[identity profile] meinkaif.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
здравствуйте!

покупается дорогой профессиональный фотоаппарат
с целью экономии, покупается он не в России, а в Китае, где он стоит дешевле (цена его будет > $5000)

вопрос: что там будет с таможенными пошлинами? аппарат повезется в единственном экземпляре физическим лицом
будут ли какие-либо сборы с этого дела?

заранее спасибо тем, кто сталкивался и ответит

Date: 2008-03-24 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] makiaveli.livejournal.com
повезете как свой личный багаж, никаких налогов по идее платить не надо

Date: 2008-03-24 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] shaihkritzer.livejournal.com
по-моему тоже как личная вещь и не облагается. телефоны точно так вывозят спокойно

Date: 2008-03-24 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] angobando.livejournal.com
Свыше 65000 положена вам пошлина.

Date: 2008-03-24 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-kabachkoff.livejournal.com
Ситуация следующая.

Беспошлинно гражданину можно ввести с собой в РФ барахла (любого) на 65 000 руб. Всё, что свыше - облагается пошлиной (ставку не помню, но нехилой такой). Причем в эти 65 000, по идее, включаются все вещи, которые у Вас будут при себе и которые вы не задекларировали при выезде как "временно вывозимые товары".
Всё это подробно расписано в Таможеном Кодексе.

Можно прикинуться валенком и сделать вид, что эта камера уже давно Ваша и Вы с ней выезжали из РФ, а теперь возвращаетесь. В аэропортах таможня досматривает пассажиров выборочно и есть большой шанс, что это прокатит. Но также есть и шанс, что Вас проверят, найдут эту камеру и потребуют "выездную" декларацию. Таковой у Вас не окажется, и с Вас, в соответствии с буквой закона, возьмут пошлину с суммы превышения беспошлинного лимита.

Такие пироги.

Date: 2008-03-24 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] aghartha.livejournal.com
А в таможенной декларации указывается конкретная модель камеры (я просто не в курсе)? Автор покупает на ближайшем рынке хлам, везет с собой и вносит в декларацию, а оттуда везет свою вожделенную камеру. Мне кажется, это снижает вероятность "попадания" на порядок. Если, конечно, в ТД запись выглядит как "камера, фото, адын штука."

Date: 2008-03-24 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-kabachkoff.livejournal.com
Таких деталей не знаю. Боюсь, туманная запись "фотоаппарат зеркальный Никон - 1 штука" может вызвать подозрения. Я думаю, что либо не обратят внимания вообще, либо докопаются по полной.

Date: 2008-03-25 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] nervous-blue.livejournal.com
насколько я знаю, взымается таможенная пошлина с покупок пересекающих границы почтовым путём. там 30% от стоимости товара. так же это работает на покупки сделаные непосредственно, и самолично вывозимые?
по поводу такс фри, так это не наверняка. далеко не все магазины предоставляют такие услуги.
а ещё я слышала что, например, в Китает, в нормальном магазине можно торговаться как на базаре и существенно выторговать скидку на покупку. не знаю на сколько этому можно верить.

Date: 2008-03-25 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-kabachkoff.livejournal.com
Да, таможенные пошлины и прочие ограничения действуют и для почтовых отправлений, и для самолично ввозимых вещей. Просто почтовые отправления облагаются пошлиной от 10 000 и выше, а лично ввозимые - от 65 000.
(Опять же отправляю к Таможенному Кодексу, там все написано).

Date: 2008-03-24 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] sad-rascko.livejournal.com
Кстати, вопрос в дополнение - во многих странах есть такая вещь, как tax refund - при вывозе купленного из страны вы можете предьявить в аэропорту изделие, чек и вам (если магазин поддерживает эту фишку) вернут НДС, в Дании, например, возвращали около 20%. Так вот, если до возврата вещь стоила выше лимита, а после - ниже, нужно ли платить?

Date: 2008-03-25 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-kabachkoff.livejournal.com
А вот фиг знает...
Когда я делаю покупки в зарубежных инет-магазах, то набираю барахла под завязку - под 10 000 - это уже за вычетом НДС. Но у меня НДС вычитается на самом раннем этапе покупки и в инвойсе уже сумма без НДС. Поэтому у таможни претензий не возникало никогда.
А тут у вас будет чек из магазина с полной суммой и какая-то бумажка о возврате НДС. По идее, заграничный НДС к России и её таможне никакого отношения не имеет и не должен учитываться. Но устроят ли таможню эти бумажки...

Date: 2008-03-26 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] vishenkaolga.livejournal.com
Вот тут http://www.tks.ru/nat/0010000001 почитайте... По идее, можно доказать, что это вещь, предназначенная для личного пользования.