Флюролампы
Oct. 4th, 2006 12:43 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Выпускаются ли мини-флуоресцентные лампы (или ультрафиолетовые, в общем те, которые освещают всё белое в темноте) для домашнего использования и где их можно купить?
Поиски по инету приводят только к большим лампам для дискотек. А мне хочется такую, чтобы в розетку воткнул (или даже в USB) и всё.
Поиски по инету приводят только к большим лампам для дискотек. А мне хочется такую, чтобы в розетку воткнул (или даже в USB) и всё.
no subject
Date: 2006-10-03 09:15 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-03 09:20 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-03 09:30 pm (UTC)Варианты решения:
1) Купить и разобрать детектор валюты - одно из бюджетных решений.
2) Если нужна очень высокая мощность ультрафиолета - купить или найти лампу уличного освещения типа "ДРЛ" вместе с пускорегулирующим устройством (это такой тяжёлый трансформатор) и ультрафиолетовый светофильтр типа "УФ-4" (он выдерживает высокие температуры).
3) Как вариант - купить ультрафиолетовые светодиоды повышенной яркости.
no subject
Date: 2006-10-03 09:38 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-03 10:28 pm (UTC)В Петербурге такая лампа стоит 230 рублей. Это тонкая трубка, внутри - шнуровой тлеющий разряд - отлично работает, если нужно вызвать флуоресценцию денег или специальной краски. Единственный недостаток - низкая мощность. Комнату осветить - не выйдет.
Если вдаваться вглубь проблемы - разные ультрафиолетовые лампы светят по-разному. ДРЛ светит в жёстком коротковолновом ультрафиолете и практически не вызывает вторичной люминисценции у бытовых красителей. Кроме того, дуговой разряд в этой лампе сам по себе светит слишком ярко, то есть нужно покупать светофильтры (лампа нагревается до 750 градусов цельсия, так что светофильтр должен быть термостойким). У меня, кстати, в процессе экспериментов обои выцвели под этой лампой за 15 минут.
Ну и прямое излучение этой лампы в глаза моментальная гарантия ожёга сечатки.
Лампы тлеющего разряда - более гуманны. Хотя и не рекомендуется на них смотреть, однако, мгновенного ожёга сечатки они не вызовут.
Кроме того, такие лампы излучают ультрафиолет в более длинноволновом диапазоне - большая часть бытовых красителей возбуждается этими лампами. Под ними начинают светиться линейки, наклейки, вещи, постиранные стиральным порошком светятся ярко-синим цветом и т.д.
Здесь не подходят бактерицидные лампы - у них слишком коротковолновое излучение, направленное на уничтожение микробов и генерацию озона в воздухе, что также способствует обеззараживанию.
В Вашем случае, если Вы хотите осветить комнату и чтобы всё светилось - необходимы или компьютерные лампы подсветки (это то, о чём я говорил в начале комента) прозрачные трубки примерно 30 см длиной с маленькой коробочкой, питаются от компьютерного блока питания - но они малой мощности. Хватает осветить только внутренности компа.
Либо - ищите "клубные" лампы, которые применяются в клубах, барах и т.д.
Выглядят они как лампы дневного света, только тёмно-фиолетовые. Включаются в сеть - точно так-же, как лампы дневного света - через ограничивающий дроссель и стартёр.
Не берите медицинские лампы и лампы от солярия - у них немного другой диапазон излучения.
Светодиоды. Они дают самое ближнее к фиолетовому цвету излучение. Светиться будут только самые неприхотливые линейки и прочие изделия из пластмассы. Ни одна виза в моём загран-паспорте не засветилась от светодиодов (под другими лампами - почти на всех визах есть скрытый рисунок или надписи). От светодиодов светятся только цветные волокна на бумажных денежных купюрах.
no subject
Date: 2006-10-03 10:38 pm (UTC)Спасибо за подробный ответ. Буду искать тогда "клубные".
no subject
Date: 2006-10-03 10:53 pm (UTC)Я точно не знаю, правильно ли называть их "клубные", но в любом баре или на дискотеке, где такие лампы есть - наверняка подскажут, как и где их купить.
Ещё заметил неточность в своих постах:
лампы ДРЛ имеются в виду с разбитой внешней колбой. Там внутри такой цилиндр на металических подвесках, что, собственно, и есть дуговая ртутная лампа, так вот я его имел в виду, говоря про лампу ДРЛ. Внешний стеклянный кожух - лишь стекло, которое задерживает убийственный ультрафиолет и имеет молочное покрытие из специального люминофора, которое сильно излучает под ультрафиолетом в красном диапазоне. Это делается для корректировки цветопередачи данных ламп.
(OFF-TOPIC: Если интересно - могу ещё рассказать про оранжевые лампы, что освещают улицы :-))
no subject
Date: 2006-10-03 11:01 pm (UTC)Лучше расскажите, почему лампы уличного освещения то включаются, то выключаются ночью?
no subject
Date: 2006-10-04 08:05 am (UTC)no subject
Date: 2006-10-04 02:45 am (UTC)только чёрная.
Для поиска ключевые слова - "black light".
no subject
Date: 2006-10-04 05:06 pm (UTC)Проведите поиск по магазинам светотехники :-)