[identity profile] marusja.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Вот, собственно.
Была прямолинейная, стала кривая и якобы эргономичная.

Date: 2006-10-06 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] homa.livejournal.com
А почему, собственно, якобы? :) Чем шире разведены клавиши, тем удобнее лежат руки. Тем, кто печатает двумя пальцами, глядя на клавиши, вообще все равно. Тем, кто печатает вслепую всеми пальцами, привыкать, как правило, вообще особо не приходится, лишь бы размеры клавиш совпадали. Трудно лишь тем, кто печатает почти вслепую, 2-4 пальцами.

А вообще, «эргономичных» раскладок я знаю четыре варианта: сплит-клавиатура (блок клавиш под левую руку отделен от блока клавиш под правую руку), скругленная клавиатура (клавиши в нижних рядах шире, чем в верхних, ряды дугообразные), RSA (клавиши имеют непрямоугольную форму, поверхность нажатия слегка наклонена в ту или иную сторону) и новомодная клавиша с вертикальным (!) расположением плоскостей, на которых установлены кнопки. Разумеется, последний вариант можно использовать только при печати вслепую. А среди первых трех можно выбрать наиболее удобный.

Date: 2006-10-06 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] homa.livejournal.com
Выучиться слепому методу не так уж сложно. Самый простой вариант — сделайте фотографию новой клавиатуры в натуральную величину, обведите на ней зоны клавиш, которые должны нажиматься каждым пальцем, поставьте эту фотографию перед собой. При печати держите руки указательными пальцами на клавишах со специальными выступами (F и J в QWERTY-раскладке, А и О в ЙЦУКЕН-раскладке), остальные пальцы на смежных клавишах в том же ряду. При печати глядите только на фото, ищите клавиши нужным пальцем наощупь. Несколько часов в течение нескольких дней, и фото уже не понадобится. А скорость будет наращиваться постепенно.

А вот какие кнопки какими пальцами жмутся:

ЛУ: VB FG RT 56
ЛС: C D E 4
ЛБ: X S W 3
ЛМ: Z A Q `12 и все управляющие клавиши слева.

Аналогично для правой руки:

ПУ: NM HJ YU 78
ПС: < K I 9
ПБ: > L O 0
ПМ: ? ;' P[]\ -= и все управляющие клавиши справа.

Клавиши курсора (стрелочки, HOME, END, PgUp, PgDn, INS, DEL) в зависимости от раскладки.

Клавиши на цифровой клавиатуре по тому же принципу, что и на основной. Там тоже есть шпенек на центральной кнопке 5, туда ставят средний палец правой руки.

Date: 2006-10-06 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] homa.livejournal.com
Да, большими пальцами нажимают обычно только пробел. При этом стараются чередовать руки: если символ перед пробелом печатала левая рука, то пробел нажимают большим пальцем правой руки, и наоборот. То же самое относится к символами, которые набирают вместе с SHIFT, CTRL или ALT: управляющую клавишу удерживают пальцем (обычно мизинцем) другой руки.