[identity profile] piglet-the-4th.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Не скажете, какой законодательно установленный минимальный размер заработной платы по Москве? Спрашиваю потому, что устроился кардиологом в бюджетную поликлинику. В январе первый месяц проработал на полную ставку и, получив вчера распечатку за январь о зарплате, удивился тому, что мой месячный оклад составляет 1642 рубля 49 копеек. Неужели месячный оклад дипломированного специалиста может быть меньше МРОТ? Или оклад никакого отношения к законодательным нормам не имеет?

Спасибо!
From: [identity profile] however.livejournal.com
я верю, что процентов пять врачей, работающих в поликлиниках, работают там из соображений "вершить благие дела", и при этом действительно являются специалистами. А остальные, даже если и они являются добрыми хорошими людьми, не прошли бы реальную переаттестацию. Я не знаю, какая она бывает у врачей, но одно из двух - или уровень профподготовки никакой, раз не могут ни диагноз поставить, кроме ОРЗ и ОРВИ, ни анализы интерпретировать, ни направления к СООТВЕТСВУЮЩИМ специалистам выписать, или - если все это делается намеренно, из-за маленькой зарплаты - можно предположить, что медицинский мир полон маньяков. Всё-таки, согласитесь, что это бред - не ставить диагноз, не направлять на обследования, не лечить, а заниматься непонятно чем, не скрывая особо, что выписываешь лекарства определенных фармкомпаний, на их же фирменных бумажках, без рецептов, без печати врача, т.к. большинство этих лекарств - безрецептурные.

Я думаю, что государственная медицина - для кого-то ОЧЕНЬ выгодный бизнес, именно в таком состоянии. Не для рядовых врачей, конечно. Особенно не для честных бессеребренников. Но для тех структур, которые "сверху". И это видно в том числе и по тем "мерам" какими удерживаются в госполиклиниках врачи. В частности, то, что в частных клиниках врачам не идет медицинский стаж, и надо работать в госклиниках раз в 5 лет. Или у меня неточные сведения?