Программы для школьников
Nov. 6th, 2006 06:06 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Настраиваю компьютер в подарок племяннице-восьмикласснице. Подскажите, какие учебные программы ей могут пригодиться? Кроме таблицы Менделеева и виртуального планетария ничего в голову не приходит. Что сейчас в школе-то проходят?
no subject
Date: 2006-11-06 04:15 pm (UTC)Вообще неплохо бы узнать, что проходят именно в той школе, где она учится. Потому что в разных школах может использоваться разное программное обеспечение при изучении одних и тех же тем...
Если так, "среднестатистически" - офисные программы (текстовый редактор, электронные таблицы, СУБД, программы для создания сайтов и создания презентаций). Графический редактор (например, Photoshop - не обязательно в школе именно его будут изучать, но он и сам по себе пригодится). Редактор векторной графики - типа Corel Draw.
Кстати, есть (в противовес сильно платным программам) ПО аналогичного назначения в составе StarOffice, OpenOffice... его предлагает автор учебников по информатике Угринович (точнее, это ПО предлагается на CD, который прилагается к методичке к комплекту учебников; вообще там много собрано всяких полезных программ для поддержки курса информатики, но по какому учебнику учится Ваша племянница - тут могут быть разные варианты).
Дальше... программирование (это если пока только уроки информатики рассматривать). Тут могут быть разные варианты. Паскаль, Delphi, VB... где что :). Некоторые вот Лого изучают ("черепашку"), но это для классов помладше. Но это нужно уже узнавать насчет этой конкретной школы... тут тоже по-разному бывает.
Некоторые советуют клавиатурный тренажер. Хотя если много в интернете сидеть в чатах и т.п. - сам собой навык быстрого набора текста выработается :). Кстати, браузер, всякие ICQ (или что-то аналогичное) и т.п. - естественно, надо. Но это вроде бы "по умолчанию" :).
Про MathCAD, программы-переводчики, словари и энциклопедии самые разные и т.п. - поддерживаю.
Программы из серии 1С: Репетитор есть неплохие. По разным учебным предметам.
Еще программы, о которых рассказывается вот на этом сайте: http://www.college.ru/ - неплохие.
Но вообще с обучающими CD нужно поосторожнее. Их на самом деле сейчас просто немеряно... но не все - хорошие. Можно полмагазина скупить обучающих дисков, а дельного окажется мало...
Виртуальный планетарий - хорошо.
Можно еще обучение иностранным языкам - как дополнение к тому, что будет в школе на уроках. Но тут тоже надо поосторожнее - можно ерунду какую-нибудь купить. Как и по остальным предметам, впрочем...
no subject
Date: 2006-11-06 05:34 pm (UTC)Нафига с детства развивать интернет-зависимость?
no subject
Date: 2006-11-06 06:22 pm (UTC)"Все есть лекарство и все есть яд", как известно :)).
В интернете не только рефераты готовые можно искать. Но и действительно нужную информацию. И ICQ тоже может использоваться не только для пустого трепа.
no subject
Date: 2006-11-06 08:35 pm (UTC)Впрочем, если сейчас её времяпрепровождение - телевизор и пьянки с друзьями, то интернет, имхо, меньшее зло.
no subject
Date: 2006-11-06 08:42 pm (UTC)no subject
Date: 2006-11-06 09:40 pm (UTC)