[identity profile] 2lumpsofsugar.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Кто в теме - объясните мне, пожалуйста, смысл патроната (патронатных воспитателей) для детей-сирот? Смысл акций "Возьмите нас не насовсем, а хоть на несколько дней"? Что это дает детям? Зачем им раз в неделю ночевать в чужой семье? ходить на прогулку (в кино, зоопарк) с чужой тетей или дядей? что значимого в жизнь сироты привносит патронат, если в последнее время его так активно пиарят?

Date: 2006-12-11 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] maugletta.livejournal.com
ru_adopt

Там люди- в теме.
А ВАм- для чего?:)

Date: 2006-12-11 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] maugletta.livejournal.com
отнюдь.
Мне действительно интересно для чего может пригодиться такой сбор мнений.

А по-моему- USELESS/

Date: 2006-12-11 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] maugletta.livejournal.com
Мне кажется это совершенно USELESS вопрос.

Date: 2006-12-11 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] turja.livejournal.com
Это для нас с вами есть свои дяди-тети, а есть чужие. А для них все чужие и все свои. Просто это единственная возможность выглянуть из-за решетчатого окна. Увидеть другую жизнь. "Пощупать" руками, глазами, душей те незаметные нам вещи из которых она, эта привычная нам с вами, а для них абсолютно недоступная жизнь состоит. Они в ней Маугли. В метро, в магазинах, просто в кватире. Да и просто подержаться за руку с человеком, который в данную минуту делает конкретное добро именно для него, не для всей стаи, (и его это добро еще надо успеть урвать и защитить от стаи,) а только для него. Просто погладит по голове, просто спросит вкусно ли, просто предложит вместе порисовать, покачать на качелях, похрустеть поп-корном из большого стакана. Конечно, лучше бы им каждому по семье и вовремя, пока не атрофировалось у них это желание жить в семье, а это тоже проблема. Но и маленькие праздники нужны.Не правильно рассматривать их как "вот только душу травят". Осознание и понимание необходимости этой ласки, внимания к себе, как к личности, а не как к безликой единице коллектива и объекта дисциплинарных упражнений персонала тоже необходимо им. Ведь им дальше вливаться в общую жизнь.

Date: 2006-12-11 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] wooff.livejournal.com
А может так выйти, что через год-два взрослый привяжется к ребенку настолько, что решится взять его жить в свою семью.
Это жизнь, может обернуться по-разному. Но дарить тепло, хотя бы не каждый день, если ты в силах, другим, а особенно маленьким, - это шанс вырастить из таких детей более счастливых людей.

Date: 2006-12-11 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] turja.livejournal.com
Во-первых, как это не странно нам, не все они хотят в семью, а попадая в нее очень часто не приживаются и хотят обратно. Это очень зависит от возраста. В0-вторых, к сожалению, и усыновители бывают разные. Точно так же могут отдать обратно. В-третьих, по-хорошему есть школа патронатных родителей и их готовят к правильному общению с такими детьми. И они должны знать как бережно выстроить эти отношения с ребенком. Эта дружба, если она складывается может перерасти в усыновление. Может не перерасти просто по объективным причинам: нет условий, патрон по каким-либо "параметрам" не удовлетваряет органы опеки (возраст, положение и т.д.), но может обогреть этого ребенка. Почему нет? Мы же, извините за примеры, подкармливаем бродячих собак, подаем милостыню, не думая о том, что это травмирует и тех и других.
Мы просто помогаем им выжить, пережить этот конкретный период времени с наименьшими потерями. Подкопить жирку перед большой жизнью. Здесь, как и везде, но здесь в большей степени все зависит от порядочности.
ЗЫ: Жизнь она тонкая штука и все эти рассуждалки в каждом конкретном случае на деле могут или найти себе подтверждение или наоборот.

Date: 2006-12-11 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] turja.livejournal.com
К стати, органы опеки усыновителям всегда предлагают сначала стать опекунами и посмотреть как оно пойдет.

Date: 2006-12-11 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] turja.livejournal.com
Нет, один из... Я писала, что далеко не все могут позволить себе усыновить. По объективным причинам. А вот брать на выходные, жалеть, развивать,дарить, учить просто жить (включать плиту, мыться в душе в одиночку, сдавать сумки в магазине, укладывать продукты в пакеты (куда яйца, масло, а куда стиральный порошок)) могут.

Date: 2006-12-11 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] turja.livejournal.com
ну, по-моему, мы пошли по кругу. У вас ведь тоже одностороннее восприятие, не обижайтесь, видимо под впечатлением негативного случая. Хорошие дела, если объективно взглянуть, почти всегда поднимают нас в собственных глазах, это нормально и правильно. Со мной работает человек, опекающий двух теперь уже молодых людей) Один в армии, другой в училище. Он не мог их усыновить, т.к. одинок, с мамой больной на руках, без своего жилья в москве. Он сам из Воронежа, где и работал с этими ребятами в детском доме. Он ведет их по жизни, борется за них, устраивает. Младший уже живет с ним, старшего провожал в армию. Ездит в Воронеж по их делам, справки всякие и т.д. Так что не все так плохо)) Неужели вы думаете, что лучше бы его не было в их детдомовской жизни.

Date: 2006-12-11 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] turja.livejournal.com
А вам почему это интересно, если не секрет. Для себя, для дела?.. Мои ближайшие родственники удочерили девочку три недели назад. Им предлагали опекунство, но они выяснили, что это будет двойной геморой с оформлением и не стали. Удочерили сразу.
А патронат ведь бывает всякий-разный. С проживанием и без, одного ребенка и нескольких и т.д. Чтобы глубоко все это понять надо все-таки общаться не с комментатором вроде меня))), а с людьми серьезно связанными с этим делом. С опекунами, работниками детских домов и домов ребенка, с инспекторами органов опеки. Можно и с самими детьми.

Как раз в тему

Date: 2006-12-11 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] alataire.livejournal.com
http://www.st-tatiana.ru/index.html?did=3136

Date: 2006-12-11 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] ex-griphonn.livejournal.com
потому, что этого им не хватает.

не хватает главного - личной жизни. О чем можно вспомнить и рассказать как о своем - а не общем.

Кроме того, это не накладывает обязательств на принимающую семью по усыновлению.