[identity profile] ill79.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
У меня прямо в окно смотрят штук пять передатчиков (станций, антенн) сотовой связи с соседнего дома. Кто нибудь знает как бороться с этим вредным излучением? Слышал вешают на окна какие-то сетки или плёнку, если у кого-нибудь есть опыт, поделитесь. И вообще насколько это вредно?

Date: 2005-04-05 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] ex-ex-svin4.livejournal.com
1. Несмотря на различие технических особенностей систем мобильной связи (аналоговые, цифровые, бесшнуровые телефоны и т.п.), их влияние на здоровье одинаково, и зависит только от поглощаемой энергии электромагнитного излучения. Различие в поглощающей способности человеческого тела на диапазонах 900 и 1800 МГц проявляется только на достаточном удалении от излучающей антенны. В непосредственной близости от антенны разности в поглощении нет. Некоторые бесшнуровые телефоны и носимые радиостанции walkie-talkie работают на большей мощности, чем мобильные телефоны.

2. Мобильные телефоны работают в радиочастотном диапазоне, Термин "радиочастотное излучение" применим к частотам от 3 КГц до 300 ГГц. Радиочастотное излучение не является ионизирующим в отличие от излучения, производимого, например, рентгеновской установкой. Излучение телефонов не способно разрушить химические связи, энергия его квантов слишком мала, чтобы хоть как-то повредить генетический материал клеток, привести к раку или спровоцировать уродства у новорождённых. [KR Foster, LS Erdreich and JE Moulder: Weak electromagnetic fields and cancer In the context of risk assessment. Proc IEEE 85:731-746, 1997]

4. Радиочастотное излучение становится опасным только при больших мощностях, вызывая катаракту, ожоги кожи и перебои в сердечной деятельности. [GI Reeves: Review of extensive workups of 34 patients overexposed to radiofrequency radiation. Aviat Space Environ Med 71:206-215, 2000] Эти биологические эффекты зависят только от мощности излучения, а длительность воздействия здесь не важна. На основе лабораторных исследований на животных и добровольцах было установлено, что даже продолжительное воздействие не вызывает проблем со здоровьем, если повышение температуры тела в результате воздействия не превышает 1 градус. Величина, в которой измеряют поглощённую энергию в единицу времени, обозначается SAR (specific absorption rate). Температура тела не поднимается более, чем на 1 градус, если средняя SAR по всему телу не превышает 4 Вт/кг.