[identity profile] http://users.livejournal.com/_filit_/ posting in [community profile] useful_faq
Допрыгалась, деточка, со своим компьютером. Вдруг стали очень быстро и сильно уставать глаза. Плюс, кажется, из-за разной зоркости левого и правого начинается легкое косоглазие. Собираюсь к окулисту, а он как пить дать пошлет заказывать очки. :(((( Но чем этот ужос грозит для зрения?

Есть версия, что после начала их ношения будет уже невозможно обходиться без них. И что зоркость будет падать, а без них может со временем выровняться (и даже упасть в другую сторону). А есть версия, что она будет падать БЕЗ очков.

В общем, интересует личный опыт...

УПД.: Большое спасибо за комментарии!

Date: 2008-03-24 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] vika-thrush.livejournal.com
а никто заранее тебе ничего не предскажет.
Может быть и то и другое и еще что-нибудь. ))
Пока ориентируешься на улице без очков-линз и от этого не болит голова, ходи без них. Соотвественно просмотр всяких фильмов, институтская доска или где надо что-то разглядеть--одеваешь.
будет падать или нет зависит от нагрузок и организма.
А косоглазие.. это признак остигматизма уже скорее. спокойно.
Когда я перестала видеть доску в школе, стала одевать очки.. с годами все хуже. хожу в линзах, иногда в очках.
кстати, если что,и здесь можно найти что-то хорошее--дополнительный аксессуар для смены образа.

Date: 2008-03-24 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] portwain.livejournal.com
тут целую лекцию прочитать можно.. давно известно, что после того как одеваешь очки зрение начинает падать. Есть правдопообная версия о том, что глазные мыжцы перестают как следует работать.
я бы советовал линзы. а еще лучше - заняться гимнастикой для глаз.

Date: 2008-03-24 05:29 pm (UTC)
luciferino: (Тугрики)
From: [personal profile] luciferino
Где это вы вычитали такую "давно известную" версию? Как раз наоборот, медиуина всегда считала, что если зрение начинает ухудшаться, то срочно надо надевать очки, чтобы оно стабилизировалось,иначе продолжит ухудшаться. Я как физиолог думаю, что это не совсем так, но лучше очки все же подобрать, потому что предпочтительней, чтобы глаза смотрели нормально, а не перенапрягались. К тому же от постоянного напряжения глаз и нечеткой фокусировки могут начаться головные боли и прочие неприятности.

Date: 2008-03-24 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] portwain.livejournal.com
не читал нигде. Это тот же самый личный опыт - и мой, и знакомых.
и в том-то и дело, что современная медицина считает что надо срочно одевать очки.

Date: 2008-03-24 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] portwain.livejournal.com
а насчет версии что перестают работать мыжцы - тот же самый Бейтс, выдвинувший альтернативную теорию работы глаза.

Date: 2008-03-24 07:45 pm (UTC)
luciferino: (Тугрики)
From: [personal profile] luciferino
Ваш личный опыт не может показать, что "зрение начинает падать" после надевания очков, так как рядом с вами нет второго вас, не надевшего очки, чтобы сравнить результаты :)
На самом деле это просто показывает, что состояние глаз изменяется в большей степени от внутренних причин и надевание очков не влияет на него. А вполне естественно, что очками вы начинаете пользоваться, заметив ухудшение зрения, и после их надевания процесс продолжается. То есть, "после того" не значит "из-за того".

Мышцы не могут "перестать работать". Очки ведь не берут на себя настройку, это ж не бинокль :)) Они просто "сдвигают" всё в нужную сторону, а глазодвигательные и изменяющие кривизну хрусталика мышцы продолжают работать, как работали, в пределах своих возможностей, и с помощью очков эти возможности снова дают настраиваться на резкую фокусировку, а не на размытую.
Гимнастикой зрение можно улучшить, поскольку мышцы есть мышцы, и их можно упражнять, как любые другие, только вот выдержать эту гимнастику трудновато :)

Date: 2008-03-24 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] pill-yulya.livejournal.com
у меня и без очков падало , и в очках падало, и в линзах падало..
в итоге стабилизировалось, кажется, к 18 годам..
так что индивидуально все.

а может это просто усталость.. и пропишут вам какие-нибудь капельки и витамины) не паникуйте раньше времени.

**в линзах удобней! но учтите - это наркотик)
если понравится, в очках уже не совсем комфортно будет. я только дома в очках хожу)) и то не всегда))

Date: 2008-03-24 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] darthserge.livejournal.com
Попробуйте вот такую тему (http://lib.aldebaran.ru/author/norbekov_mirzakarim/norbekov_mirzakarim_opyt_duraka_ili_klyuch_k_prozreniyu/)

Себе уже убрал несколько диоптрий, лично знаю людей, полностью восстановивших зрение по этой методике.

Date: 2008-03-24 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] portwain.livejournal.com
еще из подобного - восстановление зрения по методу Бейтса (есть очень хорошая серия видеолецкций по этому методу от Жданова В.Г.)

Date: 2008-03-24 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] portwain.livejournal.com
вот оно http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=415778

Date: 2008-03-24 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] pavilika.livejournal.com
у меня такая же ситуация. Разница в зрении мжду правым и левым глазом - 2,5 диоптрии. Наерняка у вас уплывает именно тот глаз, на котором зрение хуже. Могу сказать,что зрение будет падать и без очков тоже (насчеттого,что в очках - личного опыта нет).
Попробовала носить линзы, так и не привыкла. Кстати,если у вас большая разница, вам предложать именно линзы, потому что очки при такой разнице, как у меня сделать невозможно. Мне это говорили когда разница была только в 1 диоптрию. Нормально хожу, только пиво иногда мимо стакана проливаю и движения свои подстраховываю, например, при пожатии руки все равно пожимаю двумя руками.
From: [identity profile] marusidze.livejournal.com
У меня зрение жутко падало, пока я училась. Даже сделала очки, хотя всю жизнь номер трамвая за 4 перекрёстка могла различить. А закончила учёбу - всё восстановилось за пол-года. И думаю потому, что бойкотировала очки. В очках мышца расслабляется и не работает. А без - приходится попотеть. Советую заниматься зарядкой для глаз и использовать очки, только когда совершенно необходимо.

Date: 2008-03-24 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] monika-p.livejournal.com
Насколько мне известно, без очков зрение не улучшится, просто глаза ПРИВЫКНУТ обходится своими силами и будут находится.. ммм.. ну как бы в постоянном напряжении. А в очках они расслабятся и да, это, скорее всего, приведет к некоторому увеличению близорукости.. хотя, вам, наверно, стоит, прежде всего, выяснить, какая она у вас, эта самая близорукость – прогрессирующая или нет...
есть куева туча методов, призванных, якбы, приостановить или даже уменьшить близорукость, но какой из них действует, а какой нет, судить не берусь… За последние 10 лет я съела пару тонн морковки, выпила пару ящиков всяких таблеток и витаминов.. упражнения, правда, не делала из-за лени) в общем, сейчас у меня зрение -8, ношу линзы на улице, очки дома… Особых неудобств не испытываю. Привыкла…
Да, еще.. Не знаю, сколько вам лет, но обычно говорят, что к 40 годам близорукость сходит на нет)

PS: Второй день посты про очки-линзы в сообществе..)

Date: 2008-03-24 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] uppermost.livejournal.com
моей маме 2 месяца назад надели очки потому что один глаз видит хуже другого, и соотв с разными линзами, прописали много всякой фигни, и сказали, что впринципе, есть шанс, что она их снимет.
вобще можно перед комплм одевать специальные черные очки с дырочками (не помню названия) и компресссы делать - ватные диски и заварка черного чая) расслабляет. я только компрессами иногда пользуюсь, тк у самой, слава богу все окей, но вот живу дома с двумя .очкариками.))

папа носит очки очень давно и у него повреждена поверхность глаза, что то там.. я , вобщем, даже не закапывалась в это)

Date: 2008-03-24 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] uppermost.livejournal.com
если возраст имеет значение - маме 43, папе - 39. и мама без очков пока не может тк перенапрягается сильно один глаз и голова все время болит, но близорукость у нее не прогрессирующая, что то такое, ва мэто нужно узнать будет)

Date: 2008-03-24 07:32 pm (UTC)
luciferino: (Default)
From: [personal profile] luciferino
Что от разницы в диоптриях между правым и левым глазом может начаться косоглазие - знаю, что такой предрассудок есть у врачей, сталкивалась с ним и на личном опыте, и при чтении научных работ. Однако я занималась физиологией зрения и могу сказать, что сама по себе такая разница не дает подобного эффекта. На самом деле гораздо большее значение имеет асимметрия функционирования полушарий головного мозга (которая есть абсолютно у всех людей, но разная). Мозг настраивает глаза "под себя" и может, скажем так, перемудрить :))
У меня самой разница между правым и левым глазом 4 диоптрии и нет ни косоглазия, ни каких-либо особых неудобств от этого.
В общем, думаю, что очки или линзы нужно делать, чтоб не мучиться - могут начаться головные боли и прочие "прелести" от постоянного напряжения глаз.
А выправить зрение можно, действительно, с помощью гимнастики для глаз, как тут кто-то советовал уже - это реально, но очень трудно. По той причине, что эту гимнастику тяжело вытерпеть - поупражняешься и в глазах все начинает прыгать, голова кружится, затошнить может, смотреть нормально невозможно, пока не очухаешься. Потому что глазные мышцы, как любые другие, от упражнений устают и перестают на какое-то время как следует функционировать. А они же "завязаны" рефлекторными связями на вестибулрный аппарат, и от таких упражнений бывает хреново :) Нужно к ним долго привыкать, пока-то перестанут происходить такие "сногсшибательные" эффекты. Я, например, не выдержала, тем более, что меня зрение как-то и не беспокоит, настоящего стимула не было.

Date: 2008-03-24 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] yabaluyou.livejournal.com
*прошу прощения за абсолютный офтоп
а есди один глаз +, а другой -, то как это может отражать баланс полушарий?
(очки ношу (теперь) с линзой на один глаз)

Date: 2008-03-24 10:45 pm (UTC)
luciferino: (Default)
From: [personal profile] luciferino
Зрительные нервы от сетчаток идут к головному мозгу наперекрест от левого глаза к правому полушарию, и наоборот. (Есть пучки нервов и "прямые", но они намного тоньше и имеют вспомогательное значение.) Сответственно, какое полушарие у человека доминирующее, то и делает "свой" глаз ведущим. Ведущий глаз первым перепрыгиввает на объект внимания, второй к нему подстраивается (разница- в доли секунды, сознательно ее заметить нельзя, но для функционирования зрительной системы она имеет значение). Более того, изображение с сетчатки ведущего глаза воспринимается преимущественно, а с сетчатки другого глаза в некоторой степени подавляется - это позволяет при небольших рассогласованиях движений глаз (ри настройке на новый объект) не замечать разницы и не страдать раздвоением картинки. Вообще следствий у такой "подстойки под себя" работы глаз полушариями мозга следствий очень много. Иногда из-за нее возникает косоглазие - когда картинка с сетчатки ведущего глаза полностью вытесняет вторую и этот второй глаз перестает контролироваться (теряется обратная связь). Но это уже крайний случай.
Обычно, если человек - ярко выраженный "левополушарник", то правый глаз у него перенастраивается на восприятие аналитической информации (которую мы обычно получаем при чтении или рассматривании чего-то на близком расстоянии) и делается близоруким. В то время как функция "общего обзора" и ориентации в окружающем пространстве достается левому глазу. В результате левый глаз поначалу остается с нормальным зрением, но постепенно начинает "лениться" смотреть вблизи, т.к. это "не его дело" :) Это может перейти в дальнозоркость.
Вот, например, у меня (а я как раз очень ярко выраженный "левополушарник") правый глаз имеет близорукость "-4", но при этом очки мне не требуются: на нормальном для чтения расстоянии он сохраняет нормальную остроту зрения. А левый был "единица", но постепенно отвык настраиваться "вблизь".

Забавно - обнаружила это буквально только сейчас, давно не проверяла себя... Раньше, где-то лет с 16 (а это было 23 года назад :)) ), у меня граница между "областями деятельности" правого и левого глаза находилась примерно в 25 см от глаз - на привычном для меня расстоянии для чтения и письма. Дальше - категорически отказывался фокусироваться правый глаз (на 30 см уже расплывалось), ближе - постепенно отучился левый.
Сейчас решила проверить - а каким же глазом я читаю с монитора, который гораздо дальше 25 см, неужели левым?! Опаньки - правым, конечно. Левый у меня этим заниматься не любит :) До монитора - 40 см, правый глаз отлично всё видит, даже на полуметре только чуть-чуть хуже становится, а левый, гад, на 40 см не пашет. Хотя, думаю, дальнозоркости в полном смысле слова у меня нет: придвинувшись на 5 минут носом к монитору (15 см где-то) с закрытым правым глазом, заставила левый начать читать, хотя он сильно напрягся и вообще выразил своё неудовольствие :)
Перестроилось! Ещё бы - уже лет пять как зырю целыми днями на монитор, а книжки - только время от времени.

Date: 2008-03-25 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] yabaluyou.livejournal.com
ого!! Очень интересно!:))) Спасибо большое за информацию! у меня, наоборот, читает левый, а смотрит правый:)

Date: 2008-03-26 10:09 am (UTC)
luciferino: (Default)
From: [personal profile] luciferino
Бороться трудно. Но если у вас уже нет косоглазия, то и не будет :) Обычно всё это "оформляется" одновременно с полным формированием мозга, т.е. в подростковом возрасте, а иногда и в детстве. У взрослых крайне редко подобное происходит и для этого нужен какой-то толчок - обычно психическая или физическая травма.
У людей, у которых уже есть косоглазие такой природы (т.е. функциональное, а не вызванное патологией глазодвигательных мышц), его бывает можно в значительной степени выправить специальными упражнениями. Ещё в 60-е один отечественный ученый специально этим вопросом занимался, монографию написал. Вот не помню точно, Сергиенко, кажется, его фамилия.

А бороться вообще против настройки мозгом зрительной системы - бесполезно и не нужно. Например, попытки "выровнять" зрение на правом и левом глазу, если мозг "считает", что ему удобней асимметрия, только будут вызывать повышенную утомляемость и снижение эффективности работы мозга. Я, например, попвтавшись носить очки с разными стеклами, которые мне выписали, почувствовала явственный дискомфорт - не только зрительный, но и "вообще". И не пошла на операцию по коррекции близорукости: сделала вывод, что все равно мозг потом "обратно" всё перестроит по-своему.

Date: 2008-03-24 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] yabaluyou.livejournal.com
у меня зрение падает медленно, очки прописали давно, но я не носила, зрение всё равно падало. потом, когда разница между глазами стала слишком большой, мне порекомендовали линзы. Я их носила около года с перерывами, тк всё время опаздывала из-за них) теперь ношу очки, в них четкости меньше, но мне удобнее и они сами нравятся) мне кажется, Вам вообще не стоит устраивать заранее комплекс из-за очков. а смело идти к окулисту и найти лучшее решение.

Date: 2008-03-24 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] deepressia.livejournal.com
использую очки только когда глаза очень сильно устают. В конце дня или когда работаю с мелкими предметами. реально зрение сильно падает в период обучения - у многих, и у остальных - устают глазки к концу зимы от постоянного перенапряга. в отпуск!

Date: 2008-03-25 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] utro-vechera.livejournal.com
"Есть версия, что после начала их ношения будет уже невозможно обходиться без них" - да, если постоянно ходить в очках (равно как и в линзах), привыкаешь все видеть и не щуриться. От привычки видеть нормально довольно трудно отказаться.
О том, что без очков глаза перенапрягаются и это может спровоцировать головные боли, прочитала здесь в комментариях впервые. Ни подтвердить, ни оспорить не могу. А вот ношение очков в течение нескольких часов зачастую вызывает у меня головные боли. Дело в самих очках (дужках, а не линзах)- с солнечными то же самое происходит.
В оптике мне рекомендовали не носить очки постоянно. Говорят, если их надевать при необходимости все четко видеть, а не все время в них ходить, зрению вред не наносится. Если ходить постоянно в очках, зрение от них будет ухудшаться.