[identity profile] atanisse.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
А правда, что:

1. Ни один врач не станет консультировать пациента по телефону? И если вас консультируют по телефону «для назначения курса лекарств», то это жулики?

2. И что распространяемый не через аптечную сеть препарат пройдет мимо проверок минздравсоцразвития, налоговой и милиции, потому что его как бы нет?

(В почтовый ящик кинули листовку на тему "Остерегайтесь мошенников". Подписались "Сообщество по борьбе с мошенниками в сети «интернет» http://community.livejournal.com/[убрала ссылку]/". Нет, я туда сходила, там правда такое есть, но все-таки хотелось бы уточнить факты в более крупном коммюнити. :)

Date: 2008-06-17 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] navarskaj.livejournal.com
1. Справедливо для незнакомых врача-пациента.Исключения бывают, например у хроников-легочников. Пациента давно ведет один врач, и он может консультировать его по телефону, при например незначительном обострении состояния.
Для назначения нового курса - никогда.
2. Близко по смыслу. будет называться НЕ лекарством.

Date: 2008-06-17 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] wisegrey.livejournal.com
2) Их сертифицируют как БАД и они проходят гораздо меньше проверок

Date: 2008-06-17 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] sunnycat.livejournal.com
1. Верно если врач никогда не видел пациента. Семейный врач, знающий всех кого консультирует по полной программе, и прописывая парацетамол, может сделать это по телефону.
2. Верно. Это БАД, в лучшем случае. Для проверок стоит использовать РЛС России, есть в сети. Там же указываются БАДы. На практике БАД лекарством не является ни в какой степени.

Дошли. Сообщества по подъездам раскидывают. А ссылочку на него вы все же уберите, а то у меня к ночи паранойя обостряется...

Date: 2008-06-17 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] sunnycat.livejournal.com
а вдруг вы сообщество пришли рекламировать?! :))))

Date: 2008-06-17 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] merano.livejournal.com
В Киеве существует телефонная справка типа "Дежурный врач", можно рассказать симптомы, посоветоваться насчет лекарства. Это выход для людей у которых нет денег на частную клинику, и которые не могу обратиться за помощью в государственную в связи с отсутствием местной регистрации (приезжие).

Date: 2008-06-17 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] asiol.livejournal.com
у вообще вроде обычная скорая может проконсультировать чутка... конечно, курс лечения не назначит, но при экстренных случаях (когда не видят смысла присылать бригаду) - скажут что принять.

Date: 2008-06-18 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] nicolas-doc.livejournal.com
Хм.. не знаю, где это...
В С-Пб - по 03 (скорая) сидят просто диспетчеры. Давать советы им запрещено.
(идет запись)
На "неотложной" - иногда можно позвать врача, - но давать советы снова запрещено.

В Дании - фиксируют обращение по телефону, как обычное обращение. И иногда дают советы.

Сам - иногда делаю назначения и без осмотра, но это свои пациенты и определенные ситуации. Жульничества в этом нет, если врач и больной знакомы и ситуация позволяет.
док

03

Date: 2008-06-18 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] asiol.livejournal.com
Как ни странно, в дефолт-сити =)
Советы давали не диспетчеры, а переключили на врача. В общем, я не знаю как так получилось, я сужу по одному своему опыту - может, это и не распространенная практика.
У меня была почечная колика (вещь весьма болезненная) и при вызове скорой, выслав бригаду, меня переключили на доброго дяденьку, который рассказал как смягчить боль до приезда врачей.

Я просто (наивная девочка) подумала, что это так всегда принято в скорой ;-)

Re: 03

Date: 2008-06-18 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] asiol.livejournal.com
Хотя, конечно, это к вопросу не относится.
Одно дело дать какие-то советы до приезда врачей (например, как дучше лечь\сесть\попрыгать при болях или ранении, приложить холод\тепло, выпить воды\не пить, ну и в таком духе). А другое - диагностировать болезнь и еще назначить курс лекарств. Даже не с юридической точки зрения - сия затея весьма бредова.

Re: 03

Date: 2008-06-18 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] nicolas-doc.livejournal.com
примерно в 1994 г неотложная (в С-Пб, далее уточныть не буду) 2 дня отбрыкивалась советами от выезда к девушке 21 года на боли в спине.
Были версии про почечную колику, ей горячую ванную присоветовали. Ну.ю долго рассказывать. Далее приехал я, на платной скорой. 3 мин расспроса, и начальный осмотр живота - и даже фельдшеру моему стало ясно - внематочная беременность, нарушенная, с кровотечением.
В стационаре гинекологи прооперировали, в рез-те одной трубы - нет.
Но жизнь спасли.
После этого случая её муж по своей инициативе платил мне по 100 юсд в месяц, 1,5 года, просто за то, что есть у него доктор, которому можно позвонить или просто вызвать на себя при проблемах.

Но всегда надо помнить - совет по телефону может крайне плохо закончиться, т.к. крайне высока вероятность ошибки.
док

Re: 03

Date: 2008-06-18 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] asiol.livejournal.com
при подозрении на колику и отбрыкались?
фига-фига.
у меня был еще случай - когда меня с температурой 40 пытались в инфекционку уложить, и лишь с третей скорой диагностировали пиелонефрит и увезли в урологию...

в общем, я не знаю - что то было за чудо, но горячую ванну мне не советовали, а лишь выпить ношпу и полежать калачиком. и выслали бригаду.