[identity profile] solvita.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
в руках оказался Зенит, в котором есть пленка, недощелканая.
как вытащить эту пленку, не засветив ?  как перемотать??? 



(sorry если я слишком глупа:)) )

Date: 2007-11-27 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] yuliana.livejournal.com
первое что приходит на ум, просто дощелкайте пленку, меньше гемора)

Date: 2007-11-28 01:53 pm (UTC)
ext_639935: с вебкамеры (Default)
From: [identity profile] xarkonnen.livejournal.com
это НЕ выход, потому что перематывать плёнку всё равно придётся. ибо при съёмке она мотается на интегрированную в фотик катушку.

[описание базируется на "Зенит-10", но в остальных тоже вроде так]

спусковая кнопка торчит из такой алюминиевой втулочки. которая, в свою очередь, торчит из срезанного с одного края цилиндрика. нужно нажать на край втулочки там, где цилиндр вырезан, и продавить её почти до корпуса. будет характерный щелчок и она зафиксируется.

слева на корпусе (если держать объективом от себя) ручка обратной перемотки. нужно её откинуть и смотать плёнку в кассету. после характерного рывка и хруста плёнки (выход конца плёнки из приёмной катушки) дёрнуть ручку обратной перемотки вверх; корпус откроется, и кассету со смотанной в неё плёнкой можно будет извлечь.

если "Зенит" более другой системы, то принцип остаётся тем же самым: отжать фиксатор обратной перемотки, смотать плёнку в кассету, вынуть кассету.

Date: 2007-11-28 01:53 pm (UTC)
ext_639935: с вебкамеры (Default)
From: [identity profile] xarkonnen.livejournal.com
не меньше ;-)

Date: 2007-11-27 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-yarscorpi297.livejournal.com
Не засвечивают обычно в темноте..логично же :)

Date: 2007-11-27 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] meanab.livejournal.com
Память немного подводит, но, кажется, то колесико сверху, где счетчик кадров, можно было вытянуть, приподнять, и тогда им же перематывать пленку.
Caveat emptor: последний раз держал в руках «Зенит» лет двадцать назад…

Date: 2007-11-27 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] masyanyaiss.livejournal.com
Вы правы)

правда я как последний раз её порвала - перестаралась...
но я тоже блондинка. вообще, зенит вещь, я с цифры собираюсь на него переходить...

Date: 2007-11-28 04:23 am (UTC)
From: [identity profile] meanab.livejournal.com
Смотря с какой цифры. Если с мыльницы, то да; если с цифрозеркалки, то, конечно, не стоит. Более того, если не исключаете небольших вложений, то купите обычный пленочный, скажем, Кэнон, они сейчас не дороги. И вообще, если уж переходить с приличной цифры на пленку, то купите лучше доведенный до ума среднеформатный Киев!
Ну и в любом случае, понадобится приличный пленочный сканер, на минилабовском сканировании вы вряд ли получите что-то лучше, чем дает начального уровня цифрозеркалка.

Date: 2007-11-28 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] masyanyaiss.livejournal.com
если бы у меня были деньги на цифрозеркалку)
а чём плёночный кенон лучше зенита?
тем более зенит - экономный вариан для хороших фоток. и поднятие уровня интеллекта)))

Date: 2007-11-28 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] meanab.livejournal.com
Современная простенькая зеркалка даст вам автофокус, TTL-замер, прыгающую диафрагму, автоперемотку и еще массу всяких возможностей (часть из этого, возможно, была и на старших моделях Зенита). Например, современная оптика, все же, намного лучше пресловутого Гелиоса. И, если говорить о недорогих фиксах, вполне доступна по цене. И вы сможете продолжать ее использовать, когда все-таки купите цифрозеркалку (а также вспышки и пр.).

Если уж хочется поснимать именно на старом и относительно примитивном оборудовании, то «советская Лейка (http://community.livejournal.com/useful_faq/5701668.html?thread=53725988#t53725988)» тоже дает эту возможность. К тому же, съемка дальномеркой — это особое удовольствие, поклонники которого относятся к нему с фанатичной преданностью.

Date: 2007-11-28 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] masyanyaiss.livejournal.com
ну моему зениту как раз под 50)))
цифрозеркалка в мечтах, денег нет совсем, а чтобы освоить элементарные приёмы и теорию - зенита достатоно)

Date: 2007-11-28 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] meanab.livejournal.com
Насчет денег: вы ведь помните, что вам нужен будет экспонометр, сканер пленки, деньги на саму пленку, ее проявку/печать/сканирование? Фотография, вообще говоря, не такое уж дешевое хобби. К тому же, механическое состояние Зенита «под 50» может оказаться не самым лучшим.

Освоение съемки на Зените — трудный путь, но, конечно, возможный. Если у вас уже есть Зенит, то, конечно, имеет смысл им поснимать (и помнить, чтобы не испортить себе впечатление, что его плюсы — это потому, что он зеркалка, а минусы — потому что Зенит :)) Удачи!

Date: 2007-11-28 04:32 am (UTC)
From: [identity profile] meanab.livejournal.com
А, да, еще интересным вариантом для поснимать старой техникой может оказаться дальномерка, ФЭД. Они, к тому же, по-моему, неубиваемые совершенно.

Date: 2007-11-27 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] darina29.livejournal.com
СНАЧАЛА ВНИЗУ МАЛЕНЬКУЮ КНОПОЧКУ НАЖМИТЕ! ЧТОБЫ НЕ ПОРВАТЬ ПЕРФОРАЦИЮ!

Date: 2007-11-28 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] darina29.livejournal.com
снизу фотоаппарата, там еще отверстие для штатива есть, вот рядом с ним в небольшом углублении должна быть ма-аленькая кнопочка, она отключает перфорацию (ту штуку, на которую нанизывается перфорация пленки), и только в этом случае можно перематывать, иначе порвете перфорацию и Вам никто эту пленку не проявит. (во всяком случае, раньше не проявляли и даже не печатали).

Date: 2007-11-28 01:23 am (UTC)
From: [identity profile] moscoww.livejournal.com
перемотать можно методом тыка.проще доснимать.если абсолютной темноты нет,то возьмите плотное пальто,засуньте руки в рукава пальто с обратной стороны (наоборот! не с изнанки),возмите в руки фотик и попросите кого-нить замотать ваши кисти вместе с зенитом полами пальто(можно сверху ещё чем нить прикрыть)-результат:пригодный мрак для извлечения плёнки.

Date: 2007-11-28 02:38 am (UTC)
luciferino: (Тигр)
From: [personal profile] luciferino
Угу, только современным девушкам надо пояснить ещё, что пальто должно быть действительно плотным: драповым или т.п., не современным пуховиком, особенно на синтепоне: такие часто превосходно пропускают свет. Это надо проверить, накрывшись пальто с головой: просвечивает или нет. Будете смеяться, я как-то во всем доме не могла найти подходящей одежды, а ведь в советские времена с этим проблем не было :)
Если подходящего пальто нет, то можно попробовать мужскую зимнюю куртку из джинсы или т.п., а на крайняк - просто плотное одеяло: сесть попой на мягкую кровать, одеяло - на колени, подоткнуть его со всех сторон, руки с фотиком - внутрь, так, чтоб щелей не было. С чужой помощью это сделать проще. Тонкое шерстяное одеяло не годится: тоже просвечивает.
Ещё вариант вспомнила, которым я пользовалась: усесться на крышке унитаза в уборной с хорошо закрытой дверью и с выключенным светом, одеяло - на колени и подоткнуть (т.к. в щели у двери свет все равно проникает, но от такого света одеяло достаточно надежно защищает, и маловероятно, что он проникнет в случайный просвет под рукой).
Ха-ха, чего только не измыслишь, когда нет нормального оборудования :)

Date: 2007-11-28 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] moscoww.livejournal.com
век живи-век учись.

Date: 2007-11-28 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] laisk.livejournal.com
Перемотать в кассету!

Date: 2007-11-28 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] niktos12.livejournal.com
На моем стареньком Зените-ЕТ есть специальная кнопка. Она выполнена в виде кольца вокруг кнопки спуска.
Нажимаете на это кольцо, поднимаете рукоятку для перемотки (слева от пентапризмы), перематываете (до тех пор пока рукоятка не начнет крутиться без усилия). тянете за рукоятку вверх, открывается замок задней крышки. И вуаля :)

Date: 2007-11-28 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] tripper-mozga.livejournal.com
Кольцо нажимается довольно туго, чтобы нажать - советуют прижать кнопку спуска, перевести ее в правое положение (там какая-то буква подписана, лень смотреть). В такой позиции кольцо нажимается легко. (Зенит-12ХР, по материалам инструкции :)

Date: 2007-11-28 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] luckywalrus.livejournal.com
Начинать рассказ следовало с того, какой у Вас "Зенит". Механизм обратной перемотки рознился в зависимости от модели. Но основная идея действительно в следующем (постараюсь объяснить подробно). С левой стороны в фотоаппарат заряжается кассета с пленкой. С правой - там установлена пустая катушка, на которую, собственно, и наматывается пленка во время фотографирования. Перед тем, как пленку вынимать (причем, совсем необязательно нужно дофотографировать ее до конца) пленку нужно вернуть обратно - на кассету. Для этого нужно сделать две вещи. Сначала - отключить механизм перемещения пленки (при этом приемная катушка и "звездочка", которая двигает перфорацию могут свободно вращаться). Это делается той самой "кнопкой". В "Зенитах", как правило, она расположена прямо на кнопке спуска затвора - такая себе зубчатая шестеренка, у которой есть два положения. "Рабочее" (когда механизм работает) и второе :-) Одно из них помечено красной точкой. На некоторых механизмах бывает нужно еще на эту "пимпу" нажать.

Для перемотки пленки назад служит такая выкидная "ручечка" в левом углу сверху фотоаппарата. Ее нужно покрутить по часовой стрелке. Если все сделано правильно, то она должна вращаться довольно легко и внутри фотоаппарата должно быть слышно легкое шуршание пленки. Если эта "крутка" не вращается или требует для вращения значительных усилий, то либо механизм перемотки не до конца "отжат", либо пленка зацепилась за что-то.

После того, как перемотка закончена, ручка обратной перемотки начнет вращаться очень легко. После этого, фотоаппарат можно вскрывать (движок на левом торце корпуса) и доставать кассету. Пленка находится внутри и засветка ей не грозит. Так что никаких пальто (драповых там или нет) не понадобится.

К стати, в приличных "лабах" еще остались специальные "черные ящики", где можно открыть фотоаппарат и достать пленку даже в том случае, если она "зацепилась" или "заела". Думаю, что приемщики с удовольствием сделают это для Вас :-)

Date: 2007-11-28 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Ну, если вы не планируете ту же пленку заснять повторно ;) то просто прислушивайтесь. Шуршать в центре камеры перестало, значит вся уже в кассете. Лучше перестраховаться и провращать головку примерно раз 50

Date: 2007-11-28 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] luckywalrus.livejournal.com
Точно-точно. Слушайте. Признаков окончания перемотки пленки несколько: 1. Слышен звук от зацепления конца пленки за неровности внутреннего механизма. Как будто шоколадку разворачивают :-))2. Прекращается характерное шуршание пленки о фетровые уплотнения внутри фотоаппарата и кассеты. 3. Заметное облегчение "хода" ручки, т.е. вращаться стало легче. Когда все это будет - пленку можно смело вынимать :-)

Date: 2007-11-28 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Насчет поднятия вверх будьте внимательны! - может быть, этого как раз НЕ НАДО у меня этой модели не было, точно не скажу, но обычно вверх подымают для того, чтоб вставить кассету при зарядке!)

Date: 2007-11-28 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Жалко... Хотя бы разберитесь теперь как и что куда крутится - теперь пленки нет, можно открыть и пощупать аккуратно.
Как знать, может, и действительно механизм затвора/перемотки уже неисправен и не отматывает...

Date: 2007-11-28 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
То есть кнопочку перемотки утапливаете и держите, ручку обратной вращаете по часовой не вытягивая ее, а пленка не идет?

Date: 2007-11-29 02:04 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Когда нажимаешь перемоточную кнопку, справа должны легко крутиться в обратную сторону обе: и - насчет пазиков не понял - и шестеренка, которая пленку тянет, и приемная катушка. Если хотя бы с одной из них этого не происходит, значит, действительно какие-то проблемы. Но кнопку давить надо сильно, до утопления.

Date: 2007-11-28 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] luckywalrus.livejournal.com
Что-то в этом роде. Только предварительно нажмите пимпочку справа. Объектив должен смотреть в направленни ОТ ВАС :-) Да, кстати, в инете можно поискать инструкции к Вашему Зениту - там сей процесс описан. Например, вот это

http://www.starye-veschi.ru/docs/zenit_apk

5.7. РАЗРЯДКА ФОТОАППАРАТА
Когда счетчик кадров отсчитает 36 кадров, аппарат следует разрядить, перемотав пленку обратно в кассету. Для этого:
- нажмите кнопку 41;
- откиньте рукоятку 4 и вращайте ее по направлению хода часовой стрелки до срыва пленки с приемной катушки. Старайтесь вращать рукоятку плавно, без сильных рывков, и не слишком быстро, чтобы избежать появления следов статического электричества на пленке;
- вытяните головку обратной перемотки 5 до упора (задняя крышка откроется) и, удерживая ее в вытянутом положении, извлеките кассету из фотоаппарата. При необходимости разрядку аппарата можно производить после экспонирования любого количества кадров, предварительно перемотав пленку в кассету.

Удачи -)

Date: 2007-11-28 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
В дополнение к сказанному niktos12 и luckywalrus. Если Зениту действительно лет ну хоть не 50, а хотя бы 30, то скорее всего спусковая кнопка у него в центре счетчика кадров, а кнопка обратной перемотки пленки - не кольцом вокруг спусковой, а пупочкой ближе к призме, рядом с головкой установки выдержек.
(deleted comment)

Date: 2007-11-28 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Да, вот она пупочка диаметром менее 1 см хорошо видна между рычагом взвода/счетчиком кадров и головкой установки выдержек. Нажимаете на нее и, удерживая, вращаете головку обратной перемотки пока вся пленка не прошуршит в кассету. У этого "Зенита" головка обр.перемотки, кажется, вращается просто так, ничего не надо вытягивать или нажимать НА НЕЙ.

Date: 2007-11-28 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Уже не совсем в тему... не знаете, как у него шторки затвора, работают еще, не протерлись, не заедают? (всё это видно по качеству снимка) У меня "Зенит-Е" 1979 года, шторкам не так жавно конец пришел.