[identity profile] arabian-gold.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Собираюсь на собеседование. В предварительном телефонном разговоре мне сообщили, что трудовую оформят, но только после прохождения испытательного срока (2 месяца). По закону же трудовую оформляют, если работник проработал в организации 5 дней. Законом же предусмотрена также возможность оформления трудового договора с указанием об испытательном сроке, его длительности и оплаты. При отстутствии данной информации в трудовом договоре работник считается принятм на работу с первого же дня вступления договора в силу.
Как бы мне так повести разговор и какие подобрать аргументы, чтобы меня оформили официально и законно с первого же дня испытательного срока, пусть и с записью в трудовой "принята на исптытаельный срок такой-то длительности" (ну или как там это все пишется)?
(deleted comment)

Date: 2006-08-30 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] mr-pif.livejournal.com
Зря ты так думаешь. Я сам иногда выступаю в роли работодателя, и если ко мне придет человек, уволенный во время испытательного срока - я очень серьезно буду выяснять - почему. Человек говорит: "Меня не устроила работа и я сам ушел", - а я в этом случае вижу, что он ветреный, сегодня пришел, завтра уйдет. Что как он ушел оттуда, так же он уйдет и от меня - а оно мне надо? "Что меня не устроило" - это не такая уж и разнообразная тема, как кажется. Большинство минусов работы, которые можно использовать для отмазки, видны еще ДО поступления на работу - и тогда возникает вопрос: "А чем ты думала, когда на работу-то устраивалась???" Так что прокатывают только причины, что работодатель не выполнил каких-то своих требований, но, во-первых, сильно врать нехорошо, а во-вторых, это проверяется.

Date: 2006-08-30 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] slash-mouse.livejournal.com
+1
Я, скорее всего, не возьму человека, явно не прошедшего испытательный срок на предыдущей работе, зачем мне лишняя головная боль. Не важно, какие причины он приводит в оправдание, понятно, что все хотят показать себя с лучшей стороны, все равно факт говорит за себя.
В моей фирме трудовые тоже оформляются только после прохождения исп. срока (3 мес.), но зато потом запись о приеме на работу делается задним числом за тот день, когда работник реально начал работать, так что эти три месяца из стажа не теряются. Уточните, может быть там, куда вы устраиваетесь тоже такие порядки.
(deleted comment)

Date: 2006-08-30 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] slash-mouse.livejournal.com
Блин, это часто встречающаяся практика, которая меня жутко раздражает. Я в новой должности работаю меньше полугода, еще не все завалы разгребла. Вот, недавно приходит увольняться водитель, достаю из сейфа книжку - а предыдущий главбух (кадровика у нас нет) никаких записей в ней не сделал. Человек проработал у нас больше 10 лет, точной даты не помнит, где приказы по кадрам десятилетней давности никто не знает. Ну, сделала ему запись в трудовой, причем печать старую (где АОЗТ вместо ЗАО) найти не смогли, надеюсь на новом месте работы никто не придерется.
Да и на предыдущем месте работы кадровичка заполняла мою трудовую у меня на глазах, сразу две записи -- о приеме и увольнении. Раздолбаи все...