[identity profile] idollisimo.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Граждане, такой вопрос. У меня постоянное кабельное подключение к сети с динамическим IP. То есть, при каждом новом подключении IP меняется. Поставил uTorrent и вот он начал орать, что мой роутер в значительной степени лимитирует мой траффик, из-за чего будут происходить ошибки. Ошибки и происходят во множестве: постоянно отваливаются торренты (хаотично и бессистемно), иногда уходит в офф весь клиент. Нажал на подсказку по теме - там есть целое описание, как открыть какой-нибудь порт именно в моём роутере (кстати, Dlink DI-614+), но при этом обязателен статический IP...

Помогите, пожалуйста! Есть ли способы как-то это дело обойти?
P.S. До этого у меня был Azures, у которого никаких проблем не было, но эта скотина настолько монстрообразна, что очень уж грузила оперативку. Пришлось уйти на гораздо более лёгкий uTorrent...

Date: 2008-06-15 02:32 am (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Возможно, лучше ответят в [livejournal.com profile] ru_torrent.

Date: 2008-06-15 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] dr-lecter-jr.livejournal.com
www.dyndns.org Вам в помощь. У меня та же ситуация с динамо-IP, и ничего, все работает отлично.

Date: 2008-06-15 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] margot.livejournal.com
у меня Азуреус работает круглосуточно и "жрёть" 2% CPU и 70 MB памяти. это много разве?

Date: 2008-06-15 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] e-12.livejournal.com
Операционная система какая? Port mapping в роутере настроен? По симптомам - похоже недостаточное количество half-open tcp-ip connections, либо, менее вероятно, проблемы с портами. По опыту - динамический ip на работу торрент-клиента не влияет никак.

Date: 2008-06-15 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] e-12.livejournal.com
хр - это хорошо.

Клиенту для получения входящих соединений нужен выделенный порт. Если соединение устанавливается через роутер, то необходимо настроить port mapping или перенаправление портов, иначе клиент не сможет получать входящие соединения. Номер используемого порта можно посмотреть в Options - Preferences - Connection. По поводу настройки роутера - в сети много описаний настроек для разных роутеров, погуглите. Или ищите в факе на torrents.ru - там все уже разжевано.

Еще в uTorrent внизу посреди статус-бара есть индикатор - когда с сетью все ок, он горит зеленым, когда проблемы - желтый или красный. И еще - в свойствах закачки (вкладка General, пункт Tracker - Tracker status обычно находится состояние соединения working или ошибка - что пишет там?

Date: 2008-06-15 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] kranken.livejournal.com
Вообще-то uTorrent с динамическими адресами работает вполне сносно. Другое дело, что с "серыми" адресами работает из рук вон плохо, проблема решается через port mapping. Однако, переадресация порта на динамический адрес --- задача не для слабонервных (вполне возможно, что в рамках соответсвующей техники не решаемая).

А что вам мешает завести статический адрес внутри адресного пространства рутера? Агрегат, вроде, позволяет. Или это он получает серый динамический?

Date: 2008-06-16 01:46 am (UTC)
From: [identity profile] kranken.livejournal.com
На бумажке все просто объяснить. Попробую словами :)

Динамический адрес --- адрес, арендуемый у сервера на время сессии.
Серый адрес --- адрес из адресного пространства внутренней сети, не входящий в диапазон адресов сети интернет.

Как происходит установление соеденения? Ваш компьтер обращается на некоторый порт по некоторому адресу, при этом в заголовке запроса оставляет свои координаты. Каждый узел, через который проходит запрос, также оставляет в нем свою подпись. Таким образом у получателя запроса оказывается не просто адрес, а маршрут, по которому пришел пакет. В большинстве случаев ответ отпраляется по тому же маршруту (но в обратную сторону).

Рассмотрим теперь ситуацию с другой стороны --- удаленный компьютер хочет соедениться с вами. Он должен отправить пакет на порт по некоторому адресу. А по какому адресу? Ведь адрес машины, выданный вам 614+, серый (только для внутреннего пользования). Поэтому он обращается по адресу, данному провайдером вашему шлюзу. А глупая машина не знает что делать с пришедшим запросом (ведь внутреннего адреса вашей машины в нем нет), поэтому она отвергает его, и соеденение не устанавливается.

Однако умные люди учли вероятность вознкновения такой ситуации и заложили в аппаратуру возможность дрессировки. У DLink она называется PortForwarding. Грубо говоря, создается правило, которое объясняет шлюзу, куда отправлять на обработку запросы, приходящие на определенный порт. http://www.dlink.ru/technical/faq_internet_56.php

Есть в истории и неприятная особенность, переназначение порта происходит по внутреннему IP адресу. Если по завершению сессии он поменяется, то придется переписывать правило. Поэтому целесообразно сделать так, чтобы выша машина при запросе адреса всегда получала один и тот же, т.е. превратить адрес в статический. Как это сделать описано тут: http://www.dlink.ru/technical/faq_internet_40.php

P.S. Если же ваш шлюз получает серый адрес, то для решения проблемы необходимо обратиться к провайдеру.

Date: 2008-06-16 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] haviras.livejournal.com
uPnP поднимается в Dlink от такой траблы

Date: 2008-06-15 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] tor-ont.livejournal.com
как в настройках роутера разрешить доступ через порт, указанный в uTorrent?
http://www.portforward.com/english/routers/port_forwarding/Dlink/DI-614+/Utorrent.htm

+ www.portforward.com вообще полезная штука

Date: 2008-06-15 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] tor-ont.livejournal.com
Ну вот, я же говорил. Доллар платить явно не придётся :)

Имеется в виду статический IP-адрес компьютера, а не интернет-соединения.

Надо просто пойти по ссылке Take a look at our Static IP Address guide to setup a static ip address и настроить на компьютере статический IP, если он ещё не настроен. А какой адрес даёт провайдер - по барабану.

Раутеру пофиг, он порт к любому IP внутренней сети привяжет; но как только аренда адреса у компьютера истечёт, раутер может выдать компьютеру другой IP, и forward работать перестанет.
From: [identity profile] e-12.livejournal.com
http://www.dlink.ru/technical/faq_internet_56.php (http://www.dlink.ru/technical/faq_internet_56.php)
http://forum.emule-rus.net/index.php?act=Print&client=printer&f=26&t=433 (http://forum.emule-rus.net/index.php?act=Print&client=printer&f=26&t=433)
http://www.forum.donkeyhot.ru/printthread.php?s=2304b830c309991ccd90414db15bf749&t=7615 (http://www.forum.donkeyhot.ru/printthread.php?s=2304b830c309991ccd90414db15bf749&t=7615)
()

Это все для осла, но идея та же.

Вот тут: http://www.support.dlink.com/emulators/di614+/ (http://www.support.dlink.com/emulators/di614+/) виртуальный интерфейс от раутера DL614+. Если я ничего не путаю, то Port forwarding настраивается в Advanced - Applications. Идея проста: вводите имя правила, например "Torrent", внутренний порт (trigger - интервал из одного порта, например 40000 - 40000), внешний порт (public - тоже 40000), Apply, потом галку на созданном правиле, чтобы включить. И этот же порт (40000) необходимо указать в настройках uTorrent.

Date: 2008-06-15 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] tor-ont.livejournal.com
есть целое описание, как открыть какой-нибудь порт именно в моём роутере (кстати, Dlink DI-614+), но при этом обязателен статический IP...
Не лазил в описание этого раутера, но что-то мне подсказывает, что port forward не имеет много общего с внешним IP.

Плюс второй непонятный момент - "при каждом новом подключении IP менятеся" vs "постоянное кабельное подключение". Когда же меняется IP, если подключение постоянное ?

Доллар ставлю, что причина описанных проблем не в динамическом IP, а в чём-то другом.

У меня uTorrent, всегда работал беспроблемно. Недавно провайдер молча поменял мне IP - никто ничего и не заметил.

Date: 2008-06-16 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] horen.livejournal.com
у меня такая же фигня. "серый" ip. думаю, причина в этом.