[identity profile] unnamed-girl.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Подскажите пожалуйста, при сдаче экзаменов на поступление в институт (экзамен по литературе\сочинению) требуется написать сочинение по какому-либо литературному произведению, которое проходили в школе. Так вот, это произведение может быть с 4-11 классы, или уже последние классы? Как это вообще происходит?)))
Вопрос глупый, но после 3х лет окончания школы, сейчас захотелось\стало нужным поступать, и перечитать лучше всю литературу или как?)
Спасибо за ответы заранее.)

Date: 2007-04-20 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] bamzi.livejournal.com
Я могу точно сказать, что темы могут быть по Тургеневу, Л.Толстому, Достоевскому, Грибоедову, Чехову и прочим авторам, которых в основном проходят в 9-11 классах. А вообще стоит поехать в институт, куда собираетесь, и спросить, есть ли у них книги с программой для поступающих. Обычно там тем или иным образом определяется нужная литература.

Date: 2007-04-20 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] tibetka.livejournal.com
Лучше всего этот вопрос задать на Дне открытых дверей в конкретном вузе, или на курсах.
Вообще, вузы обычно выпускают программки для абитуриентов, в т.ч. и по литературе.

В любом случае, отличия от того, что требуется, чтобы написать выпускное сочинение, не большие. Насколько я помню, там всё-таки есть что-то из ранних классов ("Капитанская дочка", "Ревизор" и пр.). В любом случае, это литература 2 пол. 18 - 20 веков, т.е. по древнерусской литературе и сказкам там вопросов нет ))

Date: 2007-04-20 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] obezyanka.livejournal.com
по идее за 9-11 кл

Date: 2007-04-21 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_kabanova_/
спросите в кокретном институте. в основном у всех из них есть свой список литературы, со своими особенностями.

Date: 2007-04-23 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] tanechka-s.livejournal.com
обычно за 9-11 класс... А вообще посмотрите, у какого классика в этом году юбилей ))) по юбилейному классику тему дают в 80% случаев.
Лев Толстой бывает почти всегда. И тема про Великую Отечественную почти всегда (все же написание сочинений происходит в мае-июне). И обязательно дают одну "свободную" тему (общие рассуждения по пословице какой-нибудь, философскую, про милосердие например).