[identity profile] autumnburn.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Вопрос навеян студенческими акциями в поддержку Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Так, в четверг состоялась совершенно бесподобная театрализованная постановка с участием пожарных и студентов, ректора и иностранных ученых, выполненная в стилистике уличного театра, у которой были проблемы с согласованием в Администрации города.

Думается: у нас вообще редко протестуют студенты. В проведении даже очень мирной акции им может быть отказано на основании нелепейших причин. 

Так вот: если в городе проходит несанкционированная акция вполне мирного характера, без символики, выкриков и пр. - реально ли её участников могут забрать в милицию только на основании того, что они собрались вместе?

Но ведь...

Date: 2008-03-11 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] wamana.livejournal.com
...сначала необходимо установить личность того, кто потом будет платить штраф. А на это дается 3 часа. Штраф выплачивается не в отделении, а в сберкассе. В отделении он выписывается. Вернее - оформляется протокол. Вот представь процесс выписки протоколов на улице, без задержания "акционеров".

Re: Но ведь...

Date: 2008-03-12 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
3 часа мент имеет полное право в рамках закона смотреть в Ваш паспорт и "не видеть" там Ваши ФИО. А время составления протокола вообще никак не регламентировано. Равно как и время написания рапорта сотрудником, производившим задержание, а именно на основании этого протокол и пишется.

Re: Но ведь...

Date: 2008-03-12 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Максимальный. Но если мент полезет в бутылку, то в рапорте о задержании он может указать любое время задержания в рамках своей смены. От этого момента и будут отсчитываться пресловутые три часа.

Date: 2008-03-12 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] dours.livejournal.com
если я не запутался в цифирках, то, кроме того,
http://www.gdezakon.ru/koap/glava23/
дело о " Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" рассматривается судом. так что конечно, штраф выплатить в отделении милиции невозможно хотя бы потому, что еще суд должежн быть, хотя тут наверно надо в какоенить сообщество, где всякие несогласные тусуются, они регулярно проходят практические занятия на эту тему...

Re: Но ведь...

Date: 2008-03-12 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] dours.livejournal.com
всмысле? офийиальные последствия --- штраф. ну либо может и оправдание.
а что бывает на практике мне неведомо.

а то что суд так это помоему замечательно. а то ведь есть статьи по которым дела может , например, рассматривать военный комиссар твоего районного военкомата... . мало у него без этого власти видимо. я лично (абстрактно) больше доверяю суду, чем военкому или там командиру роты дпс гибдд или кто там за переход дороги в неположенном месте будет наказывать...

Re: Но ведь...

Date: 2008-03-12 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] dours.livejournal.com
впрочем действия военкома и всех остальных наверно можно тоже обжаловть в суде опятьтаки, так что дорога ведет тудаже.
давно мечтаю оказаться с хорошим юристом на день гденит на необитаемом острове в хорошую погоду чтобы узнать много интересных вещей :)