[identity profile] tigerfish.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Нужно ли родителям в наши дни воспитывать в детях готовность дать сдачи в ответ на физическое оскорбление или угрозу? Или же, для проживающих в "цивилизованных странах", понятие "дать сдачи" морально устарело и надо учить детей в любой конфликтной ситуации полагаться исключительно на вмешательство родителей, учителей, социальных работников и полиции?

UPD: Некоторые уточнения вопроса, вызванные уже данными ответами:
1) физическое оскорбление - это когда уже дали в глаз и там наливается красивый фингал...
2) во времена моей школьной юности тем, кто пытался словами ответить на кулак, этот кулак преподносили еще многократно, поскольку склонность к "поговорить" однозначно расценивалась как слабость. Сейчас это не так?

Date: 2008-08-05 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] mastodont.livejournal.com
Надо учить сразу же расслабляться и получать удовольствие.

Date: 2008-08-05 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] m-ey.livejournal.com
Я считаю, что ребенка, особенно мальчика, нужно учить способности постоять за себя и решать проблемы самостоятельно, не рассчитывая на помощь других. При это объясняя, что в каждой ситуации "ответ" должным быть разным.
Но самое главное, повторюсь, это мысль о том, что он должен быть самостоятельным и надеяться только на себя.

Date: 2008-08-05 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] blak-n-wait.livejournal.com
+пяцот!

Date: 2008-08-05 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] s1str.livejournal.com
дать сдачи никогда не устареет

Date: 2008-08-05 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] fergus-macdubh.livejournal.com
Ничего не знаю что там насчет "цивилизованных стран", а в СНГ "дать сдачи" если и устареет то очень и очень нескоро. Надо учить не отвечать ударом на удар, а самое главное - не пугаться и не теряться когда по отношению к тебе проявляют агрессию. А уж давать сдачи или не давать - это второстепенно.

Date: 2008-08-05 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] ex-zahvachu307.livejournal.com
Однозначно учить. Дать сдачи можно и словесно. Ябедничать учителям, воспитателям — это самое последнее неуважаемое дело.

Date: 2008-08-05 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] yokkavi.livejournal.com
И милиции тож?))

Date: 2008-08-05 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] ex-zahvachu307.livejournal.com
вы с милицией дело имели?
(deleted comment)
(deleted comment)

Re: Не уважаемое?

Date: 2008-08-06 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-zahvachu307.livejournal.com
Так там вы все правильно сказали. Так же я считаю
(deleted comment)

Re: Не уважаемое?

Date: 2008-08-06 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-zahvachu307.livejournal.com
я имел в виду, что можно дать сдачи и пи*дюлями, и словами. Моральное унижение весьма и весьма действенно.

Date: 2008-08-05 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] asparaguz.livejournal.com
я как-то проводил опрос среди моих знакомых разных национальностей об их отношении к насилию, как ответу на насилие. В упрощенном виде вопрос звучал так: «что бы Вы посоветовали своему ребенку, если его/её ударил другой ребенок?»
Голландцы/бельгийцы:
в основном отвечали, что ответное насилие неприемлимо, за решением проблемы ребенку следует обратиться к взрослому (родителю, воспитателю). То есть поощряется использование системы для защиты личности.
Однако, один менеджер (на довольно высокой позиции), все-таки высказал желание, чтобы его ребенок мог сам защитить свою позицию (stand up for him/herself), но без прямого упоминания насилия. Здесь, я думаю, сказалась его закалка в корпоративных «боях».
Американцы:
Рассказывали, что в их обществе, особенно сейчас, конечно же не поощряется ответное насилие, но сами все-таки считали, что сдачи дать в принципе можно и нужно.
Китайцы:
Единственная опрошенная не то чтобы поддерживала ответное насилие, но и не видела в этом особого вреда.
Японцы:
Самая сложная позиция. «Честные» драки в школах происходят, но если произошло все-таки что-то неординарное (необоснованное нападение, избиение), то проблема выносится на уровень родителей. Уважение к родителям-это непререкаемая ценность в Японии, поэтому после внушения «забияка», скорее всего извинится и поступать так больше не будет. Если же его/её родители не считают, что он/она не прав или имеют на ребенка слабое влияние, то родители оппонента перестанут с ними общаться.
Англия:
Особое отношение к дракам существовало (сейчас уже реже) в некоторых частных школах-интернатах. Несправедливо обиженный, мог вызвать обидчика на «дуэль», т.е. драку один-на-один, причем нередко среди зрителей мог быть кто-то из учителей. Даже в случае проигрыша поверженный обретал всеобщее уважение и поддержку, а обидчик, в случае явного преимущества (возраст, вес), мог быть подвергнут обструкции.
Россия:
Думаю, большинству выросших в СССР (сейчас различные педагогические системы более доступны) родители внушали, что надо обязательно давать сдачи. Также все помнят, что обращаться к учителям и родителям было зазорно («стукачество»). Наверное, не в последнюю очередь из-за этого многие ещё не решаются обращаться в милицию или суды в случае возникновения каких-либо конфликтов, а будут, например, прокалывать друг другу шины в борьбе за парковочное место.

Date: 2008-08-05 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] sinitca.livejournal.com
а вам не приходило в голову, что кроме "дать сдачи" и "обратиться к родителю", очень пригодится способность решать проблемы самостоятельно, но без применения силы. Словами, избегая агрессии. Вот этому имхо надо учить :)

Date: 2008-08-05 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] elfus-satanas.livejournal.com
Если вы будете говорить, когда вам в челюсть летит кулак, то вероятнее всего вам сломают челюсть. В ответ на летящий кулак может быть либо уход, либо блок, а далее по ситуации, залом или ответный удар. =)

Date: 2008-08-05 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] ursus-plushevus.livejournal.com
Попробуйте решить проблему скамеечно-семечкового бычъя, которому Ваша рожа не понравилась, без применения силы. Есть огромное количество людей, воспринимающих попытку "словесно разрешить конфликт" как слабость.

Date: 2008-08-05 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] n0mad-sexhex.livejournal.com
вот эта часть про «в наши дни» и «цивилизованные страны» стопудово звучала слово в слово в аналогичном вопросе, неизменно задававшемся с тех пор как люди спустились с пальмы и начали что-то членораздельно мычать.

Date: 2008-08-05 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] ex-reine-rau930.livejournal.com
Надо учить бить первым и не пропускать удары. )

Date: 2008-08-05 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] 0n1y.livejournal.com
перки беговая дорожка, секция бокса либо качать навык красноречия.

Date: 2008-08-05 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] nouneim.livejournal.com
надо учить ребенка не обобщать про "любую конфликтную ситуацию"

первое - надо не поддаваться на провокации. то есть, если ударит первым при свидетелях - может уже пойти как хулиганство, иное - самооборона. часто бывает: задирают хорошего ребенка, он закипает, ударяет: а обидчик падает гловой об угол, либо глаз повреждается. и сразу последствия очень нехорошие.
далее, надо учить еще и давать сдачи словами. не плаксиво, а чтоб ни у кого не оставалось сомнений, что просто с таким ничтожеством даже драться не стоит.
плюс, уж если учить, то еще и физкультуре. чтоб просто не было желания обидеть-пнуть-толкнуть, чисто из-за того, что слабее.

родители и учителя: должны вмешиваться тогда, когда идут уже серьезные угрозы типа "ты до дома не дойдешь, мы тебя подкараулим и отомстим". и ребенок ощущает, что это уже серьезно, не просто шутки: тогда должен знать, что в такой ситуации домой одному не идти. и быть сам уверен в своей правоте: так как за такое даже взрослых привлекают.

Date: 2008-08-05 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] murmau.livejournal.com
Государству крайне невыгодны жители, дающие сдачи. Поэтому вся пропаганда и всё общественное воспитание нацелено на то, чтобы штамповать безобидных овец. Однако же любое достижение любого места под солнцем требует участия в конфликтах и умения держать удар.
Соотвественно категорически нужно воспитывать умение дать сдачи и умение не пасовать в конфликте. Ибо от этого зависит не только побьют его/её или нет, но и зависит то, как он/она устроится в жизни. Ребенок должен жить в реальном мире, не в тепличке.

Date: 2008-08-05 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] sunnycat.livejournal.com
Так, ты - передергиваешь. Речь не о сферических детях в вакууме, а о 4хлетней девочке. :) Годовалого мальчика надо будет учить не лезть на рожон первым....

Date: 2008-08-05 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] 3jia5l-ca6aka.livejournal.com
в раше точно надо :)

Date: 2008-08-05 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] shlakoblock.livejournal.com
если это такое же "дать сдачи" как в моем детстве, то смысла нет.
надо учить бить и защищаться профессионально.
т.е. отдать в спорт.
а уж "дать сдачи", или "сделать ноги" это надо решать по ситуации.
но уметь надо.
не просто ответить "сам дурак" (в том числе и физически), а ответить с пониманием вопроса.

Date: 2008-08-05 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] anna-asima.livejournal.com
Я учу сына думать головой :). Если толпа - не геройствовать, а быстро убегать. Если конфликт назревает - постараться решить все без драк.
Но если явно дело к кулаку в лицо - бить/обезвреживать иначе первым.

Date: 2008-08-05 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] masyanyaiss.livejournal.com
я как человек, который в жизни в драки не попадал в силу женского пола и "тепличных условий", например, я никогда не гуляла во дворе и сидела целыи днями училась.
Но конфликты разрешались всегда очень по-женски. Я не бегала за родителямИ, учителями и т.п, но устраивала такие истерики, что людям становилось стыдно. сйчас мне стыдно, что я такая манипуляторша, но сделать человека виноватого в том, что я не права - это апофеоз женской логики)в ситуациях физического насилия или морального (я больше со вторым сталкиваюсь), я предпочитаю библейскую тактику "подставь вторую щёку" или современный вариант "улыбаемся и машем", чем собственно обидчик доводится до белого каления, а мне пофигу) как правило в таких ситуациях моральное насилие может перетечь в физическое, но как правило обидчик обессиливает со своей злостью.

думаю, мальчиков в физическом плане надо учить защищаться. но стоит отличать драки с ровесниками и прочие возрастные конфликты от криминала - тогда сразу милиция и родители.

Date: 2008-08-05 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] horen.livejournal.com
не знаю. моя 4-летняя дочка однажда на детской площадке сказала мальцику, который ее толкнул: "а нельзя ли обойтись без драки?". этому ее никто не учил. имхо, таких детей сколько хочешь учи дать сдачи - не дадут ведь. изначально миролюбивые...

Date: 2008-08-05 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] horen.livejournal.com
вот блин... "однажда", "мальцику"... ужас...

Date: 2008-08-06 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] ac-20.livejournal.com
все верно, от природы не уйти, если человек не агрессивен, то ему сложно драться. Хотя если прижмут в угол, выбора не будет.

Date: 2008-08-05 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] devilizza.livejournal.com
Не знаю, кто как, но я свою дочь буду учить давать сдачу физически, если обидчик не понимает слов. Потому что по себе помню, как нас в школе пацаны вечно били (да, козлы и уроды, и сейчас дети-то не лучше, даже агрессивнее)- а учителям было пофиг...