[identity profile] elvenpaws.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Вступление: Стратификация - в методике проведения научной работы - это когда нам например нужно оценить численность вида в каком-либо районе, в котором вид распространён неравномерно или разные условия обитания. Например мы знаем что в одной половине леса численность бабочек составляет 80% и в другой - 20%, тогда мы делаем 80 процентов выборки в части леса с высокой численностью и 20 - с низкой. (я не уверена что понятно объясняю, потому что сама плохо это понимаю)

У меня такой вопрос: предположим что вид обидает в местности А и местности Б, причём местность А составляет 90% от всей области распространения, но в местности Б его численность в 3 раза больше чем в местности Б. Каким образом собрать данные?

завтра надо с собой на экзамен принести решение, а я не соображаю. Если бы не было известно ничего про местность Б, тогда нужно было бы собрать 90% с А и 10% с Б (а может 50 и 50 с каждой по отдельности?). Если бы ничего не было известно про местность А, тогда 25% с А и 75% с Б, так? А тут что делать?

Date: 2006-11-17 01:20 am (UTC)
From: [identity profile] ex-terrible.livejournal.com
Ну, раз размер местности при выборе выборки не важен, нужно брать 90% из местности А и 10% из местности Б.

Date: 2006-11-17 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] krylo-ff.livejournal.com
Хм-м-м... а методика сбора? Если, к примеру, ловушки - ну, тогда положим количественное соотношение ловушек соответственно соотношению территорий. То есть ставим 90 ловушек на А и 10 на Б, это дас достаточно точную выборку. Если сбор ручной, то, соответственно, соотносим "трудозатраты" - число взмахов сачком при кошении, километраж при выслеживании или троплении, забросов сети и т.д. В любом случае определяющим является то, сколько по факту вы собрали, а не сколько вы решили собрать, иначе смысла никакого.

Date: 2006-11-17 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] krylo-ff.livejournal.com
Для достоверности результатов сбора существуют стандартные методики - как копать канавки, ловить планктон или считать котиков по фотографии. Собственно, при распределении точек сбора необходимо определиться с биотопами - если все однородно (типа, планктонной съемки), то и места сбора распределяются равномерно. А в случае неоднородности (смешаный лес с болотистыми низинами и всхолмиями) точки необходимо закладывать пропорционально участкам, это как раз и есть ситуация с А и Б.

Date: 2006-11-17 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] krylo-ff.livejournal.com
Задачу надо решить в общем виде? Нерешаема. В частном виде - решаема. Предположим, считаем садовую славку. Есть деревня с кучей садов, поле, берег реки с ивняком и опушка леса, а так же и сам лес (где, собственно, искать ее бесполезно, но в ареал он входит, бо живет она на всех его опушках). Ну, и соответственно как распределяем точки отлова или наблюдения? Правильно, оцениваем площадь возможных мест нахождения и ловим (смотрим, слушаем) пропорционально, грубо говоря, одна точка на гектар. Понятно, в лесу искать не будем - эту площадь можно не учитывать, а то получится, что средняя численность на участке с лесом будет в несколько раз ниже, чем в полукилометре, в заброшенном колхозном саду...

Date: 2006-11-17 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] krylo-ff.livejournal.com
Эх, я не теоретик, а простой зоолог... Но исходя из соображений практики и здравого смысла я бы взял достоверное количество проб в районе Б и в 9 раз больше проб в районе А, считая, что в этих районах рапределение вида равномерное. Достоверное количество проб рассчитывается уже исходя из конкретного объекта.

Date: 2006-11-17 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] krylo-ff.livejournal.com
Да меня не волнует, что численность больше, значит, больше зверья попадет в пробы, вот и все. Тем самым мы эту численность и оценим. А равномерным я считаю распределение живности внутри районов. В районе А в каждую пробу будет попадать к примеру 2 зверя, а в районе Б - 6. Но район А больше по площади и число проб я бы сделал в соотношении 9:1

Date: 2006-11-17 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] krylo-ff.livejournal.com
Да не за что. Это сугубо ИМХО. Вот чего я не могу понять - так это зачем проводить стратификацию в районах с известной численностью...

Date: 2006-11-17 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] krylo-ff.livejournal.com
Тогда и методика сбора кардинально меняется, да и численность тогда нас меньше всего волнует - где ловятся, там и наберем, а потом отберем то, что нужно...

Хе-хе

Date: 2006-11-17 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] krylo-ff.livejournal.com
Тогда см. п.1. :)