[identity profile] otlichniza.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Почему самолет может лететь на автопилоте, а сесть в тумане /или при сильном снегопаде, например/, даже с помощью управления живого пилота не может?
Постоянно сталкиваюсь с этой проблемой .(

Re

Date: 2008-03-28 11:36 pm (UTC)
From: [identity profile] granite-golem.livejournal.com
А вы много самолетов пилотировали?
(deleted comment)

Re

Date: 2008-03-29 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] granite-golem.livejournal.com
Вот я к чему и спрашиваю - надо же представлять себе опыт человека.
(deleted comment)

Date: 2008-03-29 12:58 am (UTC)
From: [identity profile] real-ali.livejournal.com
а я постоянно сталкиваюсь с другими самолетами (((9999

Date: 2008-03-29 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
Автопилоты современных авиалайнеров умеют делать полностью автоматическую посадку. Однако, необходимо, чтобы взлётно-посадочная полоса была оборудована по категории III C ICAO (http://www.idga.ru/news/?id=1178).

Date: 2008-03-29 04:29 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
http://hectop.livejournal.com/390012.html

Date: 2008-03-29 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] mefody.livejournal.com
IIIc - это не только посадка, но еще пробег и руление автоматические. Для посадки и первой категории достаточно будет.

Date: 2008-03-30 12:27 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
Я имел в виду автоматическую посадку в условиях полного отсутсвия видимости, т.к. автор поста спрашивал про снегопад и туман.

Date: 2008-03-29 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] satturas.livejournal.com
На высоте около тридцати метров командир, оценив положение самолёта относительно ВПП, должен принять решение: совершать посадку или уходить на следующий круг. Автоматике принятие такого решения пока что не доверяют, слишком много факторов.
Вобщем, необходимо, чтобы пилот на высоте принятия решения своими глазами увидел землю, а сильные снег и туман этому не способствуют.

Date: 2008-03-29 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] satturas.livejournal.com
Вот, есть довольно интересные мемуары пилота. http://www.siat.ru/info/ershov/9/
В частности, там про работу аппаратуры:

"Но директорные команды нельзя выполнять бездумно, тупо выдерживая стрелки в центре. Если при этом вмешаются внешние помехи и внесут свои коррективы в поведение машины, можно, в увлечении, потерять контроль над ситуацией.

Заходим на посадку по курсо-глиссадной системе при отличной видимости полосы. Пилотирует по директорным стрелкам второй пилот. Он четко держит их в центре прибора, периодически командуя бортинженеру установить тот или другой режим. Стабильный, спокойный заход.

Но вот команда: «Режим 80! Режим 78! Режим 75!» Вариометр показывает вертикальную 6 м/сек. при норме три с половиной. В чем дело? Самолет явно уходит ниже глиссады - а директорные стрелки в центре.

Это ж хорошо, что мы заходили не в облаках. Хорошо, что старый штурман комплексно контролировал заход по дублирующим системам. И он закричал: «Двести метров — дальней нет!» Это значит, что мы снизились гораздо раньше и идем на высоте пролета дальнего привода — и норовим снижаться…а домик дальней приводной радиостанции - вот он, в километре впереди.

Добавили режим, вышли в горизонтальный полет, прошли в горизонте дальний привод… Глиссадная стрелка зашкалилась внизу, требуя энергично снижаться. Нет уж, после привода снижаться пришлось визуально.

Такой случай — медленного, вялого затягивания самолета под глиссаду по команде прибора — был не первым. Проведенный анализ показал, что вероятной причиной явились радиопомехи на частоте работы курсо-глиссадной системы, а причина помех - переговоры «крутых» пассажиров по мобильному телефону. Недаром пассажиров предупреждают: на посадке не пользоваться радиоаппаратурой. Это действительно опасно.

А если бы экипаж тупо выполнял команды директора и разогнал вертикальную скорость до 10 — 12 м/сек, то вполне возможно, опомнившись, дав взлетный режим и взяв штурвал на себя, пилот уже бы не успел вывести самолет из снижения. Какая сила потребуется, чтобы остановить товарный вагон, падающий со скоростью 40 км/час сверху вниз? И сколько секунд?"

Date: 2008-03-29 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] pan-2.livejournal.com
потому что те кто делает автопилоты (и их эксплуатирует тоже) - не очень хотят быть повинны в смерти 100+ людей. ибо 100% надежности на автоматике - пока недостижима.

Date: 2008-03-29 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] sunnycat.livejournal.com
Так, а практическая польза этого вопроса в чем? Вы пилот?

Date: 2008-03-29 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] shaihkritzer.livejournal.com
во-первых, в таком случае много пилотов останутся без работы
во-вторых, много пассажиров захотят лететь, узная, что самолёт под полным управлением компьютера (особенно из тех увлечёных, которые 100% знают что компьютер это зло, которое излучает радиацию и съедает моск)?