Их нельзя на помойку. У меня был знакомый из НПО Радон (впрочем, почему был. Надеюсь и сейчас жив-здоров, просто не виделись давно) он несколько раз выезжал на битые лампы.
так куда их девать реально? Я вот пыталась сдать три сломаных градусника, позвонила в радон или непомнюкуда типа того, обещали забрать и не приехали. Пришлось сильно прятать в банки и все равно - на помойку.
Их нельзя на помойку. Организации их должны сдавать как и люминесцентные лампы на демеркуризацию. У частных лиц, теоретически, должна принимать жилконтора..или как они там называются, но я бы не рискнула их туда отнести ))))
1. По умолчанию считают энергосберегающие=люминесцентные, но это не так. Есть светодиодные, энергосберегающие галогенные лампы и т.д. 2. Компактные люминесцентные лампы, применяемые в быту, содержат ртуть. Её количество, разумеется, зависит от марки, не помню сколько (Philips и Osram специально анонсировали эко-лампы со сверхнизким содержанием ртути, что-то около 1 мг). В старых "трубчатых" лампах ртути было на порядок больше - 20 мг. 3. Ртутьсодержащие лампы подлежат утилизации, их нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором.В Москве несколько фирм, занимающихся утилизацией ламп, но они обслуживают практически исключительно организации. Впрочем, договор на обслуживание с ними может заключить любой желающий. Разумеется, владелец одной-единственной лампочки на это не согласится, но для большой группы собственников жилья подобная услуга вряд ли будет обременительной в финансовом плане. Поставят вам контейнер для ламп, термометров, батареек и прочего небезопасного мусора. Это очень грамотно с экологической точки зрения. Также лампы можно сдавать в пункты приёма. в Москве их было несколько. (см. например http://www.ecotrom.ru/index1.htm )
Содержится, но, на самом деле, очень мало (считанные милиграммы). По-хорошему, конечно, их лучше специально утилизовать - как и добрую половину бытового мусора. На практике это труднодостижимо для домашнего хозяйства, и выкинуть одну-две лампочки в год - не проблема. В реальности это не более опасно, чем, скажем, выкидывать батарейки. Только большая концентрация поврежденных лампочек может создать реальную опасность. Лет 30-40 назад со ртутью вообще опыты в школе спокойно проводили, и никто от этого еще не умер.
Если лампочка разбилась, достаточно несколько минут проветривания комнаты. Ну и собрать осколки тщательно (причем лучше не пылесосить, а то все там останется).
Кстати, в глобальном масштабе даже по выбросам ртути энергосберегаюшие лампы эффективны. Сжигание дополнительного угля (для лампы накаливания) за средний срок жизни лампы высвобождает в несколько раз больше ртути, чем содержится в этой самой лампочке.
т.е. когда я раскокала одну из них об книгу И. Бэнкса и собрала мелкие осколки ваткой (балкон у меня открыт пожизненно) то я все равно пару дней дышала парами?
no subject
Date: 2008-05-15 06:45 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-15 06:52 pm (UTC)А вывод? Их нельзя в помойку?
Или вообще - нельзя? Интересно...
no subject
Date: 2008-05-15 07:18 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-15 08:16 pm (UTC)Я вот пыталась сдать три сломаных градусника, позвонила в радон или непомнюкуда типа того, обещали забрать и не приехали. Пришлось сильно прятать в банки и все равно - на помойку.
no subject
Date: 2008-05-15 08:19 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-15 06:57 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-15 08:40 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-15 09:08 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-15 09:30 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-15 10:04 pm (UTC)2. Компактные люминесцентные лампы, применяемые в быту, содержат ртуть. Её количество, разумеется, зависит от марки, не помню сколько (Philips и Osram специально анонсировали эко-лампы со сверхнизким содержанием ртути, что-то около 1 мг). В старых "трубчатых" лампах ртути было на порядок больше - 20 мг.
3. Ртутьсодержащие лампы подлежат утилизации, их нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором.В Москве несколько фирм, занимающихся утилизацией ламп, но они обслуживают практически исключительно организации. Впрочем, договор на обслуживание с ними может заключить любой желающий. Разумеется, владелец одной-единственной лампочки на это не согласится, но для большой группы собственников жилья подобная услуга вряд ли будет обременительной в финансовом плане. Поставят вам контейнер для ламп, термометров, батареек и прочего небезопасного мусора. Это очень грамотно с экологической точки зрения. Также лампы можно сдавать в пункты приёма. в Москве их было несколько. (см. например http://www.ecotrom.ru/index1.htm )
no subject
Date: 2008-05-16 05:49 am (UTC)Если лампочка разбилась, достаточно несколько минут проветривания комнаты. Ну и собрать осколки тщательно (причем лучше не пылесосить, а то все там останется).
Кстати, в глобальном масштабе даже по выбросам ртути энергосберегаюшие лампы эффективны. Сжигание дополнительного угля (для лампы накаливания) за средний срок жизни лампы высвобождает в несколько раз больше ртути, чем содержится в этой самой лампочке.
no subject
Date: 2008-05-16 08:57 am (UTC)no subject
Date: 2008-05-16 10:30 am (UTC)no subject
Date: 2008-05-16 06:46 am (UTC)