[identity profile] kray-zemli.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
из-за постоянной аллергической реакции на диван, разобрал его нафиг. Из него высыпалось литра два какой-то коричневой трухи-порошка. Причём, материал наполнителя превратился в труху не везде, а только на тех поверхностях, которые контактировали с воздухом в сложенном положении дивана. Материал по виду напоминает поролон.

1. Действительно ли это поролон? Из чего могли делать совецкие диваны в конце 80-х - начале 90-х?
2. Что это за труха? Почему на неё аллергическая реакция? Если это поролон, то правда ли, что он безвреден для здоровья? Отчего наполнитель превратился в труху, с чем мог прореагировать? Если это не кислород из воздуха, то что и вредно ли это?
3. Можно ли в домашних условиях очистить наполнитель от продуктов разложения, чтобы без вреда для здоровья использовать его дальше? В воде труха растворяется плохо, проверил. Достаточно ли для этого срезать миллиметров по 5 материала с повреждённых поверхностей?

Date: 2007-01-03 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
Поролон разлагается не от контакта с воздухом, а под действием света.

Date: 2007-01-03 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
Видимо, все равно недостаточно толстый слой для светонепроницаемости. На что конкретно разлагается, не знаю.

Date: 2007-01-03 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] sfrolov.livejournal.com
Это поролон. Везде превращается в труху лет через 20. Даже импортный.

Date: 2007-01-03 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] sentiment-ru.livejournal.com
Выкинуть все - лучшее решение.
Или переобей диван. Мне вместе с заменой поролона (без стоимости ткани, которую подарили родственники) это обшлось в 3т.р.

Date: 2007-01-03 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] realcomp.livejournal.com
конечно, это старый поролон
коричнево-оранжевый цвет и порошок такой
просто выкини диван на хер и новый купи
или поролон новый засунь, но поролоновые диваны уже "прошлый век"...

Date: 2007-01-03 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] nevidalj.livejournal.com
Непраздный вопрос - а чем нынче качественные диваны набивают?

Date: 2007-01-03 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-von-ozgg.livejournal.com
Я думаю, что чем-то типа синтепона.

Date: 2007-01-03 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] yevro.livejournal.com
Самые распространенные виды набивки - поролон (Чем мягче поролон, тем легче он крошится. Признаком хорошего тона считается использование цельного поролонового куска. Фирмы, заботящиеся о своем престиже, все диванные чехлы снабжают молнией, чтобы покупатель мог, во-первых, узнать, на чем он будет сидеть, во-вторых, поменять со временем набивку. В правильно разработанных моделях диванные подушки размещены под небольшим углом, слегка поддерживают сидящего под колени, не давая ему съезжать), пенополиуретан (ППУ) и синтепон. Некоторые современные разновидности синтетических материалов: дюрафил, синтепух и спандбонд, - производят на основе экологически чистого упругого волокна холлофайбер. Желательно, чтобы внутри дивана находились пружинящие элементы. Самая лучшая и дорогая "начинка" дивана состоит из войлока, ватина и пружинного блока (точно, как в диванах наших предков!). Хороши также натуральные пух и перо.
=
Основные материалы, используемые для набивки предметов мягкой мебели среднего ценового дианазона... пенополиуретан, холлофайбер (синтетический пух) и периотек (нетканый материал на основе полиэфирного волокна).
=
В последнее время для набивки применяют и другие синтетические материалы, такие как пенополиуретан, синтепон, холлофайбер, комфорель.

Date: 2007-01-03 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] vilgeforce.livejournal.com
Полимеры, насколько я помню, стареют. И под действием воздуха, и под действием света, перепадов температур и до черта чего еще. Заменить наполнитель - наиболее здравое решение.