[identity profile] xenophora.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Ситуация такая. Две недели назад из Германии в Москву была отправлена маленькая посылочка. Немецкая почтальонша решила, что эта посылочка по весу может быть оценена как письмо, несмотря на ее вполне "не письмовые" размеры (примерно 10х15х25 см). К тому же, по ее мнению, таким образом посылка должна была дойти гораздо быстрее, т.к. полетела бы воздушной почтой, а не по земле как все остальные посылки. Почтальоншу никто о такой заботе не просил, но на предложение мы все таки согласились.
Одновременно с этой посылкой в другой город России ушло нормальное письмо, которое примерно через 5-7 дней уже было у адресата. А посылка все так и не пришла в Москву. Я предполагаю, что из Германии она уехала «по воздуху» как и было обещано, а вопрос в том, как Российская почта ее должна была обработать. Вообще посылки и письма по-разному обрабатываются, в разных местах?

И главный вопрос, есть ли вообще шанс, что она когда-нибудь дойдет? И можно ли как-нибудь повлиять на этот шанс?
Спасибо.

Date: 2007-12-06 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] kratzky.livejournal.com
можно обратиться в их службу контроля качества
http://www.russianpost.ru/portal/ru/home/postal/controlquality

Date: 2007-12-06 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] honigtoepfchen.livejournal.com
если письмо было не каказное, то повлиять нельзя

Date: 2007-12-06 11:49 pm (UTC)
From: [identity profile] czz.livejournal.com
К тому же, по ее мнению, таким образом посылка должна была дойти гораздо быстрее, т.к. полетела бы воздушной почтой, а не по земле как все остальные посылки.
Посылку можно отправить как наземной почтой, так и авиа, это выбирается при отправлении. Авиа дороже, но при таком небольшом размере разница в цене невелика.

Одновременно с этой посылкой в другой город России ушло нормальное письмо, которое примерно через 5-7 дней уже было у адресата. А посылка все так и не пришла в Москву.
Посылки всегда идут дольше. Они могут быть задержаны на проверку таможней, и в некоторых случаях это может добавить неделю к сроку ожидания.

а вопрос в том, как Российская почта ее должна была обработать. Вообще посылки и письма по-разному обрабатываются, в разных местах?
По идее, идут через один и тот же международный почтамт. Но у письма (у того, которое на самом деле выглядит как письмо и имеет адекватные размеры), гораздо больше шансов проскочить таможню и быстрее пройти сортировку.

И главный вопрос, есть ли вообще шанс, что она когда-нибудь дойдет?
Да. 2 недели - нормальный срок из Европы до Москвы. Бывает и дольше :)

И можно ли как-нибудь повлиять на этот шанс?
Спросите у отправителя barcode number (имеет вид XXYYYYYYYYYZZ, где XX - буквы, YYYYYYYYY - цифры, ZZ - код страны, в данном случае DE). Если отправлено было с опцией "tracking" (но в Европе эта опция, как правило, доступна только при использовании более дорогой экспресс-почты), то с момента отправления путь можно отследить на официальном сайте почтовой службы страны-отправителя.
Если трекинга нет, но письмо/посылка заказная (registered for или signed for) то по этому номеру его всё равно можно отследить здесь:
http://www.russianpost.ru/portal/ru/home/postal/trackingpo
- но только после того, как письмо/посылка попадёт в Россию.

На будущее: отправляя за пределы Европы, отправитель всегда должен явно просить авиапочту (airmail) и заказное отправление (registered for/signed for), и переписывать с чека/квитанции barcode number.

К сожалению, не знаю, как все приведённые термины звучат по-немецки :)

Date: 2007-12-07 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] czz.livejournal.com
Это "письмо" не заказное, а трекингового номера не
имеет, т.к. не посылка (обычные послыки имеют вне зависимости от цены - насколько мне известно).

Вот это зря. Так как если его потеряют - никто ответственности не несёт. Впрочем, мне два раза присылали, из Англии и США - оба раза дошло :)

Заказные письма и посылки имеют трекинг. Незаказные - не имеют.
Есть ещё такая категория "мелкий пакет", который подчиняется примерно тем же правилам, что письма. Скорее всего, при международной отправке ваше "письмо" квалифицируют как "мелкий пакет".

а наши обрабатывают письма и послыки по-разному
Кстати да, есть разница. Но не в обработке, а во вручении. "Письмо" или мелкий пакет, если оно не заказное, попытаются засунуть к вам в ящик (куда оно, скорее всего не влезет). После чего добросовестный почтальон либо постучится к вам домой, либо унесёт в отделение и оставит записку. А недобросовестный кинет на ящик сверху, и долго оно в Российских условиях там не пролежит :(

Кстати немецкая почта тракит посылки только до своей границы, т.е. про посылки уже вышедшие за пределы германии в немецком трекере ничего нет, просто написано "ушла за пределы германии".
Да, "ушла за пределы", а потом "вручена получателю". Как раз день-два после "ушла за пределы" уже можно смотреть трэкинг на сайте российской почты.