[identity profile] baracus.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Ситуация: я студент, обучаюсь по специальности, связанной с атомной промышленностью. Соответственно, сейчас у меня 3-я группа допуска (должна быть уже давно 2-я, но в силу моего пофигизма 3-я :)). Весной следующего года я, вероятно, доучусь, и группа, возможно, таки станет вторая, но не факт. В то же время, очень хочется съездить за границу, поэтому вот такой набор вопросов:

1) Могу ли я сейчас со своей 3-ей группой получить загранпаспорт? Если могу, то какие у этого могут быть последствия? Если не могу, то что мне может помешать?

Далее,

2) Если могу сейчас получить загранпаспорт и получу его, могу ли я летом следующего года выехать за границу (и вернуться, ессно :)))
    2а) с 3-й группой допуска?
    2б) а со 2-й группой допуска?
Ну и, соответственно, тоже, если могу, то какие у этого могут быть последствия, если не могу, то что мне может помешать?

Теоретически, я, конечно, мог бы обратиться с этими вопросами в 1-й отдел родного вуза, но это всё-таки госструктура (небольшой опыт общения с ними у меня был), там одному говорят одно, другому - другое, в общем, правды не доищешься. Да и вообще, это как идти в военкомат и спрашивать, как лучше откосить от армии. Знать-то знают, но не скажут.

Update Всем огромнейшее спасибо за информацию, мне всё ясно.

Date: 2006-09-19 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] dzing.livejournal.com
третья группа допуска никак вас не ограничивает. однако, если вы укажете это в анкете на паспорт, то будет сделан соответсвующий запрос в институт.хотя он и так будет сделан. в вашем случае, если грозит смена группы доступа, нужно скорее получить паспорт и ездить. сама получала без каких-либо проблем.
и уж тем более последствий.

вторая группа, в принципе, тоже не очень страшно. мои коллеги спокойно ездили с ней в отпуска, но каждая служебная поездка сопровождалась мега-писаниной. как у них с паспортами - зависит, как ни странно, от первого отдела и его вменяемости.

Date: 2006-09-19 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] romx.livejournal.com
Чего ж в этом странного? :(

Date: 2006-09-19 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] dzing.livejournal.com
мне показалось странным что мне, личности с 3й группой, после командировки предложили сдать паспорт. я им сказала, что они что-то путают, паспорт у меня общегражданский, а не служебный, поэтому в соответствие с законом о паспорте РФ я его сдавать не буду. они негодовали.
потом я, правда, уволилась...но где-то через год.

Date: 2006-09-19 05:12 am (UTC)
From: [identity profile] dzing.livejournal.com
кстати, пока не распишитесь в соответсвующем документе о смене группы допуска, никто поменять ее не может.

Date: 2006-09-19 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
В ОВИРе отказывались делать загран с 2-й формой допуска.

Date: 2006-09-19 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] nimdar.livejournal.com
На каком основании? Да, подписей нужно собрать прилично, но если они у вас все в порядке, ОВИР не имеет права вам отказывать.

Date: 2006-09-19 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
Не положено было иметь загран простым людям с 2-й формой, вот и отказывались. Может быть, за 5 лет все изменилось.

Date: 2006-09-19 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] mep3abeli.livejournal.com
С 3ей формой можно все что угодно.
А зачем вам 2я форма? Со 2ой - по разному. У меня в КБ забрали загран паспорт, ибо в гражданском стояла отметка о его наличии.
Если вы связаны с чем-то на грани 2ой и 1ой формы, то могут забодать и не пустить. Мне сейчас надо будет созывать комиссию по понижению или снятию формы вообще, чтобы поехать за кордон.

Date: 2006-09-19 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] oupire.livejournal.com
Теоретически пускают и со 2-й. Просто придет запрос на ваше имя в первый отдел, и если никаких супер-пупер-секретов Вам не доверено, все пройдет нормально.
С 3-й да, никаких проблем.

Date: 2006-09-19 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] columb-us.livejournal.com
Именно так надо и делать (и так делал я в свое время). Пока форма 3-я, надо срочно получить паспорт. Отметка об этом, кстати, все равно в анкете будет, и надо ее будет заверить в 1-м отделе, но это все законно и нормально, никаких ограничений быть не должно по идее. А потом 5 лет никого волновать форма не будет, при пересечении границы предъявляется только паспорт. Проблемы могут возникнуть уже при новом получиении (продлении) паспорта. Сдавать его, разумеется, никому не нужно ни в коем случае (если он не служебный).

Date: 2006-09-19 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] columb-us.livejournal.com
P.S. У меня было еще хитрее: уже была 2-я форма (ее автоматически впарили на 2-м курсе), и я ее специально понижал до 3-й, благо это было сделать довольно просто и к "секретам" я приобщиться еще не успел.

Date: 2006-09-19 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] tor-ont.livejournal.com
Я делал с третьей формой паспорт ПМЖ без проблем. При этом знакомый ФСБшник сказал, что даже если бы была первая - всё равно бы можно было подсуетиться и сделать.