[identity profile] galentina.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
мой очень старый и не менее любимый лазерный принтер CANON LBP-460 не хочет работать с моим новым компьютером, где стоит WINDOWS 2000. в Кэноне сказали, что он поддерживается только виндоус-98 и ниже, и ничего, кроме как купить новый принтер не смогли предложить.

а мне хочется оставить принтер (жалко, он же работает как зверь :)) и денег не хочется тратить на новый). можно ли обмануть как-то виндоус 2000? мне посоветовали HP Laserjet II, это стандартный драйвер в винде, сказали, что надо просто руками ему указать чтоб использовал этот драйвер, но ничего не вышло.

еще может у кого есть идеи??? поделитесь, плиз!!!

Date: 2008-02-21 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] guest-o.livejournal.com
Когда-то была такая же проблема, тока не с принтером, а со старым сканером. Пришлось параллельно поставить 98-ую, и сканировать в ней :-)

Date: 2008-02-21 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] n0m1.livejournal.com
в данном случае решение не слишком интересное — придется проинстоллить дуплетом под w98 все приложения, из которых предполагается печать, так что только как последний шанс

Date: 2008-02-21 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] n0m1.livejournal.com
попробуйте http://bellmanns.net/canon460/canon-lbp460-driver-en.zip
сам лично в эту конкретную яму не падал, но чем черт не шутит :)

Date: 2008-02-21 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] n0m1.livejournal.com
на всякий пожарный выдержка из ридми к предложенным выше дровам:

After reading on Canon’s support site that allegedly it is not possible to install this printer under Windows XP/2000/NT, I have done some research and would like now to prove the opposite. The solution is not so complex, and, in fact, on many forums people have made relatively good efforts, but they gave up too early. Basic starting point is a nearly identically constructed printer LBP-660 with only difference being the resolution it is able to support. LBP-660 can support 600 dpi whereas LBP-460 – only 300 dpi. Canon does offer driver solution for LBP-660 for Windows XP/2000/NT. After having a look into “downward compatibility” between the printers and creating a few small registry changes, my printer started to work perfectly. I have also noticed some performance improvement: before it used to print about 4 pages a minute, and now it does 7-8. I hope that trying my solution will make your printer fully functional. I would be very grateful for any feedback. Naturally I give no guarantees, no warranty, and Canon also does not give any support for my solution.

1. Unpack canon-lbp460-treiber.zip into the directory of your choice, e.g. C:\Canon-LBP460
2. Check that the LPT port is working in EPP Mode… No ECP!!! This Printer cannot communicate with PC in ECP Mode.
a. See your motherboard’s operating instructions on how to change this option in BIOS
3. Uninstall ALL old Canon drivers, e.g. from previous attempts of trying to make this work.
a. Look in C:\WINDOWS\system32\spool\drivers\w32x86
4. Shut down the PC
5. Connect the Printer
6. Start the PC
a. Printer can now be installed for a single user profile only
7. Windows will recognise the new printer as LBP-460LW, otherwise go to install the printer manually.
8. During the installation, select NO to the question whether the file for Windows 3.11/95/ME is to be released. The printer release on the network is made later via the system control.
9. Restart the PC!
10. In the system control panel the printer is now indicated as Canon LBP-660.
11. Run LBP460.reg mentioned above (double-click to import it into the registry)
12. Before the first printing test you absolutely must go into the printer properties and adjust maximum resolution to 300dpi (for any Printing Preferences and Defaults)!!! Do not try with the automatically selected setting of 600dpi!!! You will have to repeat the installation all over again because the printer only supports 300 dpi
13. The printer can now be released onto the network, etc…
14. If you want to use the printer for several user profiles, you need to
a. login into each profile
b. run LBP460.reg (double-click)
c. then carefully follow steps from number 12 above (300dpi!!!)

Anyone who has followed the steps carefully should have perfect results when printing under XP

Date: 2008-02-21 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] n0m1.livejournal.com
там вроде не в чем особо плутать: снести все прежние дрова и подчистить в спул-дире, зайти в биос, выставить EPP порту, прогрузиться, поставить дрова для текущего юзера, рестарт, пропатчить реестр, выставить всюду макс. 300 dpi для этого старпера, прописать его в сетке для остальных логинов если нужно...

я бы само собой рекомендовал распечатать эту шпору для пущего самоконтроля в период шаманских плясок, но как-то не хочется лишний раз сыпать соль на рану :)

Date: 2008-02-21 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] n0m1.livejournal.com
ну, зайти на всякий случай в C:\WINDOWS\system32\spool\drivers\w32x86 и подтереть там ручками, если вдруг что-то от прежних попыток водрузить этого первопечатника все же затесалось...

*NB: я вам навскидку просто выдал адаптированный экстракт из англ. ридми, но, глянув в ваш дневничок, худо-бедно сообразил, что вам мой перевод вроде и ни к чему. Не прав? Если что я могу это дело слово в слово аккуратненько и без жаргонизмов по пунктам разложить — вы только отмашку дайте :)

Date: 2008-02-21 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] n0m1.livejournal.com

Значится так. немецкий товарищ, устав выслушивать отговорки от производителя о том, что данный принтер не предназначен для работы в среде XP/2000/NT, и поголовный плач Ярославны от орд несчастных обладателей, провел небольшие изыскания. В качестве объекта исследования был выбран необычайно близкий по конструктиву брат-близнец LBP-660, в который по неведомой причине производителем заложена поддержка этих ОС. Вся разница между железяками — штатное разрешение в 600 dpi у этой модели против 300 dpi у нашего уродца. Поковырявшись, человек выдал на гора решение,
предлагаемое нашему вниманию.

Итак, процедура установки:

Принтер отключен от компа, стоит в сторонке. Включаем комп.

1. Удостовериться, что параллельный порт (LPT) настроен в режиме EPP.
* для этого нужно сразу же при включении вашего компьютера, до загрузки Windows, нажать соответствующее сочетание клавиш
[для большинства материнских плат это будет DEL, хотя могут быть и др. варианты (см. мануал к своей мат. плате)].
Войдя в настройки BIOS, ищем там закладку типа Integrated Periphery или Onboard Devices и тп
Зайдя в этот пункт меню, находим настройку режима нашего Parallel LPT. Обычно мат. плата поддерживает 3 режима работы принтерного порта (SPP, ECP, EPP). Ваш принтер поддерживает только режим EPP — его и ставим. Выходим из настроек ВIOS, сохраняя значение этого параметра.

2. Грузимся в windows и распаковываем файлы архива canon-lbp460-treiber.zip в любую папку, напр. C:\Canon-LBP460
Если система при загрузке обнаруживает новое устройство типа «Порт принтера EPP» — ничего страшного, пусть ставит, мы как-никак изменили его параметры.

3. Удаляем все ранее установленные драйвера для данного принтера (через контр. панель).
Если мы с ним ранее ничего не колдовали, то ничего больше и не трогаем. Если колдовали — для пущей гарантии стираем все файлы от наших прежних попыток установки каких-либо драйверов для этого принтера из C:\WINDOWS\system32\spool\drivers\w32x86

4. Выключаем комп.

5. Подключаем принтер к компу (кабель в порт LPT компа, шнур питания в розетку, принтер вкл.).

6. Включаем комп.
Пока у нас имеется возможность установить данный принтер только для текущей учетной записи пользователя на нашем компе.
(то бишь если у вас на компе живет galentina, Вася и Петя, то мы пока ставим принтер для юзера galentina. Вася и Петя должны будут как-нибудь потом войти в систему под своими именами и паролями и прописать этот принтер точно также для себя лично.

7. Если Windows сама определит наличие принтера, то распознает его как LBP-460LW. В противном случае (не нашла не увидела) придется устанавливать его ручками, подсовывая драйвера из нашей папочки, куда мы их распаковали.

8. В процессе установки у нас поинтересуются не желаем ли мы разлочить файл для Windows 3.11/95/ME. Следует ответить твердым НЕТ. Доступ к принтеру по сети мы при желании обеспечим позже средствами системной контрольной панели (а не на уровне железяки).

9. Перезагружаем комп!

10. В системной контрольной панели наш принтер после перезагрузки светится как Canon LBP-660.

11. Вносим в реестр коррективы двойным кликом по вышеупомянутому файлу LBP460.reg (то же что и команда правого меню Merge|Слить)

12. Перед первым использованием принтера по прямому назначению обязательно залезть в окно со Свойствами принтера и всюду выставить ему по умолчанию максимальное разрешение в 300 dpi (во всех имеющихся параметрах предпочтений и установок по умолчанию)!
Даже и в мыслях не держите пытаться что-нибудь пустить на печать с разрешением в 600 dpi, которые прописаны в драйвере по умолчанию после установки — 460 модель их попросту не поддерживает конструктивно и всю процедуру установки драйвера придется повторять с нуля.

13. Теперь принтер готов к работе. Если желаете назначить его доступным по сети — вперед.

14. Если он нужен и другим пользователям этого компа — заходим в Windows с их логином/паролем и проделываем те же манипуляции с файлом LBP460.reg для каждого. И непременно с установкой все тех же дефолтных 300 dpi опять же для каждого пользователя !!!

Если нигде не сбоило и не промахнулись все должно пахать, как швейцарские часы. Удачи

Date: 2008-02-21 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] n0m1.livejournal.com
если есть ася, прелагаю переместиться туда (я тут забанен по самое не балуй, и довольно неудобно перелогиниваться из-за каждой мессаги)
мой uin - 2306412

Date: 2008-02-21 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] n0m1.livejournal.com
> посмотрела в C:\WINDOWS\system32\spool\drivers - там у меня две директории color и w32x86 - их содержимое нужно удалить??? а сами директории??? а директорию drivers оставляем???

только файлы из WINDOWS\system32\spool\drivers\w32x86

дир. \color — это склад профилей цветокоррекции ваших дисплеев и прочая лабуда.

посему сами директории не трогаем. После каждой попытки (удачной/неудачной) установки наших драйверов в эту папочку w32x86 программа установки собстно и будет копировать файлы драйвера принтера из нашей установочной папочки. Чтоб не было винегрета из кучи разномастных версий убиваем там все, что поналипло при предыдущей (неудачной) попытке. Если ни с чем прежде не экспериментировали — то ничего и не трогаем — вообще туда не суемся :)