[identity profile] keilvision.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Почему разговорные радиостанции, вещающие в стерео (ЭхоМосквы например), не устраивают стереомикрофонные композиции во время говорильных передач, а просто размазывают один канал на два? Слушатель мог бы слышать, кто сидит слева, кто справа, кто сзади - картинка бы рисовалась. Порой людей со схожими голосами не отличить, а в стереокартинке их отличали бы по положению в пространстве. Ну в конце концов это просто прикольно.

Насколько я знаю,

Date: 2006-10-04 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] glebotr.livejournal.com
Это сделано для удобства прослушивания на монофонической аппаратуре (или в моно режиме при плохом приеме) - при сведении таких (сильно разных) каналов в один качество звука падает и снижается разборчивость речи.

Date: 2006-10-04 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] egorfine.livejournal.com
Стереоэфир - не стерео. Так не получится.

Date: 2006-10-04 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] f2065.livejournal.com
Получится.
Во-первых - в некоторых рекламах используется очень ощутимое стерео, во-вторых - много лет назад на одной радиостанции был глюк и она вещала по одному каналу а на другом была полная тишина. Вобщем по крайней мере стереостандарт "пилот-тон" может дать почти полное разделение каналов.

Date: 2006-10-04 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] egorfine.livejournal.com
А разве не так работает пилот-тон, что один канал несет моно, а второй создается за счет разницы между этим моно и пилот-тоном? Я смутно помню просто.

Date: 2006-10-04 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] f2065.livejournal.com
Может и так. Но факт в том что при качественном передатчике и качественном приёмнике у пилот-тона полное разделение каналов возможно (а вот у полярной модуляции видимо нет):

http://rus.625-net.ru/audioproducer/2000/03/sergeev.htm

Разделение каналов

Для этого параметра 40 дБ в рабочем диапазоне частот и 50 дБ на частоте 1000 Гц более чем достаточно для получения полноценного стереоэффекта. Ухудшение показателей на 10 дБ пройдет незамеченным радиослушателями. Такое впечатление, что требования к разделению каналов - отголоски прежней борьбы желаний и возможностей.

Много лет тому назад рассматривалась возможность передачи в левом и правом каналах отдельных сигналов, например, программ на разных языках. Для подобного использования разделение каналов должно быть гораздо большим, примерно 60…70 дБ. Получение таких значений в системе с полярной модуляцией практически невозможно, в системе с пилот-тоном - весьма затруднительно, и потому идея передачи двух программ оказалась забытой, но достигнутые величины попали в нормы и требования, в том числе и в ПТЭ-95.