Шереметьево. Вывоз ребенка зарубеж
Feb. 29th, 2008 01:08 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Уважаемое сообщество. Собрался выехать на две недели с сыном зарубеж без жены. Жена написала доверенность разрешающую мне брать с собой ребенка в краткосрочные заграничные поездки до 2011 года. Прошел слух, что в Шереметьево не принимают длительные доверенности. Иными словами доверенность не должна быть дольше поездки. Кто действительно сталкивался с этим? Насколько это так?
no subject
Date: 2008-02-29 10:28 am (UTC)no subject
Date: 2008-02-29 10:32 am (UTC)no subject
Date: 2008-02-29 01:03 pm (UTC)Ст. 20 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ":
Несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из РФ совместно с хотя бы одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Перевожу с русского на русский. Отцу (или усыновителю) ребенка согласие матери на выезд ребенка с отцом за рубеж НЕ НУЖНО. Всем остальным - нужно согласие обеих родителей с четким указанием срока поездки и страны визита.
no subject
Date: 2008-02-29 01:28 pm (UTC)А практически - передо мной не пустили за шлагбаум пацана с матерью из-за отсутствия бумажки.
no subject
Date: 2008-02-29 01:41 pm (UTC)А если какой-то безграмотный пограничник начинает уж очень ретиво качать права, можете смело звать начальника пограничного поста - ему точно неприятности не нужны. Опять же, личный опыт пересечения российско-украинской границы в поезде Москва-Харьков.
Свои права надо знать и уметь их отстаивать.
no subject
Date: 2008-03-01 11:40 am (UTC)Федеральный Закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.
Порядок выезда граждан РФ за границу регулируется федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ (ред. от 29.06.2004) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".
В соответствии со ст. 21 указанного закона, в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.
Таким образом, при отсутствии заявления о несогласии, требование получения нотариального согласия другого супруга на выезд ребенка, является незаконным.
Однако известны случаи (таких случаев мало), когда пограничники требуют такое согласие, но данное требование является незаконным. В случае, если Вас не пропустили на самолет и Вы опоздали, требуйте оформления причины недопуска Вас на самолет и Вы через суд сможете получить стоимость билета, сорванного отдыха, моральный вред, расходы на адвоката.
Если супруг написал заявление о несогласии, то другому супругу необходимо обращаться в суд.