль, чаще всего, прикручен болтом к корпусу в самом щитке. Так вроде как и щиток заземлен. Пока все правильно и логично... Человек сведующий в электричестве решает так: А чё, собственно, кидаем ноль на землю и все тип-топ. Теперь рассмотрим ситуацию, когда электрики были не совсем трезвые и ковыряясь в щитке перепутали провода нуля и фазы? С их точки зрения ничего страшного не произойдет. Пользователю все равно, где у него в розетке фаза, а где ноль. Однако у нашего очень грамотного пользователя бывший ноль, соединенный с корпусом машины, оказывается фазой. Он трогает машину и получает удар током. Чаще всего это верная смерть. Ситуация усугубляется тем, что часто ставят только один автомат в фазу (что логично, поскольку в нулевом проводе, как таковом, тока нет и его нечего размыкать), НО ОН СТАНОВИТСЯ нулем, а ноль (который без автомата) - ФАЗОЙ! Кругом водопроводные трубы, которые заземлены. Короче гору трупов обеспечена.
Теперь вернемся к новым домам с евророзетками. Там изначально проложены в стояке три провода: фаза, ноль и защитное заземление. Защитное заземление представляет собой специальные контур по периметру здания и к нулю не имеет никакого отношения. Это дополнительная защита человека. Если что-то произойдет с нулевым проводом, а на корпусе прибора возникнит напряжение, то автомат все равно выбьет, поскольку в действие вступит защитное заземление.
По этому общая рекомендация: в любом случае провод трехжильный. Если контура заземления нет, то две жилы прикручиваем к щитку в разных местах, фазу, естественно на свое место. Если элетрики что-то напутают, то они получат большой пшик сразу же в щитке. И все будут живы.
Если контур заземления есть - то все провода крутим на сообветствующие места.
no subject
Date: 2006-06-26 11:49 am (UTC)Вопрос в том, как быть со старым домом.
Дело в том еще, что счетчик электроэнергии (двухтарифный) перенесен в квартиру. Вся остальная коммутация сделана уже внутри, после счетчика. И тянуть отдельное заземление в подъезд не представляется возможным. А если выводить отдельный провод заземления к себе в коробку с автоматами - так какая разница, где именно он соединяется с нулем - в коробке этой, или прямо в розетке?
И насколько же пьяны должны быть электрики, чтобы, прежде чем прикручивать провод на общую шину, не проверить, нет ли в нем фазы?
Вопрос сейчас остается только: цеплять ли заземление на ноль в розетке или оставить розетки вообще без заземления? Ответьте, пожалуйста, как лучше? ;)
no subject
Date: 2006-06-26 12:10 pm (UTC)Еще раз повторюсь: Заземление до щитка!
Если это невозможно по каким либо соображениям (хотя все возможно, если жизнь дорога), то землим на ноль. Это самый крайний и далеко не лучший вариант.
Без заземления запрещено использовать технику в сырых и влажных помещениях!
Есть умельцы, землят на водопроводную трубу или трубу отопления. Мол, она, все равно, заземлена. Этого категорически делать нельзя!!!
no subject
Date: 2006-06-26 01:04 pm (UTC)no subject
Date: 2006-06-26 01:19 pm (UTC)Случай был: В подвале трубы варили, так у народа, кто самый смекалистый (в плане труб отопления) был техника погорела. Причем очень интересно: которая работала, та пострадала серьезно, а та, что в стендбае - в основном только блоки питания....
Есть желание проверить?
no subject
Date: 2006-06-26 01:24 pm (UTC)Злектричество - это процесс, которому свойственен электролиз. А это значит, что со временем в каком-то месте (чаще всего плохого контакта по железу: соединения труб в квартире, вводы в подвале)образуются дырки в металле. А это значит свищи, потоп...
Хотя кого это волнует, если произошло это не в собственной квартире? Верно?
no subject
Date: 2006-06-26 02:19 pm (UTC)Вообще-то я по образованию техник-электромеханик, а также недоучившийся физик-дозиметрист. Это к слову о происхождении видов;)
Ни в коей мере не пытаясь оспорит Ваши безусловно справедливые доводы, я однако хочу отметить следующее.
Электрораздаточные щиты, как правильно заметили выше, положено заземлять на контур заземления, который еще и правильно высчитать надо.
Однако... Однако все мы помним где живем, а делать как положено... ну Вы в курсе:)
Поэтому со щитами делают следующее: вместе с заземлением щиты зануливают на так называемый "нулевой" провод который заходит в дом вместе с 3 фазами (я про многоквартирный). Фазы в последствиии распределяются по квартирам согласно расчетной нагрузки, а ноль остается одним. (220В - ничто иное как разница между любой фазой и нулем. А 380В достигается разницей между фазами за счет... впрочем не об этом).
Но... так как ноль не есть ноль, а есть разница между 3 фазами (можно я не буду объяснять?:)) А нагрузка на фазы неидеальна. Т.о. на т.н. ноле все время присутствует напряжение, отличное от нуля. Оно может быть незначительно и по уму должно быть нейтрализовано заземлением. Однако если заземление неисправно или неправильно расчитано (вбитый в землю штырь - это еще не заземление!), то на щите (а так же и в якобы зазаемление в розетке) присутствует некий потенциал.
Теперь рассмотрим следующую систему. Водопровод - это само по себе заземление, на машинке якобы ноль (на самом деле потенциал от нейтрали+собственные наведенные токи). Вода начинает сливаться, вы поправляете шланг - и Опа! Дернуло... в лучшем случае.
Поэтому, как показывает практика, лучше занулять все в единую систему: щит, розетки (заземляющий контакт), водопроводную систему и теплоцентраль. Так же желательно заземлить и ванную.
Ибо убивает не напряжение, а разность потенциалов.
Где-то так=)
no subject
Date: 2006-06-26 02:28 pm (UTC)Еще можно ужасы про перекос фаз при обрыве нуля рассказать, чтоб окончательно народ запугать.
Тогда точно никто не полезит в электричество!
Я, кстати, инженер-электронщик и ТОЭ неплохо знаю... :)
no subject
Date: 2006-06-26 07:46 pm (UTC)no subject
Date: 2006-06-27 07:57 pm (UTC)