Между собой станции не связаны - в этом нет необходимости. Но каждая станция связана с контроллером - это именно контроллер дает команду на соединение и отсоединение, "слышит" "ушами" станции каждого абонента, много раз в секунду кричащего в эфир "я здесь" и "я свой". Контроллер дает команду на "подхват" и "эстафету" от станции к станции, когда Вы движетесь по городу. В свою очередь сам он подсоединен к коммутатору, который отвечает уже не за радио- а за телефонную часть системы. Станция с контроллером соединяется как получится: на больших расстояниях - за городом - радиорелейными станциями (две антенны в зоне прямой видимости - в общем-то, беспроводный аналог проводов). В городах - через те же релейки малой мощности или по проводам в кабельных тоннелях. Иногда - крайне редко, только в местах, где туго с радиодиапазоном, а провода почему-либо проложить нельзя - соединяют и лазерными станциями. Но эти штуки слишком чувствительны к осадкам и туману. Вот как-то так.
Т.е., когда я звоню, сигнал идет по маршруту вышка-контроллер-коммутатор, а не вышка-вышка-вышка...-вышка-контроллер-комутатор? А если я далеко от коммутатора, то все равно нет последовательной связи через несколько вышек или контроллеров? И с какой частотой натыканы эти контроллеры (сколько вышек обслуживает каждый из них)?
Все именно так и происходит. Не помню, на сколько станций контроллер в GSM. Думаю, один на 6-12 в зависимости от количества каналов. В CDMA контроллер на каждой станции - объем вычислений сумасшедший (ну да CDMA, строго говоря, и связь никакая не сотовая - повтор каналов и угасание сигнала в нем не используется, поэтому сеть строится на совсем других принципах).
no subject
Date: 2006-12-19 11:17 am (UTC)no subject
Date: 2006-12-19 11:25 am (UTC)no subject
Date: 2006-12-19 11:38 am (UTC)А если я далеко от коммутатора, то все равно нет последовательной связи через несколько вышек или контроллеров? И с какой частотой натыканы эти контроллеры (сколько вышек обслуживает каждый из них)?
no subject
Date: 2006-12-19 11:52 am (UTC)