[identity profile] homa.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Вообще-то, я отсылал этот пост чуть ли не неделю назад в useless_faq, но там его отмодерили. Значит, он должен подойти для этого сообщества :)

Сегодня разговаривал с другом о превратностях любви. Он полюбил замужнюю женщину намного старше его, да еще и с дочерью подросткового возраста. При всем при том эта женщина (ну а через нее и ее домочадцы) знакома с родителями друга.

Есть ли какая-то статистика удачности таких браков? Пример Анны Карениной как-то перед глазами маячит, знаете ли. Стоит ли мне энергично разубеждать друга? Или пусть их жизнь рассудит?

PS: В моем окружении это уже второй такой брак. Не мезальянс, но большая разница в возрасте (причем тоже жена значительно старше). К сожалению, я не очень хорошо себе представляю, насколько удачно он сложился, поэтому в этом новом случае вновь не знаю, как реагировать.



PPS: По обсуждению я понял главное: я буду препятствовать этому браку. Пусть человек найдет себе сверстницу. Нех связываться со стареющими одинокими стервами.

Date: 2007-07-15 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] marinabg.livejournal.com
Я думаю, что этот вопрос не в компетенции данного сообщества. Ибо разговор сейчас пойдет о морали, христианской и светской, и в частности, о корнях последней.

(frozen)

Date: 2007-07-15 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] bagatelle.livejournal.com
однако) ведь ведь вы просили совета, а не подтверждения своей правоты, так? тогда попробуйте вникнуть в суть сказанного.

вы не должны никак влиять на своего друга - на вас сейчас большая ответственность. ему же, если женщина и впрямь на грани развода, не следует кидаться в бой. браки должны заключаться в уравновешенном состоянии рассудка, к тому же на карте стоит многое.

а хотите статистики - да, есть такие удачные браки, я знаю две пары. разница в возрасте в быту мало значит, уж во всяком случае меньше, чем вопросы воспитания и религии. все преодолимо, но для этого нужна внутренняя работа этих двоих, что в браке, - иначе говоря, ни мама, ни друзья тут ничего не решают.

(frozen)

Date: 2007-07-15 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] bagatelle.livejournal.com
Дружба дружбой, а самые тяжелые ситуации судьбы отрабатываются в семье. У вас есть семья? Вы должны знать) Поэтому от того, какие люди и в каких обстоятельствах создадут семью, зависит исход их индивидуальных жизней, понимаете? В таком раскладе советовать, будь вы хоть трижды мудрецом, дело архиответственное. Выразите ему поддержку, но дайте ему самому определиться, и в этом случае, когда возникнет трудная ситуация, и она обязательно возникнет, у него будут силы справиться с ней. А если он примет решение под воздействием вашего авторитета, то и ответственность в браке в полной мере проявить не сможет. Это не сделает женщину счастливой. Вы понимаете?

Вы невнимательны, кстати. Брак дожен заключаться не по расчету, а на основе отношений. Трезвое состояние ума - это когда вы представляете последствия своего поступка. Ну какой же расчет в том, чтобы прыгать с парашютом в сознании и с открытыми глазами? Это не расчет, а техника безопасности. Сразу после развода люди страдают от одиночества и неспособны выбрать спутника правильно. Там вам ниже советуют - время нужно, пусть встречаются, строют отношения, время покажет.

И вообще. Никто не понесет груз семейной кармы за них - ни добрая еврейская мама, ни сочуствующий русский друг. Вы спрашивали про ваши действия - так еще раз: желайте всем счастья, не давите на своего друга. Больше ничего не требуется.

(frozen)

Date: 2007-07-15 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] bagatelle.livejournal.com
впоследствии - это в день страшного суда, очевидно? ;) когда вы будете всех нас судить?

весь разговор этот в пользу бедных, хотя много ведь понимающих суть ситуации женщин пришло и высказалось. да все не в прок. в конце концов, если ваш друг просит совета именно у ВАС - сам виноват.