[identity profile] ank-omon.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
У моей родственницы, проживающей в Выборге, умерла сестра, которая жила в Архангельске. Сестра была одинокая, ни мужа, ни детей. В общем, квартира по наследству должна отойти моей родственнице. Как я понимаю, она наследница второй очереди, и в права наследования может вступить только через 9 месяцев. Прошло уже полгода. Все это время ее вынуждают оплачивать квартплату за эту квартиру, квартиру, в которой никто не живет, в том числе тепло, горячую воду, лифт! Законно ли это? Если да, то почему у нас такой, гхм.., странный закон?

Date: 2008-04-06 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-cooking.livejournal.com
Если человек выписан из квартиры, никакой оплаты не должно быть.
Срок для вступления в наследство - 6 месяцев.

Date: 2008-04-06 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] silvara-v.livejournal.com
а вообще-то, если человек умер, и в квартире никто как бы получается не прописан, кто за нее платит? счета ведь все равно приходят, причем, если никто не прописан, то ЖКХ еще процентов на 15 больше денег требуют...

Date: 2008-04-06 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Бред сивой кобылы!!! Если есть наследники первой очереди, то наследникам второй очереди не достается НИЧЕГО!!!

Статья 1141. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.


У Вас нет непринятия наследства другим наследником - 6 месяцев срок. И если Вы его пропустили - мои поздравления. Дольше оформлять наследство придется через суд.

Date: 2008-04-07 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Там же русским языком написано - в случае НЕПРИНЯТИЯ! Презюмируется, что наследник первой очереди есть, но по каким-то причинам он наследство не принимает. У Вас же получается, что наследников первой очереди нет вообще. Иными словами, я бы на ее месте появился бы перед нотариусом в течение 6 месяцев, потому что потом нотариус вправе просто не принимать ее заявления.
В отношении платежей - какая разница когда она их заплатит: сейчас в рассрочку каждый месяц или потом сразу за весь срок одним платежом + пени за просрочку. У коммунальщиков свои тараканы по этому поводу, я бы не советовал с ними спорить.

Date: 2008-04-06 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sunnycat.livejournal.com
ru_pravo

Date: 2008-04-06 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] flameaside.livejournal.com
вообще следует уведомлять соответствующие организации о том, что в квартире никто не живет. Здесь не имеет значения, умерли ли все или просто уехали на дачу.

Date: 2008-04-06 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] tat-oshka.livejournal.com
я. когда приезжаю домой, захожу в жэк и оставляю у них копию своего паспорта с визой и штампиками. что таможня ставит. На основании доказательства, что меня не было, мне делают перерассчет. Но перерассчитывают всегда после оплаты, а не заранее

Date: 2008-04-06 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] starushkaqu.livejournal.com
даже если не стоят счётчики воды,
то всё равно можно оспорить оплату за воду,
раз ею никто не пользуется, и за водоотведение, соответственно
за газ можно не платить,
за электричество, если счётчик стоИт, не крутится
за вывоз мусора, за телефон

то есть обязательно платить только за аренду/техобслуживание и отопление
это относится к квартире (к площади), а не к проживающим в ней людям

Date: 2008-04-07 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] pr0stoy.livejournal.com
согласен, что останется только капитальный и текущий ремонт, уборка лестниц, отопление, остальное надо пойти в жэу и сделать перерасчет. И тк квартира приватизировано еще и налог на собственность капнет вашей родственнице по вступлению в права.