[identity profile] ex-alphysic.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq

Только не нужно смеяться.
И не нужно отправлять в юзлесс

Вот, предположим, по некоторым причинам человек решил "уйти в монастырь" - да, согласен, прячется от жизни, и все такое. Но на мой посторонний взгляд, для этого человека все серьезно. И возможно, это его единственный выход (длительные запои, продолжительные ссоры со всеми близкими, и я не возьмусь утверждать, что запои-первичнее). Но речь не о яйцах и курицах, а о другом. 

Вот, предположим, есть человек, и он решил постричься в монахи. При этом у него есть некоторые обязательства по отношению к родственникам. кхм.. ну пусть бывшим, но есть.

Вероятно, перед уходом нужно как-то урегулировать свои взаимоотношения с родственниками, государством, банком-кредитодателем, работодателем, соглашение с которым выполнено не полностью, и тд и тп.. Кто нибудь знает, какие есть тонкости в этом деле?

Заранее спасибо.

Upd: кредитующий банк можно забыть, все кредиты погашены. Это просто иллюстрация к тому, насколько могут быть разными связи с миром. Чел хочет уйти из него, и неминуемо на его пути возникнут какие-то юридические преграды. Вот про них я и спрашиваю.

Upd2: Никто не бежит от ответственности. Напротив - цель этого поста - выясниснить максимально полно, чтобы не забыть случайно, все юридические проволочки, через которые нужно пройти. Чел, которого я сейчас стараюсь поддержать исключительно ответственный персонаж. Настолько ответственный, что иногда хочется грязно выругаться и сказать - "ты полный идиот". 

Date: 2008-01-09 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] met0.livejournal.com
За точным ответом на вопрос Вам придется обратиться в структуры РПЦ. Подозреваю, что в ЖЖ нет специалистов по правовому статусу монаха. Церковь - общественная организация. Но вряд ли кто-то, не имевший дела с монашеством, объяснит Вам, где хранится трудовая книжка монаха и обязан ли он подавать налоговую декларацию, а также должен ли он получить ИНН. Равно как вряд ли кто-то объяснит, кому отходит и отходит ли квартира, машина. Кроме того, вряд ли станет ясно, что делать с детьми и с браком. Кстати, Вашего приятеля вряд ли допустят до монашества. Бегство от мира и постриг - несовместимые в наше время вещи. Монахи отбираются весьма и весьма тщательно, предварительно проходя долгое послушание. И если основным мотивом является омерзение от окружающего мира, то ловить в монастыре нечего. Там, на самом деле, тот же мир, поскольку и там - люди. Как и во всех прочих случаях, от себя не убежишь. Вон сколько хиппи приехало из буддистских монастырей плюясь. Думаю, если православные монастыри в смысле быта чем-то и отличаются от буддистских, так только куда более жестким уставом, для несведущего напоминающим "военный коммунизм". А в религиозном смысле постриг - это подвиг, до которого надо духовно дозреть. И решает, дозрел ли он, отнюдь не сам постригаемый.