[identity profile] http://users.livejournal.com/xenya__/ posting in [community profile] useful_faq
Есть люди, которые интересуются политикой, есть люди, которые плевать на нее хотели.
Я не отношусь ни к тем, ни к другим, а вовсе к третьим - к тем, кому политика интересна, но на нее совершенно нет ни времени, ни сил.

Меня интересует, как обосновывают свое мнение аполитичные люди. Что это: лень, уверенность в том, что от человека лично ничего не зависит, ощущение, что призвание лежит в другой области, нежелание вылезти из скорлупы? Аполитичные, поделитесь своими соображениями, пожалуйста.

Точно также мне интересно, чем руководствуются те, кто разбирается в политике и участвует в каком-нибудь политическом движении. Вы думаете, что политика - это проявление гражданской позиции, выход за грань сиюминутности, самореализация? Что для вас политика? Расскажите, пожалуйста.

Это не праздный интерес. Мне нужно разработать тему для телепередачи. Вот и закидываю удочки.

Date: 2007-12-25 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ausweis-ss.livejournal.com
Политикой, имхо, должны заниматься политики. Рядовой человек не должен влазить в это дело, как и сисадмин не должен указывать (даже если сисадмин очень умный человек), как директору управлять фирмой. Если у сисадмина появилось желание влезть в дела управлния фирмой, то это:
а) директор - идиот
б) сисадмин захотел стать директором сам
в) сисадмину заплатила соседняя фирма конкурент и сисадмин делает рассылку, что директор - идиот

Те, кто учавствуют в политике или делают это ради попытки наживиться (материально, накопить связи с власть имущими,большинство) и иметь в руках ВЛАСТЬ или они просто решили сделать себе "карьеру" политика (а политик, я считаю должна быть такая-же профессия как, например, сантехник). Последние теоретически есть, но я таких не видел.
Интерес многих к политике имхо еще так-же подогревается идеологией демократии (того же поля ягода, что и коммунизм).

Date: 2007-12-25 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] masyanyaiss.livejournal.com
политика и есть профессия.
правда она не всегда зависит от образования, но определённые знания и умения должны быть...

чем Вам демократия, как идеология не нравится, не понимаю. интерессоваться и следить за политикой - важно, ибо главное условие демократии - возможность влияния масс на принятие политических решений.
политики лишь - избранные менеджеры.

Date: 2007-12-26 12:11 am (UTC)
From: [identity profile] ausweis-ss.livejournal.com
повторяя аналогию с фирмой. Ни уборщица, ни сторож, ни сисадмин не должны влиять на решения директора фирмы(кроме случаев, когда он сам лично их спросит). Массы не имеют ни знаний, ни умений для того, что бы определять, что нужно государству. Если политика - профессия, то никакая баба Галя не должна влазить в это дело. Какая же это профессия, если при этом дилетанты имют возможность влиять на действие профессионалов?

Date: 2007-12-26 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] masyanyaiss.livejournal.com
если проводить аналогию с фирмой - то политики - менеджеры и нанятые директора, а народ - совет директоров и владельцы акций.
ну это если брать идеал демократического государства так, как это должно быть)\
народ должен иметь право влиять на принятие решений и высказывать свои желания, профессиональные политики просто должны максимально профессионально искать компромисс.

Date: 2007-12-26 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] ausweis-ss.livejournal.com
повторю в третий раз. ни дворника, ни уборщика, ни простого рабочего никто в нормальной фирме не возьмет в совет директоров. Неужели это не очевидно?
Неужели, фраза "политика - профессия" (то есть требует каких-то определенных знаний и умений) никак не противоречит фразе, что "влиять на потилику должны все"?
Высказывать свои пожелания - это да. Допустимо само собой.
Мало того, сейчас, даже при наличии этой псевдодемократии, среднестатистический человек совершенно не знает, что предлагают те политики, за которых они проголосовали. Ничего, кроме размазанных общих слов ("десять шагов в ...", "план развития ..." или просто "план ..." и т.п.).

Date: 2007-12-26 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] masyanyaiss.livejournal.com
ну я не говорю о существовании политики в россии.
потому что действительно ни одна партия не имеет чёткой программы, не говоря уже о качественном её изложении. кроме этих непонятных "планов".
именно поэтому политика в нашей стране появится тогда, когда люди будут понимать, за что они голосуют, интерессоваться политикой, а профессиональные политики, кроме шоу будут заниматься и своей профессиональной деятельностью - реально разрабатывать программы.